gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Жертва домашнего насилия или "сама-дура"

   Пока находилась в застенках отделения патологии беременности я переодически проникала в сеть с нетбука и почитывала, чем народ дышит. И вот в одну из вылазок я обнаружила, что в состоялся очередной пароксизм обсуждений на тему жертв домашного насилия. Традиционно, выделились 2 заметные группы- "какой ужОс и почему это происходит" и "сама дура, так ей и надо".
К вопросу "почему это происходит" и почему такие люди находятся, у меня есть что сказать. Я уже говорила, что в психиатрии есть названия практически всем состояниям человеческой психики или типам поведения. Даже "жертвы" часто имеют определенный склад психики, который носит название зависимое расстройство личности. Но если этому есть психиатрическое название, не обязательно этой проблемой занимается именно психиатрия. Эти люди не являются психически больными. Они имеют определенный набор личностных характеристик и ограниченную способность менять свое поведение или усваивать другие социальные навыки и поведение. Это собственно тоже самое, что и при других расстройствах личности. К психиатру эта категория личностей попадает только тогда, когда в ответ на какие-то жизненные сложности у них развивается депрессия. В остальном решение вопросов с их проблемами занимаются психотерапевты и психологи.
   Это в общем-то весьма неплохие люди - добрые, отзывчивые, ласковые, умные, но у них есть некоторое осевое внутренее убеждение, что на самом деле, несмотря на любые успехи в жизни, они никто и не могут существовать без другого человека, который как родитель будет о них заботится и давать все, в чем они нуждаются. Они крайне остро воспринимают одиночество, точнее совсем его не переносят. Если у девушки или парня вдруг не бывает пары, это воспринимается как настоящая катастрофа и они судорожно начинают искать кандидата на замещение создавшегося вакуума.Все, кто хоть как-то на них обращает внимание тут же воспринимаются как "любовь всей жизни". "Зависимые" готовы отдать им все. Но есть нюанс, что не каждый социальный контакт подразумевает любовь до гроба, а если и подразумевает, то не каждый готов принять именно "все". Партнерам быстро надоедает постоянное цепляние и сюсюканье "зависимого", его томные вздохи и взгляды, постоянные подарки и восхищения. Это приблизительно по смыслу похоже на отношение матери и ребенка, где на партнера взваливается роль родителя со всеми вытекающими. Большинство просто не готовы к принятию такой жертвы и ответсвенности. Люди ищут себе пару, а не роль мамочки. В виду этого все отношения "зависимого" разваливаются весьма быстро, и не он сам, ни его близкое окружение не понимают, почему такой милый человек не может найти свое счастье.
   Единственные люди, которые с готовностью принимают жертву "зависимого", но не принимают за него ответсвенности, это "нарциссы"gutta-honey.livejournal.com/135476.html. Им как раз восхищенный почитатель и нужен. У зависимого имеются те качества, которые и нужны нарциссу - им восхищаются, без него не могут жить, любое мало-мальское внимание приводит "зависимого" в восторг, а так же "зависимый" все нарциссические выкрутасы прощает из-за страха, что останется один. Так как нарцисс всегда должен проверить границы своего могущества и богоизбранности и убедиться, что они крепки и непоколебимы, в отношениях с зависимым он быстро докатывается до физического насилия.
   Вот, вы скажете, прекрасная пара- люди буквально нашли друг друга, и всем все нравится, и пусть они развлекаются между собой, как могут. Чего тут жалеть кого-то? На самом деле эта пара держится на патологии личности каждого ее члена. Даже нарцисса связь не удовлетворяет, потому, что "зависимый" это вовсе пара не для "царской особы". Это просто удобный человек для повседневного самоутверждения и нарцисс тоже за него цепляется, т.к. опасается, что такого "подходящего"уже вряд ли найдет. Нарцисс даже готов бороться за своего "зависимого" если он вдруг захочет разорвать их отношения. Он будет клястся и божиться в вечной любви и обещать горы золотые, лишь бы вернуть свою власть.
Что же касательно "зависимого" у него нет вообще ни ресурсов, ни понимания, что происходит. С одной стороны он нашел родителя, который принимает его любовь и восхищения, но "зависимый" в этой ситуации всегда "плохой". "Зависимый" всегда пытается стать "хорошим" и безмерно страдает, что ему это не удается. В итоге он оказывается в роли ребенка, над которым оказывается насилие,и как ребенок, он полностью дезориентирован в том, что же надо делать, чтобы избежать боли. Это достаточно важный ключевой момент, для того чтобы подчеркнуть, что в этом случае имеют место не садомазохистские отношения, к которым многие в обсуждениях жертв насилия пытаются свести проблему. "Зависимым" вовсе не нравится насилие над ними, но они реально не знают, что с этим делать.
   Почему им трудно решить и уйти от агрессора? Кроме изначально низкой самооценки, которая стремится временами к полному нулю, у них имеется полная непереносимость одиночества. Страх остаться одним их буквально парализует и они готовы к любым условиям, чтобы отношения сохранить. Кроме того, нарциссы легко прививают на благодатную почву идеи о полном ничтожестве, греховности и бесполезности "зависимого". Так что, кроме особых личностных черт человек еще приобретаемт депрессивное расстройство, которое еще более уменьшает шансы решить проблему таких отношений в свою пользу.
   Поэтому люди, жертвы домашнего насилия, не только достойны помощи, но и должны ее получать. Все их установки вполне преодолимы психотерапевтическими методами. Для этой цели и существуют группы поддержки и центры для жертв насилия. Позиция "сама-дура", когда человек полностью игнорирует ситуацию в которую попадает жертва, и заведомая постановка себя в положение на много ступеней выше сильно отдает нарциссизмом. При этом сторонниками такой позиции выводится, как бы особая категория людей, которые должны страдать, потому что их судьба такая. А если это их судьба, пусть терпят побои и не марают своими стрданиями сознание более сильных и адекватных людей. Так, одна дама в мэйл.ру, куда транслируется мой блог, написала после прочтения постаgutta-honey.livejournal.com/135980.html что нечего писать о таких "еб-тых Светах", это ее расстаивает и вызывает у нее неприятные чувства. Такие рассуждения не только не помогают тем людям, которые оказались в ситуации насилия, а еще больше их топят. Они находят подтверждение, что они достойны страдать и не достойны любви и хорошей жизни.
   Так что... если сказать что-нибудь кроме "сама дура" кому-то нечего, а реальная помощь жертвам насилия в их понимании только трата драгоценного времени "высших существ", желательно воздержаться от комментариев.
Tags: пра людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →