gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Что на себя обращает внимание тут, это потребность некоторых граждан качать права. Нет, не отстаивать свои права или бороться за них, а именно качать.Это еще с больничных времен, можно было людям говорить, что мол вот идите туда, там напишите вот такое заявление, и будет вам счастье, потому что вы имеете право на льготы, на инвалидность и т.п. Вот туда не пойдут, не напишут, а вот если тапки в отделении пропадут у больного, всю плешь проедят. И будут продолжать ее есть, даже после того, как тапки найдутся под кроватью. Более того в дальнейших беседах вся хронология событий будет вестись "до пропажи тапок" и "после их пропажи". Это вот такой способ отстаивать свои права, особенно тогда, когда на права уже перестали претендовать. Это самое безопасное время битвы с врагами.
В прошлую субботу отвела Лизавету на подготовку и захотелось мне сладенького. Тут прямо через дорогу от школы открыли новый магазин "Глобус" с кафе. В кафе можно испить кофе-чая с чем-нибудь сахаросодержащим. Правда я немного рановато пришла, до открытия было еще 5 минут и у входа человек 5 уже топтались. Как только дверь открыли все ринулись вперед, а так как я, будучи в положении, не очень шустрый таракан, я оказалась в аутсайдерах. Ну это и не проблема была, так как я и не спешила. Тетки из которых и состояла толпа у магазина, выстроились в очередь в отдел на развес, а я приобщилась к чаепитию. Впереди очереди была женщина лет эдак за 60, но модненько и недешево одетая. Дама протягивает продавщице 5 тыщ рублей одной купюрой и просит шоколадку. Для тех кто не представляет, что за МКАДом есть жизнь, раскрою антропологически-культуральный секрет. 5 тыщ одной бумажкой в субботу утром в Ульяновске, это "банковский билет в миллион фунтов стерлингов". Сдачи ни у кого нет, но в отличии от истории Твена, в кредит никто не даст. Т.е если тебе чего-то действительно надо, то о размене надо позаботится на кануне. Можно негодовать по этому поводу, но такова селяви.
Так вот дама с 5 тысячами рублей хочет шоколадку. Продавщица ей отвечает, что у нее нет сдачи. Причем нормально и вежливо отвечает. Не так что, там "ну вы бы еще в золотых слитках бы принесли" или " и откуда у меня размен в это время года", а прямо так по человечески "Извините, но у нас нет сдачи с 5 тысяч рублей, у Вас нет денег поменьше?".Женщина сделала недовольное лицо и вышла из магазина. Минут через 10 вернулась с более мелкими купюрами. И тут, казалось бы, приобрела шоколадку и могла бы уйти...но внезапно откуда-то нарисовалась другая дама, то ли менеджер, то ли директор и так проникновенно стала с ней беседовать, в том плане, что мол да мы виноваты, и это действительно безобразие, что не было сдачи, но мы теперь будем ставить вопрос на самом высоком уровне, чтобы любой, кто зашел в наш магазин мог купить все что хочет и не испытывать никаких проблем. И даже предложила, ей без очереди продать шоколадку, раз такая ситуация возникла. Мол, мы признаем, что права Ваши были нами нарушены и мы готовы исправиться.
Но покупательницу понесло. Она буквально воспряла и духом и телом, пролезла через очередь громко повторяя: " Извините, дайте мне пройти, меня тут оскорбили и теперь я намерена это не оставить просто так". Очередь неохотно расступалась, с одной стороны вроде бы она тут стояла самой первой, а с другой стороны у всех были свои дела... но в конце концов пусть купит свою шоколадку. НО раз уж она оказалась в привилегированном положении, дама решила воспользоваться своими правами. Она стала набирать 6 разных шоколадок, читала их состав и укоризненно вздыхала, потом заказала ей взвесить грамм двести ягодок-мармеладок, потом ей захотелось печенья. Женщина, стоявшая прямо за ней, в паузы медитации над составом кондитерских изделий, порывалась сунуть продавщице десятку. Ей нужно было купить пачку печенья за 7 с чем-то там рублей. Дама недовольно отрывалась от обзора продуктов и раздраженно замечала, что мол Вы мне мешаете, и пусть меня сначала расчитают, ведь я была здесь оскорблена. Продавец и менеджер спокойно ее обслужили, положили ей все что обиженная просила, без всяких признаков нетерпения и раздражения и напоследок снова извинились.
Вы думаете покупательница ушла? нееет, она пошла писать заметку в "жалобную книгу" выкрикивая угрозы, довести дело до компетентных лиц. Дописав до конца, пошла и заказала себе кофе в кафе и стала рассказывать продавцу там (хотя прилавок был на против розничного отдела) , как она тут была обижена и как нарушили ее права, не дав сдачи с 5 тыщ.
Не знаю, сколько еще она праздновала победу над фирмой "Глобус" в этой торговой точке. с одной стороны она безусловно была права. В конце-концов она несет деньги и хочет купить товар и не ее проблемы отсутствие сдачи. Но с другой стороны, вроде люди как-то все уладили и сделали это по своему желанию и без всяких угроз и принуждения с ее стороны. На кой черт теперь-то этот весь перфоманс? Даже, хорошо, вот хочешь ты как-то магазин наказть, и написать в общество защиты потребителей или еще куда. но вот я больше чем уверена, что не пойдет. Ей важно продолжать это делать именно здесь, продолжать "накачивать" свои права.
Tags: пра лайф, пра людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…