gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Биполярное расстройство ( пара слов про лечение)

Сперва наперво предупреждаю, что самолечение до добра не доводит, особенно это актуально для биполярных расстройств. Мы так устроены, что не можем адекватно отразить свое состояние. Если с депрессией ситуация еще куда ни шла и человек может заподозрить, что ему плохо, то мания, даже психотическая отрубает всякое желание у больных лечиться. Все слишком хорошо и прекрасно, чтобы убрать такое чудное состояние. Нужен человек, который будет состояние больного оценивать со стороны. Вы можете доверять врачу или не доверять, но если озаботится проблемой собственного состояния, то подходящего специалиста можно в конце-концов найти.
Кроме всего прочего существует ряд нюансов в России касательно лечения БАР. Первый нюанс в том, что мы пользуемся здесь классификацией ( МКБ-10) которая не предусматривает деление биполярного расстройства на типы. Если вы откроете МКБ, то увидите, что биполярное расстройство там есть, но его разделение идет по синдромальному принципу, т.е. оно описывается по тому синдрому ( клинической картине), который на данный момент у больного наблюдается. Соответственно и лечение исходит из того, что за синдром мы видим. Нет, врачи конечно в курсе всех этих быстрых фаз и т.п., но есть большие сложности в объяснении чиновникам некоторых клинических и фармакологических моментов. К примеру, многие уверены, что если депрессия, то должны быть только антидепрессанты и никак иначе. Другой вопрос, это стоимость подходящих препаратов. Многие из них реально дороги в России. Это упирается в то, что больные начинают экономить принимая меньшую дозу, доктора стараются тоже назначать дозы минимальные из-за жалоб пациентов, на то, что их хотят отравить лекарствами и наездов чиновников, не желающих оплачивать по льготам "депакиновые пиры", и на кой черт "Велаксин" если есть прекрасный и дешевый "амитриптилин". Больных тоже достаточно убедительно разводят на то, что ясный пень, что амитриптилин он сила, а все остальное от лукавого... и "зачем платить больше". Врач просто сговорился с представителем вражеской фармфирмы. В общем, по этой самой причине небольшой пост про то, как и чем лечат БАР. Никакие фирмы мне этот пост не проплачивали и за всю свою трудовую деятельность ничего от представителей фармацевтической промышленности больше ручки и блокнота от них не получала в виде подарка. Ах да! Ну вру конечно! Был еще и настенный календарь от фирмы ЭГИС...
Идея лечения Так вот. В принципе сама идея лечения, как я уже писала незамысловата. Применяют 3 группы препаратов: нейролептики, антидепрессанты и нормотимики. к последним относятся препараты, которые настроение выравнивают. Это препараты лития и противоэпилептические средства. Они не только выравнивают настроение, но и осуществляют профилактику обострений ( по крайней мере должны это делать в идеале). Цель лечения убрать измененное настроение и не дать возникнуть новым приступам.
Длительность лечения.В идеале лечение должно длится несколько лет, с целью предупредить обострения. Острые состояния лечат 6-12 недель, далее следует стабилизирующая терапия в течении 6 месяцев для депрессии и 4 месяца для мании. Далее после этого следует терапия поддерживающая, которая длится год после первого приступа и 5 лет после повторного. Понятно, что это долго и нудно, но преждевременное прекращение лечение чревато всякими неприятностями типа быстрых циклов и устойчивости к лечению. Так что лучше потерпеть. 100% гарантии излечения нет, но риск у лечившихся "по понятиям" ниже. Так например 3 года поддерживающей терапии после повторных приступов снижают риск повтора заболевания в 2,5-3 раза.
Антидепрессанты.Существует очень широкий спектр мнений на счет их применения в лечении БАР. Начиная от того, что это ужасно вредно и не безопасно, заканчивая тем, что это исключительно полезно, эффективно и безопасно. можно наверное остановится на середине этого спектра. Я уже писала, что применение антидепрессантов может вызвать инверсию фазы в 30-70% ( смена полюса настроения) и развить быстрые циклы, что крайне не желательно. Особенно этим грешат трициклические антидепрессанты ( амитриптилин и имипрамин). ЛУчше дело обстоит с селективными ингибиторами захвата серотонина (флуоксетин, сертралин и т.п.), но и они не исключают таких эпизодов. Поэтому рекомендуется лечить депрессию, особенно легкой и средней тяжести при подозрении на то, что это в последствии будет БАР, нормотимиками, и использовать антидепрессанты, только в тяжелых случаях. Вместе с тем препараты типа "Велаксина" наоборот показали эффективность при лечении БАР. Они имеют низкий риск инверсии и лечат 29% устойчивых к другим видам препаратов случаев заболевания.
Литий. Это первое вещество, которое было использовано в качестве нормотимика и в свое время было весьма и весьма популярно, до того, как такие же свойства не были обнаружены у ряда противосудорожных препаратов. У лития есть одно весьма значительное преимущество. Он один из не многих препаратов, который доказано снижает риск суицидов и уменьшает суицидальные тенденции. Однако и минусов у лития воз и маленькая тележка. кроме того, он эффективен, как нормотимик только в 30-45 % случаев. Существуют некоторые признаки, что литий будет эффективен, что помогает с выбором именно этого препарата. Это случаи, когда эпизодов смены настроения было менее 3-х и приступы следуют по плану " мания-депрессия". При быстрых циклах он мало эффективен. Более того имеет значение не страдает ли пациент гипотиреозом и заболеваниями почек. "Щитовидка" имеет вообще большую роль при БАР. Сопутствующая патология железы ухудшает прогноз течения заболевания. А литий сам склонен снижать ее функцию ( особенно если она и была сниженной и особенно если пациентка женщина) и провоцировать быстрые фазы. Так что назначение лития при патологии щитовидной железы не лучший вариант ни для эндокринной части здоровья, ни для психической. Если же пациент таки хорошо идет на литии, то желательно ему контролировать время от времени свою щитовидку. Что же касательно почек, то нужно помнить, что литий препарат токсичный и чтобы он был не во вред, наблюдают его концентрацию в крови. Если же почки свою функцию выполняют не полностью, то концентрация лития будет в крови расти, вызывая симптомы интоксикации, что уже будет глобально не на пользу не только почкам, но и остальному организму. И кроме того, для тех кто принимает литий не вредно помнить, что любое обезвоживание ( даже если вы где-то хорошо пропотеете и не восполните жидкость) приводит к повышению его концентрации в крови. Водку пьянствовать совместно с литием так же не лучший досуг. Следующий момент в отношении лития это его способность взывать пороки сердца у плода. По этой самой причине, женщинам, планирующим беременность препарат лучше заменить на другой нормотимик.
Карбамазепин.Эффективен в 26-45 %. В нашей стране он еще имеет хорошее преимущество перед остальными антиконвульсантами по цене. Но сами больные часто на карбамазепин отечественный жалуются и предпочитают это вещество в импортном исполнении в виде "Финлепсина". Он больше подходит для монотерапии, чем для сочетания с чем-то другим, так как вызывает индукцию печеночных ферментов ( усиливает их работу), что приводит к разрушению других препаратов и снижению их эффективности. Он лучше подходит для лечения состояний сопровождаемых дисфорией ( злобно-тоскливое настроение), а так же если в семье нет случаев заболевания БАР.
Вальпроаты ( депакин и т.п.)из всех нормомтимиков пожалуй действуют на большее количество случаев БАР. Считается , что их эффективность составляет 50-70%. Особенно хороши они, если в анамнезе более 3-х фаз смены настроения, если заболевание началось с депрессивной фазы, а так же высокоэффективны при быстрых циклах ( но в нормальной дозе, а не в режиме "эконом"). Есть конечно и минусы в применении. Например, действие на печень и поджелудочную железу, чьи функции желательно проверять время от времени. кроме того контролируют свертывающую систему ( фибриноген) и уровень тромбоцитов.
Атипичные нейролептикив большинстве случаев весьма эффективны если присутствует мания. Чем мания "психотичнее" и чем более больной возбужден, тем они ценнее. Но это больше таки ситуация стационарного ( госпитального) уровня. Что же касательно тех, кто не в стационаре, нужно учитывать ряд нюансов. Первый и самый главный,это развитие метаболического синдрома ( повышение массы тела, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Если у вас он и так есть или в вашей семье есть наследственность по диабету, то лучше без них. А если без них никак, то нужно соблюдать низкоуглеводную диету и всяко разно следить за здоровьем в направлении сахарного диабета. Не смотря на то, что я говорила, что нейролептики лучше при мании, есть препараты, которые действуют хорошо на обе фазы. Это, к примеру сероквель. В зависимости от дозы он может как активировать, так и успокаивать пациента
Что же лучше? Несмотря на все отрицательные стороны и предостережения по препаратам, подобрать терапию для лечения БАР вполне реально с минимальным риском для здоровья. Лучше всего будет то лечение, которое индивидуально будет лучше переносится больным. Есть люди прекрасно переносящие препараты лития без всяких отрицательных моментов, а есть те, кто не смотря на все минусы, спасается исключительно антидепрессантами. по этой причине ориентироваться на то, что вот сосед Вася, как стал пить карбомазепин, так и выздоровел, а соседка Валя совсем зачахла на нейролептиках, не нужно. Вы не Вася и не Валя, и сказать, что у вас будет то же, не возможно. Самый распрекрасный вариант, если пациент принимает только один препарат ( монотерапия). Это собственно то, к чему и нужно стремится. Однако это стремление не должно переплевывать здравый смысл. Остается группа устойчивых депрессий, в которую вы можете попасть даже не благодаря тому, что кто-то когда-то вас неправильно лечил, а в силу своих генетических особенностей. Эти случаи лечатся при помощи сочетания препаратов. Сочетать препараты нужно под контролем врача, а не гугля. Если вас не устраивает врач на вашем участке, лучше озадачится поисками подходящего для вас специалиста. Он вам понадобится на несколько лет. В общем проблема решаема
 
Tags: спрашивали
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…