gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Чистотел.

    Есть  необъяснимая страсть лечиться народными средствами у граждан.  Я где-то понимаю, людей, когда там денег нет на дорогостоящие лекарства, или заболевание серьезное и неизлечимое, что приходится браться за все подряд. Но вот зачем у нас многие состоятельные и практически здоровые люди занимаются этой ерундой – загадка. Причем отношение к народной медицине у них двоякое. С одной стороны они верят в то, что «травки» это мощь, перед которыми современные препараты и хирурги дети малые, с другой, что это что-то типа безвредного баловства. Подумаешь… Это же трава, которая под забором растет. А забор это вовсе не признак безопасности. Вот частенько из-за такого легкого отношения к проблеме люди попадают в неприятности.

    Одна моя хорошая знакомая пришла на консультацию по поводу депрессивного расстройства. Там у   нее был целый клубок всякой ерунды – проблемы со здоровьем ( о которых она не очень то хотела говорить), немного перебирала с алкоголем в минуты уныния, проблемы в семье, на работе… короче стала она демонстрировать уже депрессию средней степени тяжести с идеями малоценности, бессонницей и потеря интереса к жизни… В силу особенностей рынка антидепрессантов в области, максимально подходящий препарат в ее случае оказался амитриптилин – трициклический антидепрессант, тем более что она раньше его принимала и вполне успешно. На том и порешили. Схему расписали.  «Есличё» -  велкам , звоните, приходите.

   Через недели две звонит. «Ты меня своим амитриптилином отравила! Мне последнюю неделю все хуже,  и в глазах у меня все плывет, сил нет, и сердце чуть ли не останавливается, постоянные перебои. Все началось, как только стала принимать амитриптилин». Я в некотором замешательстве. Знакомая в принципе женщина молодая и здоровая. Удалось вытащить из нее, что проблемы со здоровьем «по-женски». Так, по большому счету, на фоне препаратов может быть нарушение цикла, но не за 2 недели. Нарушение ритма сердца тоже может быть от препаратов, но какбэ не в таком объеме у человека, который вообще до этого никаких проблем с сердцем не имел. Да и доза   «амбулаторная».

   Стала выяснять, может она там ОРЗ перенесла тяжелое, какие-то еще лекарства пьет, может проблемы по-женски все-таки серьезней, чем она говорит. Да нет, отвечает, там по-женски у нее миому нашли. Ну, даже еще и непонятно, то ли миома, то ли не миома… Узелок на 2 недели. Но это, понятно, ее расстроило, и она решила не затягивать и лечится. Чем лечится? Витамины, селен и чистотел. Я, вообще, человек малосведующий в народной медицине, имею некоторые сведенья, что чистотел он как-то больше, якобы, при контактном применении помогает. Если что-то на коже или в кишечнике. Думаю, как же она миому-то лечит??? А, оказывается ,так же как и кишечник. Внутрь потребляет настойку с травой на спирту, которую сама и сделала. Как делала? Взяла траву и сунула в спирт. Сколько? Ну, пучок. Нет, пучок и еще чуть-чуть. Взвешивала, как в рецепте? Нет мать, ну ты даешь, где у меня весы аптекарские. Начала с 2-х капель, а теперь уже почти 2 столовые ложки в день. Чувствовала себя хорошо, до того, как стала амитриптилин принимать. Почему не сказала перед назначением амитриптилина? А зачем? Это ж травка.

   Дело в том, что каждое растение, даже подзаборная травка, содержит целый комплекс разных химических веществ. Некоторые из них  достаточно сильнодействующие и ими можно отравиться. Так, чистотел, является растением ядовитым. Оно содержит несколько веществ, которые сами по себе могут оказывать достаточно выраженное воздействие на организм.

 Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподооных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки

 Само по себе уже достаточно того, что чистотел принимается в неизвестно как приготовленном виде, по рецепту «суньте пучок травы в банку спирта», но еще человек продолжает употреблять алкоголь, и сверху еще и трициклические антидепрессанты. С последними, если взять только хелидонин, как «морфиноподобный» агент, может возникнуть антихолинергический криз, который характеризуется подъемом температуры, аритмией и помрачением сознания. А как там «трициклики» реагируют с другими веществами, входящими в состав растения, вообще одному богу известно. И ведь вот не боятся все подряд пить в погоне за излечением.

 В общем, лечатся не жалея жизни.

Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…