gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
Конечно, не смотря на то, что у нас в обществе крайне осуждаются случаи, когда старики остаются брошенными, все это сбывает сплошь и рядом. Легко сказать гневно, что таким "неблагодарным детям" не место в наших рядах. Но если вникать в каждый конкретный случай, то становится ясно, что все гораздо сложнее. Не всегда родители были и есть теми, с кем в жизни легко. Не всегда и дети приносят своим престарелым предкам радость и внушают гордость. А бывает так, что просто выросшие дети, обладая кучей положительных качеств, оказываются по характеру совершенно другими, чем ждут родители. В общем... существует тысяча и одна причина, когда в семье между поколениями нет близких отношений, а иногда они отсутствуют вообще. Я за то, чтобы вопрос "быть или не быть" крепким семейным узам, был в компетенции людей из конкретных семей, а не их соседей или знакомых. По крайней мере, до тех пор, пока проблема не выходит за пределы конкретной семьи и не начинает вовлекать в конфликт поколений людей посторонних.
Частенько такие домашние проблемы выплескиваются наружу в больницах, куда поступают участники конфликтов и сложных отношений в семье, в виде своеобразной ролевой игры. При этом, конфликтующие стороны стараются по возможности набрать положительных бонусов в свой актив, чтобы было чем перед собой оправдаться, и поплакаться сочувствующим и болельщикам. Ну, и понятно, что если в истории есть "хорошие парни", должны быть "парни плохие". На роль антигероя попадает лечащий врач, с которым бьется герой положительный. Но так как врач уже изощрен в битве с героями, то в случае неблагоприятного исхода для больного торжественно обьявляется, что силы были не равны и зло восторжествовало. А в случае исхода положительного, герой охотно слагает сагу о том как надрал злодеям в белых халатах задницу и песнь сию исполняет всем желающим до собственной кончины. В общем как ни крути, сплошные психологические бонусы, за что эта игра весьма излюблена на просторах нашей страны и даже среди казалось бы вполне вменяемых граждан.
Жил-был вполне приятный господин, который занимался весьма солидным бизнесом, а именно чего-то там по автомобильному экспорту-импорту. Был этот гражданин практически селф-мэйд. Т.е. родился в рабочем районе в рабочей семье, начал как рабочий автомобильного завода, а потом постепенно развил свой бизнес и преуспел. Мать у него умерла, когда он был подростком, а папаша его крепко выпивал всю свою жизнь и по сути своей кроме выпивки ничем не интересовался. После смерти матери будущему бизнесмену крепко от папаши доставалось. И на улицу он его выгонял, и деньги отнимал... ну в общем все по полной программе, из того, что бывает в таких семьях. Однако став солидным гражданином, дяденька отца не бросал, так как считал это неправильным. Все-таки отец и т.п. Однако батя смотрел на сына только как на источник дохода и никогда этого не скрывал. Последние несколько лет отношения свелись к тому, что бизнесмен отца посещал только по крайней необходимости, а точнее по праздникам, с которыми не поздравить было неприлично. Если папа не открывал дверь, а соседи говорили, что он жив-здоров, бизнесмен со смешанным чувством вины ( что не смог застать отца) и облегчения ( что он отца таки не застал) покидал родные пенаты, видимо говоря себе, что, мол, я ж хотел поздравить, а его не было. В целом он стал его видеть раз в год, а то и реже. Деньги передавал через соседей.
Но вот настал таки день, когда он застал папу дома. Папа был совершенно невменяем, желтого цвета и с бооольшим животом. Бизнесмен потащил его к врачам и те сказали, что какбэ на лицо последняя стадия алкогольного цирроза печени, выраженная энцефалопатия и т.п... короче жить папе похоже до следующего понедельника. Бизнесмен почувствовал острые угрызения совести и в общем-то осудил себя за такое поведение. Надо было за папой следить тщательнЕЕ...Ну и что что был он алкаш, но это же ОТЕЦ. В общем поступил он не посыновне...Поэтому он решил, что для папы сделает в его последние дни ВСЕ. Может еще даже есть надежда все исправить. По этому поводу он решил обратиться к главному врачу одной из больниц. Той самой, в которой находилось злополучное терапевтически-диагностическое отделение gutta-honey.livejournal.com/132425.html#cutid1. Не могу сказать, что за разговор был у них с главным, что последний так проникся проблемой "экспортера-импортера", но... Главный позвонил в отделение и сказал заведующей, что:" надо помочь человеку-"областные специалисты" поставили крест на отце- но мы не можем быть уверены, что там все так однозначно-нужна надежда и диагностический поиск, может там за седьмым перевалом в глубине печени скрылась какая-то вполне излечимая патология... короче, надо чего-нить поискать, а потом найти и как-нить полечить".
Фактически у папаши печень осталась только в виде воспоминаний, и общий вид больного никаких намеков на другие диагнозы не давал. Кроме того дядька был совершенно эйфорически-слабоумен. Мочился в постели соседей спутав их с бидЭ , нападал на попавшихся в коридоре тетенек с развратными намерениями, но, если сказать честно, напав забывал, зачем тетеньки нужны. Энтузиазма дяденька не добавлял никому в отделении - ни врачам, ни тетенькам, ни обмоченым соседям по палате. Сын пришел к врачу, рассказал свою печально-героическую историю жизни в борьбе за благосостояние, а потом произнес пространную речь на тему "явсепонимаю, но вы же всепонимаете"... короче, он уверен, что что-то можно сделать. Тут только врачу надо маленько поднапрячься, ну а если не получится, то обеспечить папе хорошее достойное окончание трудового пути. Если у врача получится сделать папу краше прежнего, то будет ему счастье, а если нет... обещает и клянется, что ничего плохого не сделает доктору. Доктор же, искушенный в общении с удачливыми бизнесменами, которые считают, что успех лечения зависит исключительно от доброй воли доктора и очень удивляются, что люди умирают не смотря на уровни их дохода, поспешил сообщить, что надежды нет. Печень-сердце-почки в плачевном состоянии, так что исхода можно ждать в любой момент. Сын расстроился, но все-таки принял новость достойно и стал ждать кончины папы.
Прошло дней 5, а папа все так же бодро носился за тетками и писал на соседские кровати. Сын как-то притомился ждать и неожиданно уехал в командировку. Врачу сказал, что вероятно вернется... эммммм....очень не скоро. Но за себя оставляет жену. Она будет за папой ухаживать и все вопросы через нее. Тем более, что она не работает и время для свекра у нее навалом.
Жена была модельной внешности и явно не испытывала энтузиазма от перспектив ухода. Однако, когда муж обращал на нее свой взгляд, она как-то подтягивалась, делала понимающе скорбное выражение лица и кивала головой. Т.е. какбэ давала понять, что семья есть семья и все такое... и что мнение мужа разделяет целиком и полностью. Однако, на следующий день она пришла в отделение совершенно с другими намерениями. В начале она заявила, что хочет посмотреть здесь на тех дураков, которые думают, что она будет грести испражнения этого старого алкаша.Правда после вступительной части дама несколько сникла. Видимо супруг был мужчина строгий и ослушания не понимал. Нужно было как-то выкручиваться. В связи с этим поинтересовалась, почем нынче сиделка. То ли денег мужем было выдано исключительно на то, чтобы она перекусывала сухой корочкой между выносом уток, то ли она решила, что деду уже все равно, как он пахнет и выглядит, а ей еще нет... но сиделка ей показалась слишком дорогой. Поэтому она потребовала выдать ей сиделку бесплатную. С бесплатной сиделкой напряженка со времени постройки больницы. Были две санитарки глубокого постпенсионного возраста, работающие через день. Но они в общем-то по какой-то причине, непонятной даме, не хотели работать сверхурочно и бесплатно с буйным дедом.
Что же делать? Дама начала писать жалобы в инстанции, где в красках живописала, что молодая, одаренная, женщина ( т.е. она) ведет неравный бой с лечащим врачом за здоровье любимого свекра. Врач ставит всякие препоны ей и мучает бедного старика. Так, например, деду специально выделили ту кровать, на которю дует из окна, что бы тот заболел пневмонией и умер, и она вынуждена была буквально согревать его своим телом. Что деду дают макароны на которых колосится плесень... в общем каждое посещение она вдохновлялась на что-то новое, садилась в столовой отделения и строчила новую жалобу фантастически-героического содержания. Муж дистанционно оказывал ей всяческую поддержку, звонил и возмущался, что супругу мучают злодеи в белых халатах, сокрушался, что совсем разочаровался в медицине и сердце его разрывается на части, когда он думает о судьбе отца. Однако из командировки не возвращался и желания забрать батю из ужасного места не высказывал. В отделение зачастили комиссии по проверке жалоб. По очереди сидели на койке, проверяя направление сквозняка, искали плесень в макаронах и т.п. Члены были крайне раздражены и призывали, "сделать уже что-нибудь с ситуацией", потому, что создавалось "впечатление ненормальной работы отделения".
Дед таки умер от профузного кровотечения из вен пищевода. Сноха быстро собрала вещички и пропала без тени сожаления. На следующий день появилась вместе с супругом и другой родней с выражением крайней скорби и в гламурном траурном туалете. Ожидая справку о смерти в комнате свидания, щебетала с кем-то из сочувствующих: " Вы же знаете, как мы с Васенькой Николая Николаича любили. Такой человек был...теперь наша семья никогда не будет полной без него." Васенька вздыхал звучно и басил: " кто знал что этим кончится. Ведь батя крепкий мужик был... А ведь доктор мне сначала понравился даже, выглядел серьезно. А оказалось... такого мужика сгубили. Ведь до последнего был уверен, что отец еще поживет. Хотел в суд подать, но ведь чесное слово дал врачу, что не буду жаловаться, вот они и спустя рукава работали. А я... слово дал".
Тетки из соседних палат буквально умилялись этой сценой. Уже похоже сексуально озабоченный дед им забывался. "Осиротевшая" семья удалилась,а тетки еще сидели и вздыхали, мол вот такого деда загубили... а ведь мог еще жить да жить... а сын то у него какой!.. Всем бы такого...а сноха!... как родная дочь... вот у таких людей чаще всего Бог забирает...такие и там нужны
Tags: мЭмуары, пра лайф, психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…