gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Булимия.

В одной книжке ( не помню в какой) прочитала, что в настоящее время реклама предлагает не товары, а счастье. Вот, мол, купите то или се, и станете счастливыми. И люди бросаются покупать продукт не потому, что он сам по себе нужен, а потому, что продукт этот является ключом к счастью. А вот для женщин счастье что? Чтобы быть красивой и желанной и вечно молодой. Чтобы как в рекламе сказать, мне 50, а мне в след смотрят с восхищением молодые мужчины, или когда мы с дочкой едем в своем кабриолете, все думают, что мы сестры. Это счастье и это успех. Ну а как же ты, какбэ спрашивает реклама. Ты такая же подтянутая и фигуристая, как эта успешная женщина в рекламе в свои ээээ… да фиг с ними в 50 лет…в свои 15-20-25-30 лет? Женщина подходит к зеркалу и понимает, что ее фигура далека от рекламной. А занчит от счастья она удалена значительно. С толстой жопой в кабриолет не пускают, а вечернее маленькое платье на пузике будет смотреться, как минимум, не сексуально. При этом вопрос, что женщина считает «жирной жопой» или « пузом» понятие очень растяжимое. Тут играет роль не столько стандарты по росту- весу, сколько самовосприятие своего тела. Если женщина собой в принципе не довольна и у нее сниженная самооценка, она обязательно у себя найдет жир. Вот, где хотите прощупает, хоть в околопочечном пространстве, и ее будет бесполезно убеждать, что там жир должен располагаться в норме.
Здоровая самокритика к своему телу, в общем-то, не так и плохо. Не нравится что-то, садись на низкокалорийную диету и в спортзал. Тайна похудения проста до слез, тратить энергии больше, чем потреблять, плюс развивать мышцы, чтобы не выглядеть сдутым шариком. Но вот тут-то дам и подстерегают разные опасности.
О первой опасности я уже писала. Суть ее заключается в том, что женщины стремятся снизить калории в потребляемом практически до минимума, или если уж не доходить до калорий, просто есть как можно меньше. Т.е. чем меньше я съем, тем быстрее похудею. Если диета в 1100 ккал считается критически маленькой и ее, по уму, можно практиковать только короткими курсами, дамы доходят до 500ккал, 200ккал ежедневно и действительно «доходят» от такого питания. Это анорексия и про нее там http://gutta-honey.livejournal.com/41237.html .
Но если аноректика сразу видно по худобе, то другие экспериментаторы над собой в поисках счастья не так заметны. Они умело скрываются не только от врачей, но и от своих родных, которые даже часто и думать не думают, что такие вещи имеют место. У них меньше воли к победе, как у аноректиков, которые как сказали, есть не буду, так и не едят практически до гробовой доски. Все мы люди, и с одной стороны быть худой и стройной - это прекрасно, а с другой, поесть тоже очень хочется. Эти люди едят. Они могут есть постоянно, или срываться до обжорства после некоторого непродолжительного времени воздержания. Причем «воздержание» может быть, просто, умозрительным. Вот, вчера дала себе зарок не есть тортов, а на следующий день у подруги на чаепитии съела чуть ли не половину торта. Что делать? Срочно 2 пальца в рот, чтобы всосаться не успело. Ага. А для усиления эффекта еще и слабительного ( вдруг хитрые кусочки торта уже в кишечнике), и мочегонного ( это для того, чтобы всосавшееся в кровь не попало в жировую ткань). А то что попало в жировую ткань? Для этого есть чудесные таблетки – сжигатели жира.
Это булимия, которая как раз характеризуется приступами или периодами обжорства и последующими очистительными процедурами. Сейчас выделяют еще одно, отдельное от булимии расстройство, которое связано только с тем, что лица с нормальной массой тела используют очистительные процедуры ( рвота, мочегонное, слабительное, сжигатели жира) даже если едят нормальное и сниженное количество пищи. «Сжигают» калории.
Конечно булимия, не так опасна, как анорексия, когда люди себя голодом морят. Кроме постоянного тревожно-депрессивного фона настроения у больных еще масса соматических проблем из-за их похудания. Это:
- дегидратация (обезвоживание из-за чрезмерного выведения жидкости)
- анемия ( сниженный гемоглоин)
- электролитный дисбаланс ( чрезмерное выведение микроэлементов и минеральных веществ)
- сниженное АД
- аритмия ( нарушение ритма сердца из-за потери калия)
- снижение сократительной функции миокарда
- поражение почек ( длительное применение слабительных и мочегонных может необратимо повредить почки)
- нарушение функции кишечника
- язвы желудка и пищевода
- слабость и утомляемость
- кровоизлияния в конъюнктиву ( при многократной рвоте).
Кстати, по этим признакам можно догадаться, что расстройство имеет место. Сами больные крайне стыдятся своего поведения и в этом не признаются слишком охотно. Кроме всего этого парада алле с пищей у больных вместе с булимией сосуществует ряд других психических расстройств, которые являются не симптомом самого расстройства, а просто ему сопутствуют. Это, как уже выше указывалось тревожно-депрессивные состояния, навязчивости, расстройства, связанные со слабостью контроля за импульсами ( различные зависимости). Все эти вещи, вкупе с соматическими проблемами, непомерно «украшают» жизнь человека, страдающего булимией.
Вообще, больные с булимией гораздо охотнее идут на лечение, чем больные с анорексией. Тут самый главный момент, чтобы булимик признался в том, что у него бывают периоды обжорства и затем рвотные процедуры. В этом ему признаться крайне сложно, потому, как он считает, это действительно постыдным и отвратительным, и рад бы избавится от всего этого, но не может. Ну, вот когда уж он признался, то можно и предлагать ему лечение, которое состоит в сочетании психотерапии и лекарств. Лекарства это мечта булимика, так как они убирают его главную проблему-аппетит, с которым ему трудно справится. Психотерапия так же обязательна, потому, что человеку надо уметь справляться со своими проблемами не только с помощью пищевых манипуляций. Если он этого не сможет делать, то возобновление расстройства при первом же стрессе практически гарантировано.
Чем лечат булимию? Антидепрессанты являются основным и достаточно высокоэффективным средством. Наиболее успешно в этом плане показали себя ингибиторы обратного захвата серотонина. Механизм их действия заключается, видимо, в том, что они убирают тревогу и сниженное настроение, а так же помогают легче контролировать свои импульсы. Эти симптомы и запускают расстройство. Наиболее изученный и хорошо зарекомендовавший себя в этом случае препарат – флуоксетин. Про него и так, в общем-то, знают все, кто вопросами похудания занимается, и едят его горстями. Так что я тут никому Америку не открою. Нюанс заключается в том, что эффект он дает только в больших дозах ( но не чрезмерных), а большие дозы не все переносят хорошо в плане побочных эффектов. Я лично видела 2-х «похудальщиц» с хорошей такой клинической манией, которую они сами себе устроили на флуоксетине. По другим антидепрессантам этой группы нет убедительных или точных данных. Вроде бы все они в той или иной степени помогают, но насколько они лучше флуоксетина, пока нет единого ответа.
Трициклические антидепрессанты, в частности дезипрамин и имипрамин, так же показали хороший эффект в отношении всех симптомов булимии, но их побочные эффекты у больных с этим расстройством перевесили их потенциальную пользу.
Что касательно ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, то тут ситуация такая. По влиянию велаксина данных практически нет. Симбалта показала себя положительно при некоторых устойчивых к другой терапии случаях. А вот бупропион, по каким-то причинам вызывал у некоторых больных развернутые судорожные припадки. Даже при детальном обследовании причин судорог не удалось установить, поэтому назначение этого препарата при булимии избегают.
Топирамат противосудорожный препарат, при приеме которого отмечается снижение аппетита и веса. Этими своими качествами он и привлек внимание для лечения булимии. На практике дал неплохие результаты и достаточно низкое количество побочных эффектов. По эффективности своей не уступал антидепрессантам. Учитывая, что он дороже, и все-таки побочные явления у него тяжелее, чем, скажем у флуоксетина, его видимо надо, просто, иметь в виду, как вариант, если, антидепрессанты, по какой-то причине не будут эффективны при лечении.
Онданстерон противорвотный препарат, разработанный для лечения тошноты и рвоты у больных раком, получающим химиотерапию или облучение. Он предотвращает выделение серотонина из клеток в кишечнике. Этот механизм вероятно приводит в возбуждению блуждающего нерва и рвоте. По одной из теорий повышенная чувствительность блуждающего нерва часто приводит к тому, что рвота у таких больных возникает легко и фактически становится рефлексом на введение пищи в желудок и кишечник. Т.е. препарат не дает блуждающему нерву задействовать центр рвоты.
Налтрексон блокирует эндогенные опиатные рецепторы и подавляет аппетит, а еще, возможно, играет роль в том, что предотвращает повторное поведение переедания и рвоты. Существует теория, что такое поведение поддерживается за счет механизма, что после того, как человек наелся до отвала у него происходит выброс эндогенных опиатов ( наркотиков), то же самое происходит и после рвоты с полным очищением желудка. И больной вновь и вновь прибегает к такой процедуре, т.к. в момент насыщения и очищения желудка чувствует себя совершенно счастливым. Налтрексон не дает опиатам присоединиться к своим рецепторам и не дает развиться чувству удовлетворения. Собственно у человека отпадает необходимость переедать и вызывать рвоту, так как удовольствия уже нет. Все, какбэ, выглядит весьма логично и красиво, и даже исследования подтвердили эффективность препарата, если бы не его высокая токсичность по отношению к печени.
Литий оказался не лучше чем плацебо ( пустышка) в этом вопросе. Более того его и без того приличная токсичность значительно повышается в условиях обезвоживания организма, которые у булимиков всегда имеют место.
Атипичные нейролептики показали себя неплохо в отношении лечения анорексии, однако существует мало исследований их действия на булимию. Калифорнийский университетский центр исследования и лечения расстройств пищевого поведения в Сан Диего показал, что низкие дозы этих препаратов эффективны в тяжелых и устойчивых к другой терапии случаях булимии. Другие же исследователи показали, что атипичные нейролептики, а особенно оланзапин ( зипрекса), могут наоборот усиливать явления импульсивного переедания из-за своего активирующего эффекта. Лучше себя в этом отношении показали арипипразол ( абилифай) и зипрасидон (зелдокс). Однако идея применения препаратов этой группы при данном расстройстве является только идей экспериментального характера, еще нет данных, на сколько такое применение может быть полезным и безопасным.
Лечиться от расстройства надо не менее года. Рецидивы составляют около 20%, но вот насколько это верно, сказать трудно. Некоторые пациенты возобновляют свое поведение, но врачу об этом не говорят. Проверить это достаточно сложно. Сами же больные сорвавшись, уходят в глухую несознанку, потому что им опять стыдно и они представляют, что люди их возненавидят за их слабость.
материалы взяты из Psychiatric times, May 2008 Vol. XXV №3
Tags: медицинское, психиатрическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments