gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Некоторое время назад в doktor_killer прозвучал вопрос ( вернее типа мини опроса было) по поводу того, почему врачи так возмущаются, когда их обвиняют в разных грехах типа халатности, взятничества и т.п. То, что эти явления присутствуют в медицине, как и во всех остальных отраслях российского народного хозяйства, и это никто не оспаривает, но вот есть у нас один нюанс. Так как в организации и снабжении большинства больниц царит хаос, а в стране тема безграмотных и халатных врачей-взяточников раздута до неприличных размеров, начальство разного ранга умело использует данную ситуацию в личных целях. Личные цели не будем озвучивать подробно, все люди не маленькие, понимают о чем речь. В целом все сводится к тому, что в состоянии любого абсурда и бардака в отдельно взятом ЛПУ начальнику надо любыми способами остаться на месте как можно дольше.
Частный случай.К примеру, около года назад в нашей больнице ( и не только в нашей)абсолютно кончились лекарства. Чтобы не думалось, что я приукрашиваю, дам ссылку , где в центральной прессе этот момент в очень мягкой форме был освещен gutta-honey.livejournal.com/79788.html Вот спросите, как так, в областной психиатрической больнице нет лекарств? Вот так. Понятно, что ситуация скандальная, о которой все знали, но говорить в слух о ней было в верхах не принято. Если какими-то способами информация всплывала, то ее с гневом опровергали. В основном врачи лечащие ситуацию родственникам озвучивали без стеснения и даже указывали в какую сторону идти надо жаловаться и в какие инстанции писать. Некоторые родственники лекарства покупали или пользовались своими стратегическими запасами, другие шли искать правду. понятно, что в министерстве им говорили совершенно официально, что этого просто быть не может, чтобы не было лекарств. Мол подойдите к главному врачу и начмеду и все разрешится, увидите, это у них что-то там "на местах". Далее из министерства следовал звонок местному начальству и родственники правдоискатели появлялись у того же самого местного начальства. "Начальство" брало трубку и на глазах родственников звонило лечащему доктору. Далее специально для родных разыгрывается комедия в духе Корнея Чуковского.
У меня зазвонил телефон:
- кто говорит?

- Слон (Это главный врач беспокоит.)
- Что Вам надо?
- Шоколада.
- для кого?
- Для сына моего.

( У меня тут родственники Иванова. Они говорят, что он не получает должного лечения Доложите ситуацию по лекарствам).
Далее следует изложение ситуации про отсутствие лекарств в отделении для лечения Иванова и еще 80 с гаком других пациентов.И надо нам лекарств

-...прислать пудов эдак 5 или шесть (для покрытия дневной нормы только по галоперидолу и аминазину в отделении нужно и того и другого по 255 таблеток)
-...больше ему не съесть, он у меня еще маленький ( Это минимум только в таблетках, не говоря уж о том, что нужны еще и инъекционные формы, а так же антидепрессанты, транквилизаторы, корректоры... ну и положа руку на сердце... я молчу уже про атипичные нейролептики).
Понятно, что родственники не слышат всех сентеций лечащего доктора, а слышат только главного, отвечающего в духе:
- Позвольте, не вам ли на прошлой недели, я выслал 3 пары хороших галош ( Вы же получали лекарства с последней поставки)
- Ах те, что ты выслал на прошлой неделе... так мы их давно уже съели ( это Вы говорите про те 50 таблеток 25 мг аминазина с критическим сроком годности? Его даже на утреннюю раздачу лекарств не хватило)
-И ждем, не дождемся,Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину дюжину новых и сладких калош!( когда у нас нормализуется лекарственное снабжение?)
Далее главный врач начинает перечислять , практически всех других врачей, которые так же имеют проблемы в отделениях и все приходят к нему их решать и чего ему только не приходится делать радея за больных. Все врачи в больнице яко дети малые, работать мешают даже, все ему делать приходится :
А потом позвонили зайчатки:- Нельзя ли прислать перчатки?
А потом позвонили мартышки:- Пришлите, пожалуйста, книжки!
А потом позвонил медведь Да как начал, как начал реветь.
- Погодите, медведь, не ревите,Объясните, чего вы хотите?
Но он только "му" да "му",А к чему, почему -Не пойму!
- Повесьте, пожалуйста, трубку!А потом позвонили цапли:
- Пришлите, пожалуйста, капли:Мы лягушками нынче объелись,
И у нас животы разболелись!

Далее главный врач заводит   пафосный патриотически-профессиональный монолог на тему "спасите моржа, вчера проглотил он морского ежа". Затем переходит на увещевания о трудности профессии в условиях кризиса " нелегкая это работа из болота тащить бегемота".
И апогей: - Я уверен, что у вас есть лекарства, если у вас их в отделении нет, значит вы не озаботились их выписать. Я вот сейчас позвоню в больничную аптеку, и там наверняка есть все. В том числе и "Зипрекса".
Тут надо сделать замечание, что некоторое НЗ лекарств есть, предназначенное для таких экстренных демонстрационных случаев. И когда главный врач звонит в аптеку, те действительно ему выдают одну коробку препарата. В случае с "зипрексой" это 24 таблетки ( 6 дней терапии).
И вот проблема решена просто. Родственники довольны, выбив бесплатный препарат для своего больного. Главный врач, в их и своих глазах кудесник, решающий проблемы одним шевелением пальца. Лечащий врач - халатный козел ( не озадачился выписать лекарства из больничной аптеки), а возможно и взяточник ( вся ситуация с подачи главного врача звучит весьма двусмысленно по поводу врача. На кой черт ведется эта мышиная возня с лекарствами, которые типа есть в больничной аптеке? Вероятно доктор либо торгует дорогостоящими препаратами налево или пытается срубить бабок за лечение хорошим препаратом). И, вообще, главный врач такая душка... такой демократичный и человечный... А доктор в отделении выглядит нервным, унылым, ничего решить не может на месте, затягивает с лечением, прогнозов не дает... ну в общем полуграмотный убийца. Обычно родственники возвращаются в отделение и доктору весь этот негатив высказывают в лицо. Потом звонит главный врач и отвешивает доктору хороших люлей за неумение локализовать проблему.
Все какбэ и ничего если через 6 дней бы не кончились 24 таблетки "зипрексы". Врачу дополнительных таблеток на этого больного не дают и рекомендуют намекнуть родственникам самим преобрести лекарства. Родственники начинают скандалить. Это понятно, т.к. в той картине мира, которую набросали начальники, лекарство есть и добывается оно весьма просто ( заявка или звонок в аптеку). Но сволочь лечащий доктор упрямо твердит, что лекарств нет. А вот теперь представьте , что на фоне этой всей истории с больным что-то случается. Может просто случается, т.к. со всеми может случится что-то, а может на фоне того, что лекарства давались не регулярно. Так кто убийцей будет? Душка-милашка главный врач (который не озаботился снабжением больницы в реале) или козел лечащий доктор, который в глазах родственников хрен знает чем занимается?
Это собственно одна из немногих ситуаций, которая возникает в больнице, в которой лечащего врача ставят в положение вечно подозреваемого. Да, есть и взяточники, и халтурщики и алкоголики, но они, как правило, не оказываются в таком положении. Они редко гонят волну против начальства, а начальство их тоже плотно держит за задницу и прикрывает. Это нужные люди, которые всегда могут от имени народа подтвердить солнцеликий образ босса. Их, кстати, никогда не возмущают публикации обвиняющие врачей во взятках и плохой работе. Они даже испытывают злорадство, что кого-то поймали, а их нет. Мой сЮпруг, говорит, что в подобных политических условиях ни один нормальный американский врач работать не будет, т.к. сама ситуация с позицией начальства в условии тотальной катастрофы со снабжением больниц, уже предрасполагает к тому, что можно очень хорошо остаться виноватым даже без вины. Да и как работать, если нет лекарств, бинтов, аппараты работают только после хорошего пинка? У нас тоже люди уходят. В нашей больнице существовал дефицит врачебных кадров 60 % даже в весьма недурные времена. Собственно, никого выше зав отделением этот вопрос не беспокоил никогда. Все конфликты можно было решить умелым манипулированием общественным мнением и проколы организации свалить на лечащего тупого доктора. Благо сильно и долго народ убеждать в злонамеренности доктора не приходится.
Те, кто работают в практическом здравоохранении или работали, с этим частенько сталкиваются. Особенно с тем, что тебя вообще подозревают или обвиняют в черте чем, что ты и в голове никогда не имел делать. Но все вокруг, от центральной прессы до старушек у подъезда еще до выяснения обстоятельств произошедшего уже доктора забросали камнями. Когда проблемы с больными возникают из-за того, что нужное лекарство лежит в НЗ у начальства, когда сломан аппарат и никто его чинить не хочет до тех пор пока петух жареный в жопу не клюнет. Да, если приедет комиссия и лекарства выложат, и аппарат к этому событию починят для демонстрации. При этом доказывать, что на самом деле все было по другому совершенно бесперспективно, и родственникам и комиссии. Юридическая защита врача у нас фактически не возможна. Больница очень редко врача поддержит в скользкой ситуации, да еще и масла в огонь подольет, чтобы самим не спалится. Тем кто предлагает бастовать, напомню, что медики на такие акты у нас идти не могут по закону, а на счет объединения и выражение гражданского гнева вспомните опыт врачей Архангельска. У нас никто не готов ( да и не хочет) пересматривать воззрения на проблемы здравоохранения.
В общем это возмущает постоянно. Особенно тех, кто действительно работает на своих местах и пытается выполнять в наших ЛПУ работу под названием "миссия импоссибл"
Зы: Предвидя поток:
- печальных историй на тему злодеяний докторов ( пожалуйста с жалобами на конкретных лиц в прокуратуру, если вы действительно уверены в том, что они злодеи)
- идей "не нравится работать - уходите" ( я ушла, многие тоже ушли, на наши места не бросились потоки молодых мазохистов-трудоголиков)
- воплей "хочу прийти в больницу и получить все, т.к я имею страховку ( по поводу несовершенства и несправедливости мира не ко мне)


Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…