?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Конфликты с истероидами
gutta_honey
 Несколько дней назад, после поста о нарциссах gutta-honey.livejournal.com/135476.html мне в личку написала девушка, которая  рассказала про конфликт двух талантливых и творческих людей. Сейчас у них разразился знатный холивар и они обвиняют друг-друга в  смертных грехах. На данный момент все уже так запутано в этой мини-войне, что вообще не понятно, что происходит и кто прав, а кто виноват. Френды обоих сторон конфликта в растерянности и пытаются  как-то людям помочь, но , как я поняла... чем дальше в лес, тем злее дятлы (С).  Большинство творческих людей истероиды.Эти черты представлены в разной степени, но тем не менее, именно  такие особенности, как яркое образное мышление, быстрая смена идей и хорошая фантазия, делают их творческими. Но конфликты с истероидами или между истероидами, это что-то. Это может быть "холивар форева" на пустом месте. При этом "форева" может быть вовсе не фигуральным выражением. В качестве примера могут быть конфликты между соседками, имеющие свои истоки в ранней молодости и  длящиеся всю жизнь. Они текут в крайнем эмоциональном напряжении, строятся на слухах, домыслах, обвинениях и, вообще, в основаны  порой на бытовой ерунде, которой придается особый смысл и окраска. Обе оппонентки стараются привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, очевидцев и сочувствующих. Все эти действия истерик может производить в одностороннем порядке, против "неистерика". Попасть в такую истерическую войну может каждый и поэтому вот несколько соображений на этот счет.
   1. Вообще истерики склонны создавать конфликтные ситуации и даже тяготеют к ним. Любой конфликт это настоящая жизнь для них, прекрасная возможность показать себя в разных ролях - оскорбленного, жертвы,  умного преследователя, хитрого интригана, рокового мужчины/женщины... в  принципе тут неисчерпаемый спектр. Не смотря на накал страстей, истерики не сильно переживают  все перепетии, т.к.  их эмоции на самом деле не так глубоки, хотя показывают окружающим настоящие человеческие драмы. Они гораздо хуже чувствуют себя в рутинном бытовом счастье, чем в борьбе с чем или кем-нибудь. Даже если все нормально, должны быть ну хоть какие-то враги или недоброжелатели. Например, если ты  творческая натура, должны  быть завистники, которые препятствуют осуществлению планов, оговаривают. Такие враги должны быть у каждого настоящего таланта. Правде борьба эта идет без особых перегибов. Иногда кажется, что вот -вот случится беда, но  оба истерика, как рыцари на турнире, несутся с копьями на перевес на встречу друг-дугу... в последний момент они  убирают свое оружие. Во-первых они редко делают что-то себе явно во вред, во-вторых они вовсе не хотят прекращения конфликта или победы. Им редко интересен результат. Скорее они получают удовольствие от процесса борьбы и связанными с ним эмоциями. Но, бывает, что истерики заигрываются и у них возникает иллюзия неуязвимости. В этом состоянии они могут так "заиграться" , что дойти до членовредительства.
   2. В продолжении  разговора о врагах. Дело в том, что истероиды очень своеобразно относятся к реальности. Они верят  только в то,  во что хотят верить. Если реальность не соответствует их воззрениям, то они ее могут чуть-чуть поправить, приукрасить, или добавить деталей, ну а в крайнем случае придумать себе реальность новую. Они сами сразу охотно верят в свой вымысел и  история становится для них такой же реальностью.  Поэтому если у творческой личности по их соображениям должны быть враги, истероид их создаст несколькими мазками в своей фантазии. Это могут быть как люди не существующие, так и ничего не подозревающие  коллеги. Ну а уж если есть повод  кого-то обвинить -ссора или критика со стороны другого человека, это будет непременно сделано. Иногда фантазия истерика так разыгрывается, что минимальная ссора может стать настоящим детективом с преследованиями, слежкой, ревностью, покушениями на убийства...  
   3. Сама конфликтная ситуация может быть искажена, что в свою очередь  становится очередным источником конфликта. Для истерика каждое событие, особенно связанное с какими-то эмоциями в прошлом или воображаемом будущем - это квази-событие. Поэтому обычно ему придается особый яркий смысл. Даже если женщина проезжает на машине мимо пешеходного перехода и видит там своего бывшего поклонника, эти 5 секунд превращаются в ее голове  мелодраму, о которой можно рассказывать бесконечно. Постепенно история обрастает деталями, с чтением мыслей мужчины,  приписыванием особых эмоций, деталей одежды...   в конце-концов,  если эта информация вдруг доходит до мужика, то  история может повергнуть в его шок. Он-то вообще ее не видел в проезжающей машине. А все эти подробности его переживаний в это время, вообще, не могут соответствовать реальности. Истерика обвинят во лжи, что гарантирует долгий этап конфликта. Более того, истерик может пренебречь законами пространства и времени. Какое-то яркое событие может быть перенесено из достаточно далекого прошлого в текущее время и место. Для истерика это имеет мало значения, и он может заметить на возмущения оппонента: " Какая разница, что ты разбил мою любимую чашку не сейчас, а 10 лет назад? Все равно же ты ее разбил"  
   4. Частая настоящая  причина конфликта в том, что кто-то перестал соответствовать или обманул ожидания истерика. Вообще, у них наблюдается 2 этапа отношений с другими. Первая это - очарование и  восторг, основанные на их фантазиях на тему этого человека, вторая наступает  после того, как истерику становится очевидно, что человек не таков, как он о нем думал. В этом случае может последовать чрезмерная бурная реакция с оскорблениями и последующим холиваром. Иногда же истерику просто надоедает человек, которым он так недавно восхищался и он начинает провоцировать на конфликт, чтобы воскликнуть, "Так вот ты какой на самом деле!" Я такие вещи часто вижу в блогах врачей ( эта закономерность потому, что я там чаще бываю). Недавно восторженный почитатель письменного творчества доктора, вдруг из-за какой-то полунейтральной фразы или выражения мнения автора, начинает гневно метать проклятия, типа " как может врач такое говорить! Вы позорите честь белого халата/давали клятву Гипократа...". Просто "расфрендить" не получится, истерик будет лишен удовольствия проявить праведный гнев и обосновать перед собой и другими смену кумира или приоритетов.  
   5. Часто конфликт так же бывает замешан на сексуальном подтексте. Так как истерики чаще больше демонстрируют повышенную сексуальность, чем ее имеют, она кажется им первоочередной составляющей в жизни любого человека. Поэтому оппонент в ссоре часто активно обвиняется в таких страшных недостатках в глазах истерика, как "недоеб", "ПМС", "зависть к чужому личному счастью", "импотенции" и т.п.  
  6. Содержание конфликта и претензий  может представлять  проекцию истерика. Он приписывает свои чувства и ощущения на  врагов, а так же просто фантазии, чего бы он хотел видеть в этой ситуации. Оппонент  представляется истериком, как неудачник, бездарность, моральный урод,  одинокий и никому не нужный человек, который страдает и мучается в результате того, как был отлучен от солнцеликого истерика.  

Что я хочу сказать в итоге. Если вы наблюдаете конфликт  истериков старайтесь все-таки в нем не участвовать. Вы только часть постановки и декорации. Вы можете всей душой переживать за одну из сторон или даже за обе стороны, но в итоге , если так будет выгодно истерической драме, вы можете оказаться крайним и испытаете много неприятных минут. Истерики вообще крайне и любят интриги и манипуляции и если будет у них на это удобный момент, то они им воспользуются. Разобраться, в чем причина конфликта бывает совершенно не возможно, да и не к чему. Истерику не нужны причины, ему нужен процесс. Так же ему совсем не интересно, чтобы конфликт был прекращен. Если он просит поговорить  на эту тему, это как правило небольшой эпизод самолюбования и он хочет услышать от вас, что  в холиваре его дело правое, он вообще человек чудесный, а оппонент чудовище. Конструктивы ему ни к чему.   Не обязательно, что все истерики такие скандальные люди. При достаточном интеллектуальном уровне, и легком уровне расстройств они все-таки таких чудес себе не позволяют. Все-таки таких большинство. У них могут быть схожие реакции на фоне стрессов, но до полного безобразия они себя не доводят. 

Смею ли просить об одолжении понажимать в нескольких местах Enter, чтобы получились абзацы?

Да, чего-то с абзацами непорядок вышел... Поправила.

Отчасти сама склонна к истерическим реакциям, поэтому интересно, можно ли это как то лечить?

В той или иной степени - обязательно. Другое дело, что она может быть слабо выражена, и истероидность далеко не обязательно приводит к конфликтному поведению

все-таки мне кажется, говорить об истероидности как почти непременной особенности творческого человека -- несколько опрометчиво. Думаю, многим хватает конфликтов внутри себя, и окружать себя конфликтами совсем не хочется.

Мы все содержим истероидную часть, другой вопрос, на сколько она может быть выражена. У творческих людей, она выражена более явно. однако " чистых" типов в жизни Вы встретите не много. Более вероятны разные "смеси" - истеро-эпилептоиды, истеро-шизоиды, истеро-возбудимые и т.п. Совсем уж чистый истероид может быть творческим, но мало продуктивным. После креативной идеи нужно прилагать усилия, чтобы ее воплотить, и иногда это занимает очень длительный период - написание романа, картины, заучивание роли и репетиции. Все эти напряги не для истероида, т.к. он не способен к длительному напряжению.
Что касательно других компонетов личности - например шизоидной или психоастенической, то они запросто могут давать все эти внутренние конфликты с длительным внутренним пережевыванием. Да и у чистых истероидов внутренних конфликтов навалом, просто олни их переносят во вне. А иногда делают вид, что действительно их решают.

О, спасибо! Правдивый пост получился.
Истероидность - она такая :)
Но имхо - в той или иной степени свойственна всем людям, такое поведение как в посте все-таки это крайность, акцентуированность...

Это даже дальше, чем просто акцентуированность. Это ближе уже к расстройству личности.

Очень-очень знакомо, к сожалению. А если истероид конфликтует именно с тобой? Есть ли какие-то рекомендации, чтобы аккуратно закруглить все это непотребство? "Оппонент представляется истериком, как неудачник, бездарность, моральный урод, одинокий и никому не нужный человек, завидующий чужому личному счастью"," - это очень в точку, простите за перефраз цитаты. Можно было бы плюнуть и уйти, но это невозможно, т.к. речь идет о коллеге, и этот псевдо-конфликт очень мешает работе.

Истерику нужны эмоции в конфликте. Пока он будет их получать, видеть, что он воздействует на Вас, будет длится и конфликт. Сами по себе они легко переключаемы и легко ведуться на какой-то более сильный стимул. Какой будет стимул, зависит от того человека, с кем вы "воюете". кому то нужна другая война, другим новая деятельность.
С Вашей стороны должен быть максимальный игнор ситуации и нападок. Сначала они усилятся, а потом пойдут на спад. С человеком же этим вобще лучше как можно меньше соприкасаться. Т.к. она будет периодически Вас пробно "поклевывать", вдруг опять повоевать удасться...
Оторваться от истинного "психопата" сложно, но можно.

а что делать самому истероиду?
можно быть ярким и талантливым, тогда вокруг всегда будут люди; но если ты обычный, то в результате своих войн останешься с несколькими (в лучшем случае) преданными друзьями, которые научились переваривать тебя такого
можно найти себе отдушину, типа театра/живой музыки/литературы - ну, любого публичного искусства, и это, надо сказать, хорошо работает
но как такому человеку научиться не отравлять жизнь окружающим вот так, "на автомате", из-за мелких поводов к большим фантазиям?

ЗЫ: самый звездец, это истероид+шизоид в одном флаконе человеке. Бо он еще и большинством воспринимается как неадекватный.

Тупых истероидов встречал.
Они действительно остаются практически в одиночестве. При этом убеждены, что все окружающие к ним как-то относятся, и среди них (иногда среди людей мало- или вообще незнакомых) находят тех, про кого говорят: "он(а) меня любит, но я для его (ее) счастья делаю вид, что не замечаю это глубокое чувство" -- или что-то в этом роде.
Ну, про огромное число воображаемых врагов и недоброжелателей уже и говорит не стоит...

Спасибо. Тем более что в ЖЖ это вообще актуальная проблема, как-то все как под увеличительным стеклом.
Кста, меня тоже бывают загибоны, которые здорово портят жизнь. Но здоровая порция самоиронии более-менее спасает от фонтанирования тараканов:). Впрочем, воздержусь от самодиагностики.

Мой отработанный способ избавиться от истероида, если уж все-таки ввязался в ситуацию - "раскусить его". Истероиды теряют интерес к тем, кто не может послужить для них публикой.

Спасибо, очень интересно и полезно

> Большинство творческих людей истероиды
Большинство творческих людей - шизоиды. Истинно творческий радикал - шизоидный.
Другое дело, что шизоид с истероидной субдоминантой (или наоборот, это все очень условно) - творческий человек в центре внимания.

Истероиды и шизоиды в искусстве

Это немного разные категории. Чистый шизоид при обилии необычных и совершенно новых идей без истероидного радикала не имеет потребности выносить свои творческие идеи на общее обозрение. в целом же их творчество изобилует символизмом, схематизмом и вообще малопонятными концепциями. Истероиды ближе к массам и более им понятны.

Что-то подобное "битве истероидов" замечательно описано у Лоренца в истории про двух оленей и забор с большой дырой ;)
А ещё оно напоминает флирт, только с драйвом другого "цвета" ;)

Моя мать (тот ещё истероид) – сейчас живет с нами, ибо не ходит. При телесной беспомощности она весьма активна психически и вербально. Помимо разных прочих её специфических развлечений она порой выдумывает воображаемые ужасы, происходящие за дверью её комнаты, и начинает бурно на них реагировать. То среди ночи вдруг начинает кричать: что случилось?! кто-нибудь! вызовите скорую! Таня (я то есть) закрылась в ванной, и ей там стало плохо! (я ничем не больна, мне не бывает плохо, то есть эта фантазия абсолютно беспочвенна). Или, опять же ночью, начинает кричать моему мужу, что он со мною сделал!! (у нас с ним якобы ссора, я заперлась в ванной, он выбил дверь и, наверное, уже убил меня там). Всё это на голом месте: мы иногда ссоримся, конечно, но без рукоприкладства… Или наша дочка вернулась домой раньше, потому что мы её срочно вызвали, потому что она украла у нас крупную сумму денег, и сейчас мы ждём милицию, чтобы с ней разобраться.. Зато гарантированный покой наступает, когда бабушка смотрит «Дом-2».

Прошу прощения за такой длиный коммент

Я конечно понимаю что все люди это коктель, и наверника во мне тоже есть чуть чуть истеричка, но сорится я очень не люблю, я лучше обойду. Но как только речь идет о ссорах с моей любимой мамой, ну просто все 6 пунктов. В свое время, что бы хоть как то придти к миру, я Вадьке давала прочесть нашу переписку что бы понять где был поднят красный флаг и кем. Последний раз когда мне закатили истерику, мужжж через несколько дней просто позвонил теще, и ничего не сказав, не отчитав, поговорил с ней так, что она пока держится... но это пока... Дай Бог. Зато ее мужу и коллегам (они все завистники, она же у нас красивая, умная, и очень сексуальная...) ох как достается.
Спасибо тебе огромное за такой разбор полета, очень помогает не реагировать...

Завсегда пожалуйста:)

Здорово, я и не знала, что есть такая классификация типов личности!
Я даже тест нашла в интернете на них - выяснилось, что у меня акцентуализирован шизоид и "конформный тип". (А я то думала после Ваших постов, что больше всего наберу баллов как истероид :)))) )

Что за тест? MMPI?

хихихи ))
а та дама, кстати актуальный современный пейсатель )) она еще и у себя продолжила выброс шлака на ветродув ))

А ты как хотела, дорогая;)? Твоя аудитория была слишком мала для ее масштаба ее притязаний и не прониклась ее выступлением.