?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Про профилактику шизофрении
gutta_honey
Откуда берется шизофрения до сих пор достоверно не известно. Однако, понятно, что это заболевание пугает и всегда вызывает вопросы,как этого можно избежать. Чтобы ответить на этот вопрос я хочу сказать пару слов о том, как возникает шизофрения. Это, естественно, только теории и в них очень много предположений и неточностей, так как механизм и причины заболевания не определены.
Что происходит. Мозг крайне сложное образование, о работе которого до сих пор мы знаем весьма и весьма не много, не смотря на множество исследований в этой области. Все приблизительно представляют, что и развитие младенца крайне сложный и занятный процесс, когда в результате слияния 2-х клеток формируется сложнейший организм с миллионами функций. Так вот, за время внутриутробного периода мозг так же замысловато развивается, начиная от группы клеток и... Как это описать? ну, возьмем для модели оригами. Для начала у нас есть листок ( нервная пластинка) который мы начинаем складывать -разворачивать-сдвигать ( клетки-нейроны делятся, перемещаются, формируют пузыри и складки, частично погибают, частично видоизменяются) и т.п. в результате энного количества действий у нас получится бумажный журавлик ( мозг). Но очень важно правильно и аккуратно складывать бумагу. Если вы будете совсем беспечны, вместо журавлика у вас получится комок смятой бумаги, но этот случай относится к грубым порокам развития в виде всяких уродств головного мозга, а вот если вы будете аккуратны, но не совсем точны в исполнении, у вас выйдет вполне себе журавлик. Однако, если вы будете дергать журавлика за хвост, он крыльями махать, как ему в этом случае положено, будет криво, а если таки за хвост вы его настойчиво будете дергать ваше произведение исскусства перекосит навсегда.
Так вот было выяснено, что в процессе формирования головного мозга происходят некоторые погрешности. Ну, не так чтобы ах какие, но все же погрешности. Их степень различна - от самой малой, до достаточно ощутимой. Смысл этих погрешностей и их характер описан не до конца, но все сводится к тому, что нейронов в некоторых местах становится меньше, в других больше, они имеют меньше связей между собой, а так же связи эти могут формироваться не там, где надо. Все эти драматические события происходят в основном в 1-ый триместр беременности и полностью завершаются к 3-ему триместру. Т.е."неправильный журавлик" уже готов до рождения.
Почему это происходит и что же влияет на то, что наш журавлик был сделан с погрешностями. Один из аспектов- это различные влияния на мозг ребенка во время беременности. Среди вероятных влияний- недостаточное питание матери в первый триместр беременности, различные проблемы течения беременности и, есть исследования, что на этот процесс может повлиять курение матери.
Инфекционные факторы так же могут нарушить процесс в "журавлике". Были показаны влияния вируса гриппа на развивающийся мозг. Многие больные шизофренией показывают высокие титры антител к вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу. Эти два "товарища" известны своей любовью к нервной ткани. А так же неоднократно было показано, что токсоплазмоз может вызывать схожие с шизофренией симптомы.
Самый сложный и неоднозначный вопрос это роль генов в развитии шизофрении. Несмотря на то, что в настоящее время существует 70 с гаком "подозреваемых" в этом деле генов, истинного виновника еще не выявили. Одни полагают, что такой ген всего один, и он отвечает за какую-то маааалюююсенькую функцию, которая в итоге запускает лавину самых разнообразных изменений. Другие считают, что есть много генов, каждый из которых отвечает за собственное нарушение. Встретившись в одном человеке в определенном количестве в определенном сочетании все эти гены и вызывают набор симптомов равный шизофрении. Третьи же утверждают, что гены сами по себе болезнь не вызывают, а только предрасполагают к развитию заболевания ( как например есть склонность к заболеванию среди родственников одной семьи к сахарному диабету или болезням суставов) Существует несколько теорий в отношении того, как гены могут влиять на развитие шизофрении. Во-первых, они могут быть ответственны за нарушение развития и формирования мозга. Т.е. "журавлик" складывается плохо именно по их приказу. Во-вторых, они могут запускать некие механизмы, которые приводят к гибели нейронов в процессе развития,и оставшиеся в живых клетки "крутятся как могут" формируя хоть какие, путь и не правильные, связи. В-третьих, гены могут быть ответсвенны за нарушение функции рецепторов, их повышенную или сниженную чувствительность к веществам, отвечающим за передачу сигналов между клетками мозга ( медиаторами). В-четвертых, они могут влиять на активность веществ, которые регулируют деятельность нервной ткани ( нейропептид Y и киназы).
Что дальше? "Журавлик" может быть дефектен в разной степени. Иногда его дефект виден сразу, а иногда не виден вообще, даже вооруженным глазом. Для того, чтобы его доломать окончательно требуется различное количество усилий. Причем невозможно расчитать, когда же его заклинит окончательно. Самое интересное, что даже при достаточно явном дефекте журавлик может махать крыльями хоть и криво, но вполне успешно всю жизнь. И на против, там, где казалось бы все было совсем хорошо, дать трагическую поломку. В чем тут дело? Существует теория, что до развития заболевания в мозге существуют как нормальные, так и измененные клетки ( те, которые имеют неправильные рецепторы, поврежедны вирусами, производят неправильные вещества). До определенного момента здоровые клетки справляются со своим заданием и клетки больные учавствуют в жизнедеятельности человека с разной степенью активности, до тих пор, пока не произойдет что-то,что выведет патологические клетки на передний план. Что-то может выбить часть клеток из функционирования. Это могут быть:
- гормональные перестройки, особенно в критические периоды типа подросткового возраста, родов и беременности. Прямой взаимосвязи не было показано между гормональным уровнем и уровнем и риском заболвания, но определенная взаимосвязь существует. Например, гипотиреоз и гипертиреоз, а так же синдром Кушинга могут давать психозы по своей клинике близкие к шизофрении. Известно, что сахарный диабет 1 типа сочетается с шизофренией гораздо реже, чем в среднем по популяции, а вот сахарный диабет 2 типа, наоборот гораздо чаще( хотя тут связь, скорее генетическая, чем эндокринная).
-травмы
-инфекции
-сосудистая патология
-стресс.
Однако, прочитав все это, можно легко заметить, что женщин голодающих или курящих в процессе первого триместра беременности гораздо больше, чем случаев шизофрении. Распространенность ЦМВ, герпес-вирусной инфекции, а так же преболевших гриппом будущих мам несравнимо больше, чем случаев данного заболевания. Более того, при больных родителях риск заболеть шизофренией далек от 100%. Далеко не у каждого в с заболеваниями эндокринных органов, травме или инфекции, а так же стрессе будет возникать психоз. Даже бывает так, что человек может в своем анамнезе собрать большинство этих вредностей и шизофренией не заболеть. Итак, для развития шизофрении вероятно нужно чтобы встретились несколько факторов. "Неправильный журавлик" ( который становится неправильным так же по стечению нескольких факторов) и некоторая вредность, которая избирательно ударит по здоровым клеткам мозга и окончательно запустит патологический механизм.
Как предупредить шизофрению, в настоящее время, нет единого ответа.Да, можно избегать голодания и гриппа в первый триместр беременности, избегать срессов, но на все случаи жизни невозможно подстраховаться от травм, сосудистых заболеваний, инфекций и т.п. Тем более нет единого ответа на вопрос, действительно ли они играют такую роль в развитии болезни, как мы об этом думаем. В настоящее время не существует методов определения, существует ли дефект формирования головного мозга у конкретного человека и невозможно предсказать произойдет ли окончательная поломка компенсаторных механизмов, которые держат человека в психическом здоровье. Мы не можем сказть, выбьет ли "вредность" или гормональный сдвиг из мозга здоровые или больные клетки. Это дело случая. Вероятно, если будет разработана некая система, которая будет позволять определить патологическую структуру мозга до заболевания, то количество таких людей в группе риска будет значительно превышать тот самый средний 1% заболевших, т.к часть из них никогда и не заболеет. Лечить человека до развития симптомов не имеет смысла.
Так что в настоящее время по состоянию наших представлений о шизофрении более практически полезным выглядит своевременно начатое лечение, а профилактические методы пока носят только экспериментальный характер, т.к. точно не известны факторы приводящие к развитию заболевания.

  • 1
госпади... как страшно жить

да живите и радуйтесь. меньше переживаний по этому поводу - меньше проблем.

а меня постигают мысли: как всё зыбко. Вроде бы сегодня ещё здоров, а завтра, бац и диагноз. Живёшь так себе, ничего не предвещает...

Я когда была беременна, чётко понимала про важность первых 3 месяцев. Береглась как могла. И маме сказала про беременность спустя этот срок. Страховалась. А была девочка которая не могла и не хотела бросать курить будучи беременной. И таких много. Жизнь так непередсказуема.

Реклама в блоге

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, я хотела бы поговорить с Вами о рекламе в вашем блоге. Ответьте мне пожалуйста на почту: katia.korop@gmail.com




А каковы они -- симптомы?

Вы пишите: Лечить человека до развития симптомов не имеет смысла. А можно про сами симптомы? Что уже надо лечить, а что ещё нет?

Гута не надо верить психологам.. черт побери..
Нет никакой шизофрении.. она-то появилась как определение совсем недавно.. не буду вдаватся..

Вы хотите сказать, что весь древний мир поголовно страдал ею?

Или к примеру, как вы думаете, от каких таких откровений стали писать художественную литературу?

Раньше ведь ее не было.. Не было!!!

Раньше вообще ходили к оракулам и волхвам
Да гусляров о Сампо Лампо Вайненне слушали часами обкушавшись грибочков.. мухоморов в частности.. так не просто слушали.. да и Учавствовали в тантрических действах по 100 и более человек за раз.. без секса.. секс это наши дурачки современные приплели уже.. Хотя он был этот секс.. в других формах немного..

Так, что зря вы так о шизофрении.. тем более никто так и не объяснил что это..
Да и не объяснит никогда..

Масштаб дизинформации на планете прото огромен..
Опять же вернемся в печатной книге.. все что печатается имеет свое направление..
К примеру Вы вот так просто не сможете пойти и напечатать все, что хотите и рассказать людям правду это раз
Если даже и сможете найти денег..
Но если даже Вам удастся напичатать сколь-либо серьезный тираж, то вы не сможете все это распространить с пользой для изложенной информации..

То есть та пропаганда которая направленна заранее на дискредитацию Вашей позиции, которая могла бы быть в оппозиции общепринятой парадигме сущности материи и так далее, уже сдерживала бы все Ваши потуги донести сколь-либо альтернативное восприятие чего-либо..

Вас либо засмеют, либо слушать не будут, либо объявят сумашедшей приметив по пути, что сумашедший никогда не признает, что он сумашедший..

То есть шизоид, как они приводят примеры неврологических исследований это такой человек у которого каша в бошке.. словесный салат, самое основное их определение..
Я не буду вдаватся далее в объяснение почему возникает данная ситуация в голове у человека.. хотя я это доказал в общем.. (естественно никто не слушал.. еще и пытались плюнуть в лицо) Но суть как раз в диформированном восприятии созданной псевдореальности, которая своими блоками с детства разрушает психику человека..

Вы знаете, они даже не хотели рассуждать на эту тему.

Сама суть психологического блокирования очень проста... могу поговорить на эту тему.. НО НЕ В КОМЕНТАРИЯХ.. вы уж извините, но Ваша позиция такая поверхностная и основанная на выводах абсолютно не Ваших, а чьих-то еще.. и к тому же странных..


Re: Масштаб дизинформации на планете прото огромен..

Вам обязательно надо лично пообщаться с Гутой или ее коллегами

Гутта, спасибо за пост.
есть вопросы: если не трудно, расскажите о ранней и вообще о всякой диагностике (в частности меня интересует как распознать шизу в ремиссии и вовремя вызвать психиатра)
и второй вопрос - связь клиники, манифестации и обострения с уровнем серотонина и с антидепрессантами на основе ингибиторов обратного захвата.
заранее благодарю.

Это почти как матанализ в картинках и раскрасках. Очень полезное умение - так просто изложить такой сложный материал.

Гебоидная шизофрения

Вы знаете, у нас был долгий курс психиатрии, в клинике мы даже сталкивались с экспертизой девушки с таким диагнозом. Но я помню только, что это особый вид (?) шизофрении. Я правильно помню? Она действительно отличается чем-то специфическим, кроме возраста возникновения?

И ещё вопрос, если можно. Нам наш преподаватель по психиатрии говорил, что манифестация шизофрении может случиться у плода в утробе матери. Это правда?

Re: Гебоидная шизофрения

По поводу шизофрении в утробе это факт на настоящее время не проверяем. Существует такое мнение, что якобы каждый случай аутизма -это и есть последствие перенесенного в утробе приступа шизофрении. Но это утверждение весьма притянуто за уши, хотя есть и сторонники данного положения
Гебоидная шизофрения действительно характерна для подросткового возраста. и там есть специфическая клиническая картина, которая только при ней и встречается.

Когда Вы наконец соберете все в книгу?
Вы - единственный популяризатор нашей профессии , которой удалось написать простым языком об очень сложных вещах.

популяризатор? простым языком? о сложных вещях?

и вы мне будете рассказывать, что в вашем умозаключении рождаются дополняющие друг друга образы?

Все перемешали и довольны.. зато написано, как будто со смыслом..
Специально что ли?

Почему, те вещи которые не в степени вашего понимания Вы называете сложными?
Странно как минимум.. это, обычно, не вещи сложные, а восприятие не настроенное на образ тех вещей которые вы пытаетесь воспринять..

"Простым язык".. что такое "язык", как не оценка субьективных образов с помощью звуков.. и что значит простой? Вы думаете, что Вы же восприняли все так, как хотела Гута в простоте своего восприятия или это Вам просто понять, то, что она передала словами восприятие которых для Вас по каким-то причинам семантически просто.. тоже странно.. тем более что Вы из какой-то Вашей с Гутой профессии.. видимо психотерапевт или психолог как я догадываюсь..

"Вы - единственный".. Если Вы имеете ввиду принадлежащий единству то в общем вполне имеет смысл.. если это единство популяризируется с помощью популяризаторов этого единства.. которым не всегда удается делать это с простотой относительно каких-то сложных вещей..

"Когда Вы наконец соберете все в книгу?" - Все в книгу? Наконец Когда Вы? Соберете?
Попробуйте сами ответить на Ваш вопрос.. Как можно собрать все наконец в книгу Ими(Ею)?

Может все-таки вытянуть из книги всего, что было без конца?

По моему я невольно попал к психологам.. черт побери..

****при больных родителях риск заболеть шизофренией далек от 100%

а есть ли все-таки данные, что при больных родителях риск заболевания ВЫШЕ?
(Я сама не знаю почему мне интересно, вроде семью бог миловал)

ну вот такие генетические раскладки.
-больные двоюродные брат и сестра повышают риск заболеть до 2%
-те же 2% дают больные дядя и тетя;
-4% на племянника ли племянницу;
-5% на внуков
-6% на сводных брата или сестру;
-те же 6% на больного одного из родителей;
-9% на родных брата или сестру;
-13% если больны родитель ( мать или отец) и один из родителей родителя ( бабушка или дедушка);
-17% на разнояйцевых близнецов;
-46% если больны бабушка и дедушка и один из родителей;
-48% если болен один из однояйцевых близнецов.

Спасибо за ответ, написанный профессионально и, в то же время, понятно для дилетанта.

а не могли бы вы в своем блоге прокомментировать хотя бы одну серию сериала Mental
http://www.imdb.com/title/tt1245695/ ? Я читала подобные коммента насчет Хауса, хочется послушать - насколько далеко или близко к жизни то, что в этом сериале показывают :)

У моей подругы сын, 16 лет, вдруг проявил шизифрению. Сейчас он в больнице, и будет там еще минимум две недели. Кормят его, кроме всего прочего, риспердалом. Подруга вычитала, что препарат этот очень жестокий, чуть ли не инвалида может сотровить из здорового ребенка. Что вы вообще можете сказать по этому поводу? (Кроме того, что подруге тоже, кхе-кхе, неплохо было бы чего-то полечить :)).

У всех нейролептиков достаточно побочных эффектов. Ну, рисперидон ( рисперидал, рисполепт и т.п.) далеко не самый плохой препарат, особенно для первого приступа. Более того, шизофрения в 16 лет как раз и "творит", из здоровых детей инвалидов.

Гутта, не примите за назойливость.

Вопрос первый. Правильно ли я понимаю, что модель Грегори Бейтсона о роли double bind Вы совершенно исключаете? Как Вы вообще относитесь к его текстам и идеям?

Вопрос второй. Я так понимаю, что Ваш супруг американский психиатр. Как американские психиатры смотрят на работы и идеи Бейтсона? Вообще слышали ли о нем?

Спасибо.

  • 1