?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще про "непознанное".
gutta_honey
Если заходит речь о психиатрии и различных паранормальных феноменах, как бы наука достоверно не объясняла эти феномены прозаическим способом, всегда находится «агент Малдер», который с блеском романтики и легкого призрения к приземленным личностям в глазах скажет: « Я хочу верить». Я лично не против чудес и инопланетян. А даже напротив, мне, как любому другому человеку, наверное, очень хочется, чтобы представители иных миров (желательно с мирными намерениями) прилетели, или оказалось, что мы все волшебники, просто немного забыли в себе эти качества. Но наука, окаянная, никак не хочет найти какое-то подтверждение нашим чаяниям. Я даже больше скажу. Когда в нашей стране расцвели, не побоюсь этого слова, БУЙНЫМ цветом экстрасенсы и маги, я была этим сильно очарована. Ходила на всякие их сборища и хотела все-таки увидеть какое-то чудо воочию, так сказать, поймать жар-птицу за хвост. Да ладно даже жар-птицу, хоть бы перо жарптицево увидеть через щелочку, чтобы сказать, да, ЭТО существует. В конце концов, я только обнаружила, что экстрасенсы и маги, а так же их клиенты люди с определенной личностной спецификой и…. пошла в психиатрию.

    Человеку свойственно верить в чудеса, просто у всех разное к этому критическое отношение. Тем не менее суеверия и их ответвления в виде паранормальных верований существуют не только среди примитивных культур. Это не надо никому доказывать. Если у нас в инопланетян не все верят, то уж карма, астрал, сглаз и порча, это дело святое. Тут конечно есть и момент культурный, однако есть люди, которые верят в это значительно больше остальных. Для них мир пронизан колдовством и энергетическими влияниями, пробоями ауры и фактами ясновидения. Все события связываются в непостижимую для человека стороннего сеть знаков, примет, предзнаменований и предчувствий. Что бы ни случилось они могут воскликнуть: « АГА! Вчера в мое окно залетел кленовый лист и, я понял, что это не к добру» или «вчера я уронила на кухне табуретку, а сегодня в Китае землетрясение. Это был знак!» Это называется магическим мышлением. Совершенно несвязанные события могут в сознании человека связаться через волшебство или энергетику. И не надо страдать шизофренией для того чтобы делать такие удивительные «паранормальные» выводы.

    Большинство людей, которые имеют такое магическое мышление, страдают различными видами тревожных расстройств, обсессивно-компульсивным расстройством и паническим расстройством. Если вы думаете, что это просто так они дурью маются, скажу вам, что вовсе нет. Для них магическое мышление это мощный способ защиты против их расстройств, которые доставляют им много дискомфорта. Существует такое понятие в психологии, как «локус контроля». Это склонность человека приписывать те или иные события в жизни (успех или неудачи) внешним – окружающему миру (внешний локус контроля) или внутренним – самому себе (внутренний локус контроля) факторам. Так вот люди с этими расстройствами чаще всего имеют внешний локус контроля и полагают, что их жизнь может зависеть от чего угодно извне ( погоды, соседей, колдунов, инопланетян…), но только не от них самих. Поэтому в волнительных ситуациях, во время стрессов они пытаются связать устрашающий их внешний мир хоть какими-то правилами и объяснениями. А так же пытаются ситуацию контролировать – совершить какие-то действия, чтобы избежать неприятностей (одеть счастливую рубашку на заключение контракта) или определить знаки, по которым можно будет в будущем распознать надвигающиеся бедствия. Например, вчера разбила тарелку, сегодня поругалась с мужем. Что делать чтобы никогда не испытывать расстройства из-за ругани с супругом – не бить тарелки, а если разобьешь, то ты уже типа «предупреждена» о надвигающейся ссоре. Уже не так страшно, тревога снижается. Если же вернуться к вопросу магии, то неприятности в семье и пьянство мужа гораздо более для них безопасно в личностном плане, отнести за порчу « на разлуку», неудачи в личной жизни на «венец безбрачия». Внутреннее содержание собственной психики для них угрожающе и непонятно и в силу особенности их психики не познаваемо, а вот с порчей что делать, у нас знают очень хорошо. Наговорить на соль и отнести к перекрестку 3-х дорог и все нормально будет. Даже не получая эффекта от «относа соли», они будут повторять и повторять этот опыт потому, что сам ритуал уже снижает их тревогу и их успокаивает.

    Ситуацию с магическим мышлением осложняет еще и тот факт, что эти 3 патологии (обсессивно-компульсивное расстройство, тревога, и паническое расстройство) дают еще и так называемые «диссоциативные переживания». Что это такое? Очень просто. Это то, что у нас называется «выходами в астрал», «внетелесным опытом», а так же ощущением измененности своего тела, сознания, необычности и сделанности окружающей реальности. При этом состоянии могут наблюдаться разные феномены, такие как разобщение реальности (когда кажется, что свет, цвет, звуки, ощущения существуют отдельно), изменение веса тела (необычная легкость или тяжесть), усиление отдельных сигналов (ослепительный свет, слишком громкие звуки или отдельный звук). Диссоциативное переживание можно вызвать намеренно при помощи различных техник, таких как медитация, форсированное дыхание, гипноз. Можно вызвать путем введения диссоциативных веществ таких, как кетамин. А вот у этих товарищей с болезнями они происходят спонтанно в ответ на психотравмирующий стимул. Корни этого феномена в детстве. Диссоциативные реакции очень присущи детям. Это один из сильнейших механизмов преодоления стресса, который не может переварить мозг. Мозг просто «выносит» переживания из личности, выводит ее в воображаемый мир, где хорошо и никто не обижает ребенка. Кроме очень значительных событий, типа насилия или смерти родных и т.п. у каждого ребенка может еще быть чисто индивидуальные ситуации, когда мозг может воспользоваться этим экстремальным выходом. Мозг вообще по правде лентяй и если уж он до чего додумался эффективного, так и будет его пользовать. Так вот мозг начинает этим моментом злоупотреблять. Что-то не спокойно и тревожно, напоминает, что беда произойдет – пожалуйте в «астрал».

    Понятно, что имея такие две замечательных черты, как магическое мышление и диссоциативные переживания, личность не может не быть вовлеченной во всякую оккультную и паранормальную деятельность. Более того, принадлежность к группе лиц, которые как-то отличаются от остальной массы населения, по сути дела к «иным» сильно повышает заниженную самооценку, которая часто присутствует у таких людей. Так что стиль жизни закрепляется вокруг экстрасенсов, гороскопов, «бабок»- предсказательниц и последнее время вокруг фен-шуя, который в нашей стране кроме дизайнеров полюбили страстно граждане тревожные и страдающие обсессивно компульсивным расстройством. Все проблемы можно уладить перестановкой мебели и развешиванием картин.

    В принципе, я не против чтобы люди верили, во что хотят. Хотят двигать шкафы и пятаки по углам раскладывать, ради бога, особенно если это их действительно успокаивает. Но феномен имеет место, и практика показала, что психотерапия намного эффективней своры собачек фу в углу или булавок в косяке входной двери. Так что… думайте сами.


спасибо, очень познавательно :)
Вы не против я ещё одну мысль в привате добавлю?

Тут все понятно ,спасибо. Но что скажете относительно рейки?
Посвятить можно любого. Не все ,правда,с первой степени чувствуют движение энергии. Но со второй чувствуют все. Независимо от состояния психики.

ой. а что это такое рейка?
Расскажите?

а что в таких случаях делает психотерапия?

Это зависит от вида психотерапии, а вообще учит решать проблемы без помощи магического мышления и диссоциаций.

Психотерапия неэффективна для тех, уто в нее не верит и ее не любит. Многим людям психотерапия могла бы помочь, если бы удалось ее замаскировать под колдовство.

могу ошибаться (в том смысле что не исключаю появление таланта у которого получится), но любая наука, тщательно замаскированная под колдовство, автоматически становится колдовством натуральным- как я полагаю это вероятно может быть следствием из закона Кларка (2го кажется). Примеры превращения я наблюдал :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
спасибо!
Очень интересно!

Спасибо, интересно. Возник вопрос. Как к этому относится некая "архаичность" и "мифологичность" сознания (никаких крайностей типа родноверие или аса-тру, нет-нет!). именно "некая". Вот хоть ты стреляй меня, а я не верю, что деревья неживые. и "спасибо" кусту за ягоды надо сказать. И... через порог не здороваться, и много-много чего еще.
например, въезжая в новый дом, все вымыть не только из гигиенических соображений, но и чтобы "духу не было" чужого... это не столько приметы, почерпнутые из какой-либо литературы, сколько внутренняя потебность гармонизировать реальность и себя в ней. Как часть природы, как ее элемент, ну и обезопаситься от нежелательного тоже. как расценивать подобное у вполне здравых и достаточно прагматичных граждан?
кстати, о дизайнерах и фен-шуе 8) был в жизни период, когда я работала декоратором в архитектурной мастерской. не такой и маленький период. так вот. фен-шуй - не-на-ви-жу.
потому как его обычно пытаются "навести" там, где от фундамента до конька крыши все противоречит теории и практике оного фен-шуя. типа в хрущевской однушке, ага... ПОРЯДОК надо наводить и меньше "чужих" вещей в доме держать, пыли, грязи, больше воздуха - и будешь однозначно здоровее... так что далеко не все дизайнеры фен-шуй любят, ой как не все.... 8)

Но на счет фен-шуя это модно так было года может 3 назад, что все как оголтелые искли дизайнера для проведения ремонта, чтобы с феншуем было все согласовано.
Все по поводу традиций, это по сути своей ритуалы, которые тоже снижают тревогу. Но вообще культура из много чего такого состоит, что имеет еще и психиатрическое название. Не факт, что все эти традиции должны быть изгнаны с позором. Все это часть нас самих. Да, это действительно снимает тревогу и весьма эффективно и безопасно. Патологией это становится тогда, когда человеку ритуалы и магическое мышеление начинает мешать жить. Он не может приянть решения без ритуала или совета экстрасенса, порванная "счастливая рубашка" доводит его до паралича, из-за поисков инопланетян он теряет работу, отказывается от операции по поводу рака в надежде изгнать болезнь энергетически.
Все остальное, это наши привычки, и то, чем друг от друга отличаемся. Даже фен-шуй может играть роль изюминки, когда это именно "изюминка" а не смысл жизни.

Н-да, всё один в один, как у меня. :D И обсессивно-компульсивное расстройство, и этот внешний локус контроля. И я до недавнего времени верила в "порчи" и "экстрасенсорику" - думала, что всё это реально может защитить от проблем. %) Все эти "магические" действия, действительно, на время успокаивали, но основную проблему - тревожность - так и не устраняли. Потом я разобралась во всём этом - и теперь жаль зря потраченного времени. :)


PS Спасибо за то, что расставляете точки над Ы. ;)

(Deleted comment)
Обсессивно-компульсивное расстройство. просто оно имеет ооочень длинную историю развития у каждого человека, кто этим страдает.

(Deleted comment)

Магическое мышление

Подумалось, что магическое мышление может доставлять удовольствие детям, писателям определённых жанров, и их читателям. А ещё - что если бы Вы жили в Бёркли, Калифорния, то Вас бы считали Недостаточно продвинутой (как и меня) - именно за неверие в рейки, шаманизмы и прочие нереальные способы контроля собственного страха. Всё-таки, к сожалению, норму определяет большинство:(

Re: Магическое мышление

позавчера - спиритизм, вчера - гипноз и йога, сегодня - рейки, завтра - еще какая нить хрень... разницы между всеми этими направлениями - по существу нет. я не хочу сказать, что рейки не помогает никому и его (ее) эффекта не существует - боже упаси! я просто хочу сказать, что мощь эффекта плацебо никто не отменить пока что не в силах. практически все средства современной неинвазивной медицины нацелены на то, чтобы поддержать жизнедеятельность организма до тех пор, пока он сам не справится с болячкой - раз; и два - влияние психики на соматику со времен Галена никто еще так и не отменил. и какая нафих разница, что даст дополнительные силы и веру в излечение больному - феншуй или рейки. публика данный эффект часто недооценивает с рациональной точки зрения - вероятно в силу остатков механистических представлений середины 19 века. и приписывает таким явлениям нечто магически-мистическое...
но как в 10 веке, так и в 21 - такими способами вылечиваются (на самом деле) одни и те же болячки...

как говорят люди, занимающиеся изучением животных, ритуалы - это основная форма поведения у высших животных (а не только инстинкты как это считали ранее). скажем, если лиса под кустом зайца сегодня нашла, то в течение довольно длительного времени она будет проходить мимо этого куста каждый день. в принципе все это объяснимо - животные еще не имеют такой долговременной памяти, как у человека и выстраивать абстракции их мозг еще не способен.
поэтому любые сильные стимулы они запоминают разрозненно, без осознания истинной причинно-следственной связи. и ведь не скажешь же, что это совершенно бесполезно - раз одному зайцу куст понравился, наверняка понравится и другому зайцу. когда-нибудь.
у человека ритуальное поведение имеет такую же природу.. на постановке "якорей" многие техники построены - даже пикаперы с ними носятся :)
я не психиатр, и боже упаси, на истину в последней инстанции не претендую, но имею мнение, ага :) если совсем по-простецки рассуждать, то получается примерно следующее... структуры мозга, отвечающие за высшие функции - в том числе за построение всяких абстракций очень молодые эволюционно. и подавляющее большинство представителей вида хомо сапиенс в течение своей жизни ими практически не пользуется. в таких условиях командуют более древние вещи. инстинкты и ритуалы, основанные на кратковременной памяти.практически у каждого "суеверия" можно найти аналог в ритуальном поведении какого нить животного.
когда у человека проблемы, когда плохо, больно, грустно и ваще - скоро конец света - чаще всего включается не разум с интеллектом, а какие то более древние и примитивные структуры психики.
кроме того, разумом пользоваться надо привычку так сказать иметь - у кого ее нет, тот тоже сваливается в теплую и родную яму ритуалов

Милая Гутта, могу я задать вопрос вам, как психиатру? в тему последних ваших постов.
похищение инопланетянами, магическое мышление и тп вы совершенно разумно объясняете наличием каких либо расстройств в психике и я конечно же не могу с вами не согласиться. но любопытство замучило вот по какому поводу.
представим гипотетическую ситуацию - вам пришлось консультировать подростка или ребенка, например, только что освобожденную жертву похищения (похищение произошло в оч раннем возрасте, а нашли его лет через пять-восемь например). подросток вполне развит для своего возраста, но вот есть одна заковыка -упорно заявляет, что он наследник какого нить царственного семейства в изгнании, он просто сейчас потерялся (типа завтра за ним придет мать-королева), а вообще он живет во дворце с сотней слуг, в мраморе и золоте и так далее, причем деть ведет себя с окружающими достаточно высокомерно, проявляет признаки знакомства с великосветскими манерами - ну ведет себя как полагается прынцу.. скажем где нить из романов Дюма.. в общем имеется такая вот структурированная и последовательная модель поведения.
ваш диагноз, если не секрет?

сорри не удержался

... только не Дюма, а Марк Твен :)

А вы никогда не сталкивались в своей практики с тем что не могли обьяснить с точки зрения психиатрии? Из вышеупомянутой тематики про экстрасенсов

С точки зрения психиатрии про экстрасенсов объясняется ВСЁ!

Психотерапевты обижаются, мушто доходы меньше.
Имхо, "магические" сеансы лучше, чем психотерапия:-). Толку больше страждущим - доходчивей, понятней, веры больше театральным эффектам.

Правда, есть совсем топорные шарлатаны - собственный экспериментальный поход к "сильной экстрасенсе", если будет интересно: http://yatsek.livejournal.com/100813.html

Однако лично встречал случаи, когда сложно объяснить. Может просто пока наукой не изучено, но категоричен не буду. "Там" разберемся:-), а пока "здесь" - претендовать на истину в этом вопросе, имхо, неумно ( по карйней мере).

и у психотерапевтов и у магов своя клиентура. Некоторые, клиенты ходят и туда и туда.

Угу, всё так. Только вот без всяких диссоциаций начинает не по детски кр@чить и ломать накануне и в момент большинства катастроф на родной территории. Понима@, что многое объясняешь постфактум, но дума@, что и со статистикой и с адекватными сравнениями бы проканало.

я понимаю. что скорее всего Вы не ответите... Но вдруг у Вас будет хорошее настроение :)
У меня такое вот происходит...Когда я оочень зла или расстроена и включаю свет, при нажатии выключателя лампочка взрывается. Вроде как совпадение - но происходит уже не первый и не третий раз... Вроде как самый простой вариант связать одно с другим. Но наверняка есть еще какое-то объяснение вполне прозаическое.

лампочки куплены примерно в одно и то же время примерно в одном и том же месте?