gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Вторая сторона трудностей диагностики биполярного расстройства состоит в том, что данное заболевание имеет очень высокую коморбидность. Коморбидность - это способность и склонность сосуществовать с другими ( в частности психическими) заболеваниями. В переводе на соматические заболевания, если вы простудились, то у вас может быть насморк или тонзиллит ( воспаление миндалин), но чаще эти расстройства коморбидны. Т.е. вы будете иметь и то и другое. однако в случае расстройств психических одно заболевание может делать второе практически не заметным. Чаще именно биполярное расстройство и прячется, делая его выявление весьма и весьма сложным. Более того, если возникает такая ситуация с коморбидностью, то лечить состояния, которое вызвано сосуществованием двух заболеваний бывает очень непросто. На бумаге все эти особенности звучат вполне очевидно и кажется, что только дело в безграмотности специалистов психического здоровья. Однако определние биполярного расстройства (БАР) в структуре психических расстройств одна из самых трудных диагностических проблем. Именно это спрятавшееся БАР часто дает плохо поддающееся для лечения состояния. Итак:
1. Злоупотребление психоактивными веществами. Показано, что среди лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом уровень биполярного расстройства в 7 раз выше, чем среди остального населения. Более половины биполярных пациентов злоупотребляют теми или иными веществами в среднем. Такие проблемы имеют 61% лиц с биполярным расстройством 1 и 48% лиц с биполярным расстройством 2. Алкоголизм и наркомания сильно осложняют течение заболевания. У них больше и чаще развиваются быстроциклические формы, чаще возникают смешанные состояния, выше риск самоубийства. Такие пациенты чаще совершают правонарушения, так как употребление психоактивных веществ ведет к усилению импульсивности и неконтролируемого поведения. При этом усиление потребления наркотиков и алкоголя могут быть как и в фазе депрессивной (потому что плохо и нужно настроение поднять), так и в маниакальной ( потому что хорошо и надо это отпразновать). Со временем БАР теряется на фоне симптомов алкоголизма и связанным с ним изменением личности. Правда, бывают пациенты с сезонными и циклическими ( например раз в 2 года) запоями , что как раз говорит о том, что существует связь с циклами настроения. Учитывая, что основным механизмом в развитии тяги тут является расстройство настроения, то без лечения БАР лечить зависимость мало продуктивно.
2. Посттравматическое стрессовое расстройство. Более 40% пациентов с БАР имеет еще и ПТСР
3. Гиперактивность с дефицитом вниманияю Не смотря на то, что еще Крепелин говорил о том, что биполярное расстройство может начинаться в детском возрасте, этот факт был признан только 2001 году. Как правило у детей расстройство начинается со смешанных состояний и очень похоже на СДВГ. У детей обнаруживается импульсивность, отвлекаемость, быстрая речь, неусидчивость, неустойчивость настроения, иногда гневливость. при этом диагностические критерии в этом направлении еще разработаны мало. Да и вообще непонятно, что там идет все-таки изначально( яйцо или курица) БАР или СДВГ. Singh с коллегами в своем исследовании взяли 2 направления и искали СДВГ у детей с БАР и БАР у детей с СДВГ. В первом случае эти состояния сосуществовали в 85%, во втором в 22%. На основе своих исследований ученые выдвинули 4 гипотезы ( ЭТО ТОЛЬКО ГИПОТЕЗЫ, А НЕ УСТАНОВЛЕННЫЕ ФАКТЫ):
- БАР часто принимается за СДВГ, что ведет к гипердиагностике последнего у детей.
- СДВГ- это продромальные ( начальные) симптомы БАР в детском возрасте.
- лечение психостимуляторами СДВГ приводит к возникновению БАР
- БАР и СДВГ имеют схожие механизмы возникновения.
4.Расстройства личности. Было показано, что около трети биполярных пациентов имеют еще и расстройства личности. При этом патологические личностные черты отрицательно влияют на течение БАР. Наиболее часто биполярное расстройство встречается у граждан с пограничным,нарцистическим, асоциальным и истерическим расстройством. Особенно, в этом плане доставляет беспокойство пограничное расстройство. Основное сходство пограничного расстройства и БАР- неустойчивость настроения. При этом у пограничных личностей может меняться настроение в считанные минуты. Еще 5 минут назад все было хорошо, как вдруг все те же самые жизненные условия и ситуации стали ужасными и непереносимыми ( друзья оказались гадами, а жизнь дерьмом). Правда через некоторое время может оказаться все диаметрально противоположенным и жизнь снова наладится. В отличии от БАР все эти перепады очень короткие и могут происходить по нескольку раз за час. Существует мнение, что это даже одно и то же заболевание с, ну, очень короткими циклами, короче даже чем ультрадианные ( хотя убедительных доказательств этому нет). Вместе с тем заболевания могут наслаиваться одно на другое. Т.е. обычные колебания настроения для пограничного расстройства могут происходить на фоне колебаний настроения БАР ( какбэ маленькие волны на фоне больших волн). При этом более заметны для самого больного и для постороннего наблюдателя будут волны маленькие ( ежедневные), а большие волны БАР будут ускальзать от внимания. Так БАР выпадет из поля зрения и не будет соответсвенно лечится, осложняя течение расстройства личности.
5. Тревожное расстройство. Тревога сама по себе может быть симптомом БАР, так как она входит в состав так называемых смешанных расстройств. Но так же и тревога может быть и симптомом сопутствующего заболевания.
6. Фобии. У больных с фобическими расстройствами БАР встречается в 15-50%. Это разброс для разных видов фобий . Так, например, социальная фобия может обнаруживаться у 21% больных с биполярным расстройством. Но отличительная черта их страхов- это цикличность. В депрессивной фазе их страх пред людьми усиливается, а в гипоманиакальной практически пропадает или сменяется наоборот повышенной социальной активностью. При этом, собственно депрессивная фаза может так же походить на депрессию от того, что человек не может общаться с другими людьми. Т.е. БАР может полностью маскироваться фобическими делами. Возращаясь к вопросу о лечении, вспомним про применение антидепрессантов при БАР2. Они дают часто инверсию ( смену) фазы, развитие быстроциклического течения и резистентность к терапии. Вместе с тем для лечения фобического расстройства антидепрессанты это самое то. В результате у нас возникает картина. Больной дает быстрый и потрясающе хороший эффект на антидепрессантах ( гипомания с хорошим настроением и социальной активностью), который так же потрясающе быстро исчезает через какое-то время ( после того как гипомания проходит). Далее заболевание начинает течь неблагоприятно и лекарства перестают помогать
6. Синдром Аспергера. Некоторые симптомы могут быть очень схожи. Особенно это может быть заметно при смешанных состояниях с перобладанием депрессии, когда ребенок малообщителен, замкнут и в то же время гневлив. На фоне течения обоих заболеваний могут быть нарушения социального функционирования. Тем не менее у больных с синдромом Аспергера может быть и сопутствующие депрессивные симптомы относящиеся к БАР ( до 75% по одному из исследований). При этом у ребенка с Аспергера вычленить симптоматику не так то уж и легко из за сложностей с самим синдромом. Депрессия и мания в равной степени могут осложнять адаптацию больного с Аспергера.
7. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Было показано, что около 53% пациентов с данным расстройством имели периоды гипомании, а у 30% Больных с ОКР был установлен диагноз БАР 2. В целом же ОКР сосуществует с БАР в 35 % случаев. Пациенты указывают, что навязчивости значительно усиливаются в депрессивную фазу и изчезают в гипоманиакальную.
Tags: спрашивали
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments