gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про биполярное расстройство ( проблемы диагностики)

Начало  в http://gutta-honey.livejournal.com/125246.html
Казалось бы, что исходя из основных проявлений болезни не должно возникать никаких проблем с диагностикой и лечением. Мания и депрессия в своих классических проявлениях диагностируются очень просто по триаде Крепелина, включающей настроение, моторику и мышление. Соотвественно депрессия это сниженное настроение, замедленная моторика и медленный темп мышления, мания - наоборот. И тут все карты в руки - диагностировали манию- лечите антиманиакальными препаратами, диагностировали депрессию - антидепрессантами. Хотите профилактики - добавляйте стабилизаторы настроения. Это приблизительно так и происходит если дело касается биполярного расстройства 1. А вот основной цимес - это биполярное расстройство 2, в котором заключается вся соль проблематики диагностики и лечения этих биполярных расстройств.
Если вернуться к предыдущему посту на тему биполярного расстройства, то там можно найти упоминание, что 2-ой тип представляет собой сочетания депрессий и гипоманий ( неполных маний). Такая мания может быть не всегда очевидной, как для самого больного, так и для окружающих по нескольким причинам. Во-первых в ней может отсутствовать то, что мы обычно ищем, когда говорим о мании или гипомании- повышенного настроения, но больные могут быть отвлекаемы, оживлены, повышенно социальны и у них может быть ускорено мышление. Сами страдающие расстройством такое состояние не оценивают, как болезненное, а как вполне нормальное, так как в этом случае они охотно и легко вступают в контакт с людьми, в т.ч. и сексуальный, охотно берутся за новые дела меняют свою жизнь и ведут активный и интересный образ жизни. Бывают конечно некоторые переборы, с чрезмерными и необдуманными тратами денег, беспорядочными половыми связями, приступами игромании и употребления психоактивных веществ и рискованным поведением. Кстати, такие моменты в поведении и могут указать на то, что гипомания имеет место. Более того, так как биполярное расстройство может начинаться в детском возрасте, частенько больные самих себя осознают именно такими, как в гипомании. Во- вторых, симптомы гипомании в биполярном расстройстве 2 могут быть в составе так называемых "смешанных расстройств", которые являются одновременно и депрессией и манией. Например, при плохом настроении человек моторно возбужден и мышление его ускорено. Это очень опасное состояние, так как если в классической депрессии пациент может думать о самоубийстве, но делать это медленно и медленно к нему готовится. А вот в состоянии смешанном, он задуманное может очень быстро осуществить. Смешанные состояния считаются одним из главных поставщиков суицидов
Наверняка, когда вы читали про гипоманию, вы подумали, что ничего особенного в ней нет. Ну, подумаешь, человек там играет, пьет, имеет много половых партнеров, занимается шоппингом и делает рискованные инвестиции. Да миллионы живут так и ничего, нафиг их лечить. Дело в том, что в самой гипомании нет уж такой большой беды, если человек не втюхает необдуманно свои капиталы куда бы то нибыло и не подцепит что нибудь венерическое. На самом деле ни гипомания, а именно депрессии являются основной бедой больных с биполярным расстройством 2. Считается, что депрессивных эпизодов больной переносит в 36 раз больше, чем гипоманиакальных. И депрессии эти могут быть тяжелыми, затяжными и склонными к тому, что плохо реагируют на терапию ( т.е. резистентными). А так как мы далеко не всегда можем найти симптомы гипомании, то депрессии могут приниматься за простые униполярные эпизоды ( т.е за реккурентную ( возвратную) депрессию). Правда бывает, что первые эпизоды действительно представлены только депрессиями, без смены полярности настроения. И... если мы видим простую депрессию, то мы ее просто лечим антидеперссантами. А антидепрессанты ( особенно трициклические) не очень хорошее решение для биполярной депрессии, так как они могут провоцировать смену настроения в сторону гипомании ( инверсию фазы), быструю смену фаз и развитие лекарственной резистентности. Т.е. со временем депрессия будет все хуже и хуже поддаваться лечению. Т.о. гипомания для нас тут будет сигналом, к тому, что если мы применим неправильную тактику, то будем иметь весьма большие проблемы с лечением заболевания в будущем.
Таким образом в диагностике одним из важнейших моментов является определение гипомании или предсказание, что текущая депрессия может быть биполярной. На что нужно обращать внимание, чтобы заподозрить такое дело:
- наследственность ( случаи биполярного расстройства в семье)
- реакция в виде гипомании или мании в ответ на прием лекарственных препаратов и не только антидепрессантов, но и гормонов надпочечников ( кортикостероидов) и гипотензивных средств.
- начало заболевания до 20 лет
- острое развитие эпизода ( в течении 1-2 дней)
- появление депрессии с нетипичной симптоматикой ( раздражительностью, рассеянностью внимания, поведенческой активностью)
- послеродовая депрессия часто является именно биполярной.
Tags: спрашивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments