gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Про реакции.

В продолжении  gutta-honey.livejournal.com/136798.html

Когда обсуждали истероидные конфликты, у многих появился вопрос, что мол я могу вот так, как в посте описано, а еще могу истерики закатить, но вот смотрю по тестам и получается, что я совсем не истероид. Дело в том, что истерики ( поведенчиские реакции) вовсе не означают, что человек истероид. Если, вы захотите узнать тип своей личности, самое простое пройти тест MMPI (СМИЛ). Там в конце, вы увидите график-кривая, который получается путем оценки баллов по основным шкалам-характеристикам. Там, где у вас будет на  кривой пик, те черты личности у вас и преобладают. Но если вы обратите внимание есть остальные шкалы, те которые  по которым  вы баллов набрали мало. Это значит, что черты личности из другого спектра у  вас присутствуют, но в меньшей степени. Поэтому более правильно говорить "профиль личности", отражая, что кроме "пика" в личности вообще много чего понапихано.   Во время стресса или конфликта человек реагирует усилением проявления тех или иных качеств. Чаще всего "реагируют" те качества, которых и так больше. Например, если человек истероид, то скорее он даст истерику, однако это вовсе не обязательно. В принципе можно дать всплеск по любому направлению, особенно если характер  не имеет явных  слишком подчеркнутых черт. Что конкретно человек выберет для реакции на стресс,  зависит от многих факторов. Это привычка и опыт ( раньше такие вспелески облегчали состояние напряжения или давали  нужный эффект), научение ( в семье все реагировали именно так на стрессы), культура и социальный статус ( какая реакция является более приемлемой) и т.п. От этого так же зависит и сила проявления той или иной реакции. Сложилось  так, что истероидные реакции более приветствуемы в обществе. Более того у каждого ребенка в период 2-3 лет жизни именно истероидные реакции и преобладают. У дитя это происходят из-за слабости коркового контроля и является  особенностью  физиологии мозга в этот период, и бывает, что именно этот тип реакции  у ребенка закрепляется родителями и сохраняется даже после того, как все корко-подкорковые взаимодействия пришли в равновесие. Что же до силы реакции, то такие вещи, как истерические дуги,не очень красят  и в обществе к ним относятся негативно, поэтому они ушли из арсенала истериков почти полностью.  Да и сама истерическая реакция ( острая, но не затяжная) в целом для психики и организма самая легкая, так дает резкий сброс  эмоционального напряжения. Поэтому, если мы возьмем среднего  человека с относительно сбалансированной ( гармоничной) личностью, то в данных условиях нашей современной реальности у него больше вероятности дать реакцию истерического плана, даже не будучи истериком по большому счету.  Кроме  коротких истерических реакций ( "истерик"), которые обсуждались не раз, существуют еще и другие разновидности реагирования.
 - Шизоидный - отгороженность, нелюдимость, подозрительность, отдельные странные и отрывочные бредовые идеи. В целом встречается редко, у лиц с выраженными чертами шизоидности,  но отдельные элементы могут быть и относительно гармоничных личностей.
- Эпилептоидный - возникает озлобленность, гневливость, тоска. Человек как будто неожиданно портится, проявляет все негативные стороны характера, старается проявить себя как можно жестче, антисоциальнее, пренебрегает правилами общества, становится жестоким. Бывает, что стремится мстить обществу или отдельным людям, за то, что, по его мнению, не дало ему счастья, возможности жить, как все и т.п. Они стремятся в любой неблагоприятной ситуации найти виноватых и наказть их со всей строгостью.
 -Депрессивный- развитие депрессии с самообвинением, самокопанием, сниженным настроением, пессимистическим взглядом на будущее. -  разновидности истерического реагирования  - "уход в болезнь", психосоматические расстройства, фантазирование ( до бредоподобных фантазий) и т.п.  
Кроме всего прочего, человек может давать  и смешанные типы реакций, например истеро-эпилептоидную - показательное истерическое выступление с последующей жестокой местью. По длительности и глубине, как жи бывают разными. Могут длиться от нескольких часов или годами, переходя в так называемые развития личности и доходить до реактивных психозов с бредом и галлюцинациями.  
   Про здоровых мы уже поговорили, теперь пару слов про расстройства личности. Так вот, так  как у таких людей наиболее узкий спектр адаптации они чаще дают  реакции. Причем  люди с одним и тем же расстройством может дать  любую реакции. Например "нарциссы"   могут и жестоко мстить как эпилептоиды, уйти в шизоидные преживания и отгороженность,  впасть в депрессию или устраивать истерики. От чего зависит выбор? Причины изложены выше.  Таким образом, если вы себе позволяете истерить время от времени, это не значит, что вы истерик по личностному типу. Это значит, что у вас такое излюбленное оружие для переживания трудных моментов. 
Tags: спрашивали
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…