gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Артефактный дерматит

Вообще-то эта тема навеяна сюжетом про дагестанского мальчика с изречениями из Корана на коже http://www.5-tv.ru/news/23426/ .Опять привентивно на возможный поток неадеквата скажу, что по сути пост не имеет отношения к исламу, так как такие явления все же больше характерны для мира христианского, а так же бывает, что вообще с религией не связаны. Что же касательно религиозных воззрений и любых других точек зрения... знаете, если человек слышит "голоса" в голове со звезды альфа-центавра,но это автоматически не отменяет астрофизики. Есть много явлений, которые имеют общие точки соприкосновения.
Про стигматы я писала тут . Кроме непосредственно ран Христа существует так же явления необъяснимых кровотечений, как у индийской девочки или разных преднамеренных повреждений кожи ( артефактный дерматит). На кожу могут наносится различные раны или ожоги, разной степени тяжести и с различной целью. Конечно, самое простое и распространенное, это симуляция, с целью получения каких-то выгод. При этом больные, понятное дело, косят не под мистику, а под картинки из учебников. В одно время зав местным дерматологическим отделением поймала за "черным делом" тетеньку-больную, протирающую свою хроническую и ко всему резистентную экзему крутым раствором хлорной извести, с целью получить инвалидность и проф. вредность. Есть люди с истерическим складом характера, которые имитируют различные мистические знаки на теле. Но знаки такие аккуратные и эстетические, что какбэ больше украшают и романтизируют носителя. При этом все эти знаки наносятся в полном сознании, но цель такого "украшения" и его практичность и целесообразность от них прячется. Есть, правда, исключения. Вот, к примеру, художница, Ариана Пэйдж Рассел http://www.arianapagerussell.com/work/skin-two/, которая использовала свой дермографизм в качестве способа художественного выражения.
ariana2_healthblot.jpg

ariana1_healthblot.jpg

Правда ябэ сказала, что искусство это весьма необычно. В общем, людей с таким видом дермографизма много, но вот далеко не все себя так украшать возьмутся. Короче, это дело личных пристрастий - нравится пусть себя царапает в удовольствие.
Но вот с психиатрической точки зрения бОльший интерес представляют лица, которые наносят себе повреждения на кожу в диссоциативном состоянии и потом об этом не помнят. То есть приходят в себя , а они... опа... все в ранах и кровоподтеках. Что бы вы подумали, что с вами случилось, если вдруг себя обнаружили в таком плачевном состоянии? Ничего хорошего. Это ладно если там действительно просто синяки или царапины, а если что другое. Когда я пришла только работать, все психиатры и местные экстрасенсы на перебой рассказывали про девушку 19 лет, которая бродила то по официальной то по неофициальной медицине с жалобами на выцарапанными по всему телу ( исключая верхнюю часть спины) матерными словами. Конечно, случай был редкий и экстрасенсы с психиатрами имели собственные взгляды на происходящее. Предвижу возмущенные вопли о карательной психиатрии. Нет, девушку не положили в стационар, так как психоза у нее не было, а самоповреждения были не опасны для ее здоровья и жизни.
Понятно, что у детей, до определенного возраста, пока еще не сформированы многие психические механизмы и структура личности ребенка, такие вещи не возможны в принципе, особенно в возрасте до года. Все эти фокусы с симуляцией, самоповреждением или привлечением внимания таким сложным образом так же не возможны. Понятно, что все экспертизы ребенка не покажут никакой патологии.Однако, такие психиццкие фЭномЭны отнюдь не исключены у лиц, которые ребенка окружают. Это теоретическое предположение, а не обвинение родителей ребенка, о котором идет речь в репортаже. Мы про них, вообще ничего не знаем, кроме того, что мать боится, что мальчика сглазят. Такие случаи, к сожалению бывают. Не обязательно, что кто-то целенаправленно вредит ребенку, как например в этом случае( сорри, ничего более короткого не нашла об этом ), но так же и возникать в результате, если кто-то из окружающих имеет то же самое диссоциативное расстройство. Но родные вряд ли проходили экспертизу...
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…