gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про инопланетян и сонный паралич.

Я уже писала, что всякие контактеры с внеземными цивилизациями имеют сложности с психическим здоровьем. Часть из них страдают эпилепсией и их приступы проходят в виде галлюцинаторных переживаний, во время которых они видят пришельцев. Но не обязательно страдать эпилепсией, чтобы повстречаться с инопланетянами.
Приблизительно 1% населения в США сообщает о том, что их похищали пришельцы или производили над ними какие-то опыты. Понятно, что о похищениях люди чаще докладывают не психиатрам и бывает, что вообще мало кому говорят о произошедшем. В одном исследовании «контактеров» в Канаде было показано, что 79% из них были уверены, что если признаются кому-то из близких в своем опыте, то будут высмеяны. Возможно даже, что люди перестанут с ними общаться, думая о них, как о сумашедших. Бывает, что люди имеющие опыт похищения начинают общаться с теми, кто сам когда-то испытал подобный опыт и организуют группы, где могут поделиться своими переживаниями. 88% «похищенных» испытывают некоторые позитивные чувства от контакта с неземными цивилизациями, такими, как например чувство собственной важности и исключительности, т.к. именно они были выбраны для контакта между цивилизациями. 17 летние исследования лиц –контактеров показали, что они имеют некоторые общие личные характеристики – высокий уровень психической энергии, самостоятельность, изобретательность, склонность оспаривать авторитеты и вызывать ситуационные конфликты. Кроме всего прочего им были присущи интеллектуальный уровень выше среднего, уверенность в себе, тенденция быть поглощенными какой-то идеей, стремление быть защищенными. Однако явной психопатолгии у них выявлено не было.
Итак, в психиатрии опыт общения с пришельцами может быть вызван эпилепсией ( как говорилось ранее), психозом, ложными воспоминаниями, возникшими в результате различного вида травм, в том числе и насилия, нарколепсией, и сонным параличом. Если исключены основные патологические причины после обследования - нет признаков психиотического расстройства, эпилепсии, анамнез отрицает травмы и нет симптомов нарколепсии, остается только сонный паралич.
Сонный паралич всего тела нормальный феномен, который случается в период REM-сна. Такое бывает с каждым в течении ночи по нескольку раз, но мы этот период не помним, потому, что в это время нам снятся сны. Однако если что-то идет не так, то мы сами можем его на себе почувствовать. К примеру, когда снится кошмар, вы хотите убежать и во сне понимаете, что ваши ноги не двигаются. Сознание просыпается, а тело за ним не поспевает. Объясняется этот феномен тем, что механизм с сна нарушается. Сознание человека пробуждается, а тело, еще остается в периоде REM-сна.
Почему тело отстает? Для того чтобы после некоторой идеи ( а не попить ли мне кофе, к примеру) для ее реализации импульсы должны прийти в отдел мозга, который называется мост. Там должно произойти переключение импульсов с различных участков коры ( ваших визуальных представлений чашки кофе, некоторых воспоминаний, где кофе и сахар у вас лежат и некоторой программы, что конкретно надо сделать) на непосредственно волокна, ведущие к мышцам. Обычно это происходит незамедлительно. Захотели сварить – встали и пошли. А вот во время сна механизмы передачи на двигательные волокна преднамеренно отключаются. Зачем, никто пока не знает, но вот так мозг отдыхает. Предположительно, если у человека мало мелатонина, то включение мышц требует некоторого времени. Остальной мозг, конечно, не ждет опоздавших, там процессы перехода в бодрствование идут своим чередом. Вот и получается, что человек проснулся частично, а двигаться не может.
В целом около 30% населения земли имеют опыт такого сонного паралича, хотя бы раз в жизни. Это феномен может так же сопровождаться гипнагогическими ( во время засыпания) галлюцинациями или гипнопомпическими ( во время пробуждения) галлюцинациями. Такой опыт имеют 5% населения.
Парадоксально, что человек, который во время сонного паралича не может двигать телом, способен открывать глаза и хорошо запомнить все свои галлюцинаторные переживания. Чаще всего в этот период люди чувствуют различные неприятные ощущения в теле, такие, как давление на грудную клетку и затрудненное дыхание, а так же могут ощущать невесомость собственного тела, ощущение полета или падения.
Часто кроме неприятной неподвижности и чувства влияния извне люди говорят, что чувствуют присутствие чего-то страшного и угрожающего. В основном это какие-то фигуры, олицетворяющие зло: демоны, дьяволы, ведьмы, злобные пришельцы или даже кинематографические герои, такие как Дарт Вейдер или Фредди Крюгер. Этот ужас происходит из за аномально активной в этот период амиглалы, которая наш основной источник страха и главный часовой.



Чаще всего о пришельцах сообщения приходят из стран с западной культурой. Это объясняется широко распространенной в обществе информацией по данному вопросу и ее доступность. Однако сам феномен чаще встречается среди выходцев с Африканского континента. Но они чаще посещаются дьяволом, а не пришельцами. Даже существует такое выражение « дьявол или ведьма на спине», описывающее данный опыт. В тайской, лаоской и камбоджийской культуре феномен описывается как pee umm или khmout sukkhot, что подразумевает приведение или духа, который держит спящего или просто находится рядом. Схожие воззрения у китайцев, которые называют такие случаи « давящий демон». Венгры тоже полагают, что тут все связано с ведьмами или демонами. В Ирландской культуре есть существо Мара (Mara), которое то ли демон, то ли суккуб и отвечает за все кошмары, которые человеку видятся. В других европейских странах, так же в фольклере есть существа, которые схожи по своей функции и названию. Якобы, даже английское слово кошмар (nightmare) произошло от этого мары. У курдов есть «моттака», демон или приведение наводящий ужасы. Suk Ninmyo из новой гвинеи, дух деревьев, приходит ночью питаться жизненной силой человека. у турков это «карабасан», злобное существо вытягивающее и крадущее дыхание у спящих. В России так же встречаются жалобы на домового, который душит и на груди по ночам сидит. И т.д и т.п. Все таки исторически сонный паралич связан с демонами, но современность эти воззрения сменила.
Исследования 11 «контактеров» Гарвардского Университета показали, что все они описывали схожие переживания:
1. Они подозревали, что похищались инопланетянами. Во время контакта с ними ощущали страх, обездвиженность, чувство присутствия. Некоторые чувствовали, как к ним прикасались, их тело летело куда-то и они видели неясные фигуры около себя.
2. Все они находили этот опыт необычным.
3. многие «открывали» свой опыт после того, как проходили сеансы психотерапии, такие как гипноз, или внезапно «вспоминали» об этом опыте после просмотра передач соответствующего содержания или читали книги про такие случаи.
Сам период паралича с галлюцинациями может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, однако в этот период человек может ощущать его как гораздо более длительный. После выхода из этого состояния возникает паника и достаточно интенсивный страх. Часть испытавших подобные расстройства вскоре после пробуждения осознают, что все переживания на самом деле были не реальны, часть же осознают и принимают их как реальный опыт. Тут большую роль играет уже личность человека, его желание верить в непознанное и быть исключительным, а так же тревожность, подсознательные страхи и т.п.
Однако дело на «просто похищении» не кончается. Многие контактеры зарабатывают на этих переживаниях настоящий посттравматический стрессовый синдром, который по своей тяжести может не уступать таковому у участников боевых действий или жертв насилия. Часто такую дополнительную энергию галлюцинаторному опыту предают полустертые воспоминания о каких-то имевших место в прошлом событиях, нанесших людям психологическую травму. Так как в силу особенностей личности такие люди не способны отличить галлюцинаторный опыт от реального, воспоминания о «похищении» могут представлять собой серьезную психотравму. Около 57% «контактеров» сообщали о том, что периодически совершали попытки к самоубийству.
Лечения как такового не существует. Предполагается длительная психотерапия направленная на проработку травм детства, различных неблагоприятных событий, от коих может и происходить поддерживающая себя идея о имевшем место «похищении». Медикаментозное лечении показано только в случаях, если у человека возникают депрессивные или тревожные расстройства.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.