gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
По поводу http://gutta-honey.livejournal.com/137941.html возникли некоторые вопросы. Так как вопросы у народа схожие, я решила их вынести отдельным постом.
1. Связано ли "острое горе" только со смертью родственника? Нет, реакция может быть в ответ на потерю любого значимого объекта, от которого человек эмоционально зависим. При этом объекту умирать не обязательно. Это может быть просто разрыв с любимым человеком или вообще потеря той или иной вещи, которой человек очень дорожил ( например коллекция, которую человек собирал всю свою жизнь).
2. Должна ли быть обязательно депрессия после потери? Вообще, она все- таки чаще бывает. Но тяжесть ее не всегда такова, чтобы о ней говорили, как о депрессии. Вообще, депрессия часто заметна для самого человека и окружающих, когда она средней степени тяжести. Легкие депрессии в основном определяются, как просто сниженное настроение. Это расценивается как "нормально состояние". Т.е. нормально, что после потери человеку не весело. Часть людей сразу блокируют депрессию при помощи различных защитных механизмов - рационализации ( разумного объяснения), переносов, и т.д. Тем не менее депрессивное состояние может "вылезти" в совершенно другом месте - обострение хронических заболеваний, возникновение невротических расстройств, косвенно связанных с потерей и т.п. Например, у одной дамы после смерти брата, с которым практически не поддерживала отношений, развилась достаточно выраженный страх летать на самолетах, как бы ни с чего. Хотя явно она никак не связывала эту фобию со смертью родственника.
Одно можно сказать, что если после потери у вас возникла легкая депрессия, это вовсе не значит, что вы неблагодарный монстр. Каждый человек реагирует индивидуально.
3. Про "принятие". Часто , когда говорят о "принятии потери" полагают, что это такое состояние, когда все становится пофиг и потеря забывается. Но на самом деле это принятие того, что потеря безвозвратна и вы продолжает жить в этом мире уже без близкого вам человека. Это новая реальность никогда полностью не будет на 100% замечательной. В ней будут присутствовать воспоминания о потере, но эти воспоминания не будут уже нарушать вашу повседневную жизнь. Скорбящий человек возвращается в общество, начинает строить новые связи, у него появляются новые планы, он живет без вины, мыслей о мести, у него не падает сердце при упоминании об умершем, при виде его вещей, фотографий и т.п. Это умение жить с потерей, а не жить ей.
Tags: спрашивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments