gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

House MD 6-ой сезон, для тех кто смотрел.

Я позавчера посмотрела две первых серии нового сезона Хауса. Хотела написать про кое какие эпизоды, но потом решила повременить, т.к. многие еще сериал не смотрели и ждут версий с переводом, а не субтитрами. Есличё сама я смотрела на английском. Но вот сегодня с утра зашла в greg_house_ru и увидела что там идет активное обсуждение серий. Так как основное место действия психиатрическая больница, куда попал Хаус, много суждений идет именно по поводу психиатрических моментов, которые люди не знают, поэтому вооспринимают информацию несколько не так. Я не о личном мнении - понравилось или не понравилось, ожидали такое или нет, а именно о профессиональной составляющей, которая мжет быть изменит представление о том, что происходит в серии.
1. Чем болен Хаус. Не шизофренией. Та клиника, что нам показывают в предыдущем сезоне носит название "Органический галлюциноз", но с явным истерическим содержанием. Почему органический? Тут не имеется в виду опухоль, а влияние тех вредностей, которым Хаус подвергал свой мозг. Это алкоголизация, черепно-мозговые травмы, глубокая стимуляция мозга, многолетняя интоксикация викодином и т.п. Что еще говорит за "органику", так это характер галлюцинаций. Они "истинные",т.е. проецируются во внешнюю среду, он воспринимает их обычным способом ( видит глазами, слышит ушами) и сохраняет к ним частичную критику ( он хоть и беседует с Амбер, но неоднократно повторяет ей, что она нереальна, обращается за помощью к Уилсону и понимает так же, что такое состояние мешает ему работать, заставляет делать его неверные решения и пытается от галлюцинаций избавится). Что же касательно истерической составляющей, то у Хауса в характере много достаточно грубых истерических черт. Он демонстративен, любит произвести эффект, очень высокого мнения о себе и пренебрежителен к окружающим, мстителен по мелочи и т.п.Т.е. он не "шизоидный чудак", вся его чудаковатость нарочито демонстративна. кроме того, в сериале неоднократно звучали некоторые намеки, что его боль в ноге не имеет физической причины, а является психическим феноменом. Эти предположения с гневом Хаусом отметались, но боль действительно была психосоматической, эквивалентом депрессии, а следовательно и не могла дать хороший терапевтический эффект на наркотиках. Кроме всего прочего к соматизации депрессий больше склонны люди с истерическими чертами личности. Сам же психоз, который и привел Хауса в психиатрическую клинику начался после самоубийства врача из его диагностической группы, с которым он проработал в течении 2-х лет. Для Хауса это действительно удар, так как он не смог предвидеть этого и все это произошло буд-то бы без всякой причины. Он не спит и для него это действительно очень важно, так как он чувствует вину, но как истинный истерик он не может допустить , что он виноват. Тоже как и с Амбер. Именно поэтому она к нему и является. Ну и последняя сцена якобы происходящая с Кадди, которая якобы была с ним во время ломки, является с одной стороны явням делирием на фоне отмены наркотика, с другой стороны опять же реализацией его желаний.
При этом ведущим в этой картине болезни является именно органическая составляющая, а истерическая немного ее декорирует. Сразу скажу, для возмужщенных поклонников, именно истерическая составляющая в характере делает человека ярким и необычным. Если бы ее не было, то Хаус был бы просто бледным опиатным наркоманом, живущим от дозы до дозы.
2. Излечен ли Хаус после пребывания в клинике? Конечно нет. Вообще, в штатах сществует политика минимального пребывания в клинике и разделения больных по тяжести. В начале в период детоксикации он находится в остром отделении, затем ему меняют режим на более легкий. Каждое отделение имеет свое назначение. Он прошол стадию детоксикации, следующая стадия-это адаптация жизни без наркотика и уменее взаимодействовать с другими людьми, находится в социуме. Если детоксикация самый неприятный момент, то адаптация самый сложный именно для Хауса. Он не привык подстраиваться под других, а много лет люди подстраивались под него. Все проблемы для него решал викодин и если он не сможет решать их без викодина, то первая стадия лечения была бы бесполезна. После же того, как пациент выписывается из закрытого отделения, он переходит на следующую стадию терапии, амбулаторное посещение врача.
3. Борется ли Хаус с системой? Хаус вообще часть системы, только он до госпитализации находился на другом месте в ней и он хочет вернуть себе прежнее положение, используя других больных. Это его обычное состояние, ему легче быть одному и манипулировать окружающими, не заботясь о том, к чему это может привести. Это именно тот стиль поведения, который и привел его ко всем проблемам - наркотической зависимости, неудаче с личными взаимоотношениями и т.п. Ему надо показать, что он не такой как все, что он умнее врачей, хитрее санитаров, может обмануть, притвориться, очаровать или запугать, чтобы добится своих целей. Хоть Хаус смотрелся очаровательным именно в этой ипостаси, это его беда. Он не может другими способами общаться с окружающими. И он сам приходит к мысли, что если он не начнет что-то менять в своем поведении, хотя бы формально, то его нахождение в больнице бессмысленно. Обращу особое внимание на то, что Хаус сам пришел в эту клинику и не был туда определен судом, а следовательно мог сам ее покинуть в любой момент отказавшись от лечения, особенно на том этапе, когда он ушел из клиники с "хозяином Свободы". Т.е. все его преприрательства с персоналом и врачами имели чисто характер соревнований, кто кого, характерных для Хауса.
4. Отвественность и комплекс бога. То что Хаус безответсвенен к другим это в общем-то очевидно. Он привык, что ему прощается очень многое, потому, что он "ценный кадр". Кадди терпит все его выкрутасы, Уилсон его оскорбления. По сути он находился в тепличных условиях до недавнего времени, когда окружающие решали все его проблемы и потакали ему. Тут, в больнице, он действует так же, но уже прикрыть его некому. Самый яркий пример это случай с "хозяином свободы", бредовым больным, который считает себя суперменом.Хаус вмешивается в лечебный процесс, прерывает врача, обвиняет его в неправильном лечении, не зная ничего о больном. Больной после сцены в комнате отдыха между врачом и Хаусом впадает в кататонию, что для Хауса равнозначно ухудшению. Через несколько дней он самовольно увозит больного в город, где демонстрирует ему при помощи ярмарочных аттракционов, что тот может обладать фантастической силой, летать и т.п., то есть всеми теми качествами, которые отрицались лечащим врачом. Они возвращаются на стоянку после прогулки. Хаус доволен, "хозяин свободы" в восторге. Оба чувствуют себя действительно суперменами. Хаус предвкушает реакцию психиатров, а "хозяин свободы", раз он действительно супермен, как только что Хаус ему доказал,решает что может летать и без аттракционов. Больной спрыгивает с платформы стоянки и получает серьезные травмы. Для Хауса это реальный шок. Он ошибся, он не мог предвидеть реакции больного человека, на казалось бы ясную аллегорию ярмарочных суперспособностей. И он так же понимает, что за произошедшее ответсвенен только он и многое в жизни ему не подвластно.
5. Врачи. Хоть в комментариях идет выраженный негатив к врачам клиники, они показаны как раз вполне адекватно. Два молодых врача- мужчина и женщина, еще не имеющие достаточного опыта и действующие по шаблону, явно приходят в замешательство от трюков Хауса, когда вся ситуация в отделении начинает выходить из под контроля. и даже главный врач( диретор отделения) в самом начале кажется совершенно непробиваемым и всевидящим Большим Братом, который легко раскусывает хитрости Хауса, вовсе таким не является. У него тоже есть боль, умирающий родственник от кровоизлияния в мозг, он так же как и любой другой человек надеется на чудо, хотя понимает, что оно не возможно. Не знаю почему некоторые увидели какое-то унижение в том, что он пригласил Хауса посмотреть умирающего. Директор относится к Хаусу, как к человеку, который нуждается в помощи и как к уважаемому коллеге, а не как к безумному наркоману. Он не стесняется в присутствии Хауса проявлять свою скорбь. в какой-то мере ХАус понимает, что ему не нужно "бодаться" с этим человеком на тему, кто хитрее. Хаусу вообще не нужно кому-то доказывать, что он лучше всех и многие люди живут с тем, что они несовершенны. И Хаус сам не совершенен, он не Бог и с этим тоже можно жить.
6. Другие больные. Та дама, что все называют "немой", на самом деле кататоническая больная с мутизмом. Это форма шизофрении чаще всего. Больные могут находится в таком положении годами и не отвечать на лечение, а потом спонтанно выходить без значимых дефектов из того состояния. так что ситуация со шкатулкой скорее была ценна для "хозяина свободы", чем для девушки. Хаус просто интуитивно воспользовался ситуацией, когда увидел, что дама исподволь смотрит на музыкальную шкатулку в руках "хозяина". Тот же почувствовал себя настоящим суперменом и волшебником, при этом не используя никакие суперспособности типа полетов и суперсилы или остановки пуль. Что же в интуиции Хаусу не занимать. Он так же почувствовал себя способным менять мир без противостояния с ним, а путем сотрудничества.
7. Сцена с тортом , ИМХО, просто способ показать, что Хаус остался Хаусом, но в новом качестве, с другим содержанием. Сломлен ли он по настоящему? Нет он просто стал немного другим. Что будет дальше, когда это тот жеи уже не тот Хаус. Сможет ли он жить принмая боль жизни или вернется к викодину? со многими, кто считает, что Хаус слабак, раз поддался лечению, я не согласна. Оставаться глухим и костным и, огораживаться от мира наркотиком - это не такая уж и большая заслуга, а вот найти в себе силы меняться, когда это действительно больно и невозможно... Это настоящая сила.
Subscribe

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…