gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Как выяснилось сегодня, некоторые граждане, которые сами не медики и всегда претендуют на то, что знают лучше всех, что-когда-и-где должны делать врачи, имеют некоторое странные ожидания от работы докторов. По их понятию врач, как пионер, лично ответственен за все, что происходит в радиусе километра, и косвенно за все, что дальше километра. С этой точки зрения, таки ДА! Как не крутись, всегда есть за что приткнуть злодеев. Но вот вы удивитесь, чего я вам сейчас скажу. У врача есть функциональные обязанности, которые совсем не секрет и с ними можно ознакомится если вы в гугле не забанены. А еще одна новость, что в больнице есть масса всяких служб, которые занимаются обеспечением работы учреждения. И они несут ответственность за часть своей работы. Вот некоторые моменты, по которым возникают основные претензии к лечащему доктору из уст знатоков работы врачей.
1. Врач должен беседовать с родными и пациентом и информировать их о ходе лечения. Это действительно так, согласно закону о правах пациента, но в функциональные обязанности это не входит. Я всесторонне за то, чтобы доктор сообщил о состоянии, прогнозе, плане лечения и обследования, а так же ответил на вопросы родных и больного. На самом деле это даже не из-за страха перед законом, а из здравого смысла. Когда все стороны лечебного процесса осведомлены о том, куда-зачем-и-почему, это оказывает весьма положительный эффект. Все меньше нервничают и нервируют друг-друга. Однако существуют некоторые НО, когда доктор не будет с вами говорить.
- Не всегда пациент хочет, чтобы о его состоянии и плане лечения знали родные. Всякие ситуации бывают. Оставим в стороне вопросы о венерических заболеваниях, сведенья о которых могут разрушить жизнь больного. Даже самый распространенный момент, если у женщины по каким-то причинам удаляют матку. Есть мужчины, которых этот факт весьма напрягает, даже если они больше не планируют детей. Во время полового акта они ощущают инфернальный ужас, "что там ничего нет". От чего этот феномен случается, непонятно, однако узнав, что у жен отсутствуют детородные части, они их бросают. По этой причине женщины не хотят разглашения этих хирургических моментов. Муж и его родня настаивают, но разглашение сведений противоречит правам женщины. Вообще-то, пациентка тут имеет приоритет, поэтому врач не обязан все рассказывать.
- одна из причин, когда врачи отказываются беседовать с больными и их родственниками- это "идиотские вопросы". Нет, это не те вопросы, когда кто-то чего-то не понимает в медицине, или не знает, что такое инфаркт миокарда. Мы все специалисты в своей области и понятно, что все все знать не могут. Тут я веду речь о тех вопросах и просьбах, которые не имеют ответа или очевидны. К ним относятся: "Доктор обещайте мне, что к 1 мая он встанет на ноги", "Доктор, ну скажите, что все будет хорошо и он не умрет", " Правда же она ( он) попадет в рай?" Конечно, если вопрос звучит один раз в этом ничего такого нет. Все понимают, что в состоянии волнения за судьбу родного человека родные могут вести себя несколько иррационально, но на 10 раз вопрос доктора начинает напрягать. Нет, даже вовсе не от того, что доктору стыдно ответить за свою работу, просто вопросы распределения в рай вне его компетенции, даже если вы будете пытать его с пристрастием. Так же врач негодуЭ на вопросы типа" Вот доктор вы сказали, что нельзя жирного-жареного, а вот жареную картошку на сале перекрученную через мясорубку можно?" Что с жареной картошкой не делай, она все равно останется жареной картошкой.
- во всех больницах есть установленное время когда можно пойти и побеседовать с врачом. Это сделано для того, чтобы работа доктора была организована. В другое время доктор занимается другими делами, даже если кажется, что он не занят. Вне установленного время врач может с вами отказаться беседовать. То же относится к звонкам по телефону раз в 30 минут с требованием рассказать о динамике. Динамики может и не быть действительно и доктору действительно может быть нечего сказать. Да, доктора может не быть на месте в это время по независящим от него причинам. в этом случае с вами должен побеседовать зав отделением.
- беседы с врачом все-таки должны быть по существу дела. Т.е. ваш рассказ, на тему вашей чудесной свадьбы 20 лет назад, и разглядывание семейных альбомов, извините, доктору не интересны. Вам может быть это обидно, но надо смирится, что то, что важно для вас, может быть не интересно другим. И дело тут не в жесткосердности и цинизме.
2. Лечащий врач ответственен за качество пищи в больнице. Единственно, за что он ответственен, так это за то, что назначает тип ( стол) лечебного питания. Для контроля качества и состава пищи существует врач диетолог и диет-сестра. Каждый день при закладке продуктов присутствует кто-то из диет-команды, дежурный администратор и дежурный врач. Они же после приготовления еды снимают пробу и разрешают ее к раздаче, о чем расписываются в соответствующих тетрадях. Так что если макароны с плесенью, а в компоте жуки, то лечащий врач за это совсем не в ответе. Жалуйтесь на больницу, если что-то такое случилось.
3. Лечащий врач ответственен за отсутствие ремонта в отделении, плохое качество белья, отсутствие лекарств и оснащения. Формально за это несет ответственность зав отделением, но реально, он только может составить требование на недостающие в отделении элементы и отдать администрации больницы. Те дальше по инстанциям. В конечном счете за это ответственны те, кто учреждает бюджет больницы.
4. Лечащий врач ответственен за эпидрежим, в т.ч. за то, что крысы погрызли больного. Врач ответственен за применении методов асептики и антисептики при проведении манипуляций которыми владеет. Однако, если в отделении бегают крысы, то он за это ответственности не несет. Тут опять же к зав отделения. Но и зав отделения только ставит в известность администрацию о наличии грызунов. Сам он крыс не травит. Это делает специальное подразделение санэпидстанции по вызову администрации больницы. Они же и несут ответственность за качество проведенной работы. То же и с тараканами, мышами и другой заразой.
5. Лечащий врач ответственен за появление пролежней у больных. Врач назначает уход и противопролежневые мероприятия. Однако сам он их не исполняет. Это должно выполнятся младшим медперсоналом - санитарами под руководством палатной медсестры. То, что места младших медработников сильно сокращены и тяжело работать за 3 рубля никто не идет лечащий врач ответственности не несет. Так же за то, что в отделении отсутствуют противопролежневые матрасы, круги и т.п. Тем более врач несет весьма косвенную ответственность за нарушение микроциркуляции у больного.
6. Если дует от окна - виноват лечащий врач. Этим занимается сестра-хозяйка, которая вызывает завхоза в случае чего и тот организует все работы связанные с бытовыми неудобствами и проблемами- дующими окнами, скрипящими дверями, перегоревшими лампами, провалившимися полами. Другой вопрос это наличие материалов в больнице. чтобы все эти проблемы устранить. Но и этим вопросом лечащий врач опять не занимается. Сестра хозяйка составляет требование с подписью зав отделения и завхоза и этот вопрос решается далее, как в пункте 3.
В общем, в основном претензии, предъявляемые лечащему врачу, должны быть предъявлены администрации разных уровней. Врач должен заниматься лечебной и диагностической работой, которая должна организовываться опять же администрацией лечебного учреждения. Без лекарств, аппаратуры, лаборатории врач свою работу качественно выполнить не может, даже при сверх ответственности и внимательности. УВЫ!
Tags: пра лайф
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…