?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
     Большое спасибо всем за поздравления. Я даже благодаря им попала в маджик-топ, из-за чего меня, как временно помешанную на своем младшем чаде мамашу, распирает от гордости. Хочется сделать какой-то романтический идиотизм, типа снять "нотратиально заверенный скриншот" и приклеить в альбом новорожденной... В общем, надеюсь, что меня скоро отпустит.
    Я, собственно, приобщившись очередной раз к нацпроекту "Здоровье", испытав его, так сказать, на своей шкуре хочу с вами, други, поделиться впечатлениями. Речь пойдет не о конкретной больнице, а в целом о атмосфере и ситуации. Я думаю, что все прекрасно понимают, что все громкие начинания такого рода со временем превращаются в фарс и под их видом не только ничего не налаживается, а наоборот даже приходит в упадок. Ну так вот.
Люди. Из гинекологии и акушерства, не смотря на "сказочные" дивиденты от родового сертификата постепенно оттекают кадры. В целом оставшихся персонал и врачей можно разделить на две категории - " последний бойскаут" и "чудо, ты откуда". Бойскауты состоят из пенсионеров, единичных романтиков и специалистов среднего возраста которые активно смазывают лыжи в сторону противоположенную от медицины, но марш-бросок откладывают из-за любви к профессии. Я шла рожать именно к "бойскаутам" и спасибо им всем большое за высокий профессионализм и, вообще за то, что они все еще работают в тех условиях в которых сейчас находятся. Через пару тройку лет уже реально будет обратится не к кому. Так что считаю, что мне повезло. Уж про зарплату говорить не буду, она не оправдывает нагрузки на врача даже на половину. плюс в рамках проекта врач еще занимается всякими "спецзаданиями", пишет всякие отчеты и отчеты об отчетах, учавствует добровольно принудительно в разных акциях и конференциях " об улучшении и углублении". Да-да-да,( щас опять прибегут 33 знатока "надо-работать-так" и "не-устраивает-зарплата-уходите"), их таки не устраивает их зарплата и они скоро уйдут, так что не волнуйтесь, ваши мечты сбываются.
"Чуда" весьма разнообразны и цветасты. Если бы было другое время, они бы за свою "компетентность" были бы точно больно биты зеркалами, но реальность такова, что 6 врачей стационара не могут закрыть все ночные и праздничные дежурства, а так же работать в день. Их ставят на всякие малоответсвенные места, чтобы вреда от них не было. Но чудо-люди полны энтузиазма. Я была записана в документации не как врач, а как безработная, выслушала от них увлекательную лекцию на тему " Кесарево сечение- источник роста случаев слабоумия среди населения" и соверешнно жуткую историю, как гепатит С набрасывается на людей в общественном транспорте. АХ да... еще в больницах мотается несколько стаек совершенно индиферентно настроеных к профессии интернов, в основном ежедневно занятых обсуждением вопроса -" вот когда 3 часа стукнет, можно будет пойти где-нить посидеть за чашкой чего-нибудь". Так, что будущее отрасли проглядывает очень явственно
Материально-техническая часть. Все периодически слышат пафосные новости о том, что в роддоме А или поликлинике Б "был поставлен супер-дупер-аппарат, который позволит спасти жизни и здоровье и... бла-бла-бла". Но хочу заметить, что если в сельский нужник поставить золотой унитаз он не станет 5-звездочным отелем. Это еще все-таки еще не та проблема, что аппарат стоит на порваном линолиуме и на фоне обшарпаных стен, но есть еще 2 нюанса. После поставки чудо техники, как-то упускается вопрос, что она требует тех. обслуживания и обслуживания качественного. Т.е. это должен быть человек- специалист хорошего уровня, а не слесарь Коля, который в больнице работает по совместительству еще и электриком, и плотником и, починяет все "поломатое" по трем специальностям при помощи кувалды. Да и запчасти должны быть не переделанны из утюга или микроволновки, а быть "родными". Второй нюанс, это то, что нужный аппарат по какой-то причине может оказаться вообще не там, где он нужен "позарез" и без него нельзя работать, а там, где он нужен для понтов. На все вопросы рабочего коллектива , почему так, начальство с выпученными глазами заводит песню " а что же вы за люди недальновидные, а вдруг атомная война, а тут аппарат нам и пригодится, а вы ж работали без него столько лет- и ничё, а вот земские врачи в 19 веке вообще имели одну акушерскую трубку и ничего справлялись, а вы вообще разбаловались на всяких буржуйских гаджетах". Короче, аппаратура есть, но она быстро выходит из строя или работает не по назначению.
Пропаганда ГВ. Я наивно считала, что тема грудного вскармливания раскрыта только в определенных слоях населения ЖЖ. Аказываццо, нет. Реально просто достали этой темой. Я вообще за грудное вскармливание и разделяю мнение всех международных организаций, которые описывают его положительное влияние. Дай бог, чтобы все кормили грудью. Но вот встречаются женщины, у которых молока мало или оно рано пропадает. Оторватся от педиатра с этими объяснениями практически невозможно, как если бы проклятые оккупанты поймали тебя в лесу в шапке-ушанке с красной звездой во весь лоб и рацией, а ты бы их уверяла, что "чисто грибы тут собираешь". Есть грудь, значит должно быть молоко. Нет молока, ты это специально как-то делаешь чтобы у своего ребенка отобрать самое дорогое. В общем, мать-ехидна.
Пациентки. Когда говорят про ужасы отечественной медицины, врачей убийц, взяточников и казнокрадов, которые мешают нормальному процессу здравоохранеия и не создают должных условий для трудящихся в медицинских учреждениях, все забывают тему "трудящихся". Можно нанять 100 санитарок, но остановить деструктивные тенденции населения будет трудновато. У многих нет элементарных гигиенических навыков и воспитания. Все равно использованные прокладки засовываются между секций батареи и выбрасывается в унитаз, яблочный огрызок с порога туалета летит через все помещение в сторону ведра, стукается в стену и разваливается на мелкие кусочки по полу, объедки от домащней жратвы рассыпаются мимо контейнера и т.д. и т.п. Через 2 часа после уборки туалета он похож на привокзальный сортир. На все замечания персонала ( в корректной форме) женщины гордо заявляют, что им государство выдало родовый сертификат и их должны обслуживать. Ребята! Сертификат дается на родовспоможение, а не на выгребание свинарника после каждой такой "звезды". И уж не врач- убийца однозначно пишет на стене на память о любимой пациентке " Оля, декабрь 2009, патология беременных". Краны горячей и холодной воды срываются на 2-3 день после починки. В общем, правительству надо срочно к родовому сертификату выдавать еще какую-то бумажку "на ликвидацию последствий пребывания беременной/родильницы в стационаре". Однако "трудящиеся" так резво научились писать жалобы, что просто диву даешься. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь в отделении не начал собирать подписи на какой-нибудь коллективной жалобе на какую-нибудь ерунду, типа в холле стоит телевизор с маленькой диагональю экрана или в шприце на 20 кубов слишком толстые иголки, с требованием разобраться с лечащим врачом. в конце концов, почему доктор не купил в холл домашний кинотеатр и не наладил производство тонких игл дла "двадцаток"? После всего увиденного сама собой в памяти всплывает уже затертая до дыр за последнее время булгаковская фраза про разруху в головах. С этой проблемой, ни один национальный проект справится не в силах.
Вот такие "вести с полей", комрады. Как-то мне печально все это. в мае, когда я уезжала в штаты, все было горааааздо лучше.


Когда обратно в Штаты? *с грустью*

Да, чего-то все как-то совсем страшно.
В Питере намного лучше. По всем пунктам.
А уж с ГВ - вообще перекос в другую сторону, в некоторых роддомах приходится руками и ногами отбиваться от предложений допоить ребенка смесью или водой с глюкозой.

Допаивать то они ребенка допаивают, но все равно моск клюют

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну оно конечно провинция, кто спорит. Россия вообще большей частью состоит из "провинции". Есть провинция побогаче, есть победнее. У нас например соседи - Самара и Казань живут совсем по другому, на голову выше.
А вот на счет оплаты труда в Нью-Йорке, я уверена еще больше денег люди получают за свою работу. Так что Питер и Москву, извините, нечего сравнивать со средним российским городом.

(Deleted comment)
Мда. У нас в Самаре тоже в общем поприличнее...

Ох, такое событие попустила!
Поздравляю!
Растите здоровыми!

Что до пропаганды грудного вскармливания, то это, полагаю, рудимент как минимум столетней давности: сохранился с тех времен, когда светские дамы не желали кормить детей собственногрудно, чтоб не портить товарный вид.

Я дважды рожала в одном и том же роддоме в Новосибирске, 2,5 года назад и полгода назад. Мне все очень понравилось. Всё. И всем там очень все нравилось. И за два года стало еще лучше, чем было. Обычный роддом, обычные бесплатные роды, но - приличная еда, чисто, отличный персонал, все вежливые и работают хорошо. При том, что в других роддомах города, не во всех, но во многих - гряхь, хамство и 50% кесаревых. Почему так? Почему в одном роддоме все хорошо, а в других с таким же финансирование - не все так хорошо?

[b]про материально-техническую часть[/b]. ну, например, у дистрибьютора план и желание продать очень много. у губернатора/мэра и тп план и желание навариться на всем, что подвернется. вариант: дистрибьютор продает фирме, дружественной губернатору/мэру, а та фирма больнице в какое-угодно отделение. отделению все это нафиг не надо. но денег под это ж дают, и купить обязали. в итоге стоит чудо техники не там, где надо, никто им не пользуется и вообще сломалось. а чинить - про это при продаже не думали, обученного персонала даже у дистрибьютора нет, да и он сам не в курсе, что что-то сломалось.
или другой случай. однажды одна больница купила эндопротезы сосудистые. в отделение сосудистой хирургии. и никто их там не ставил. потому что они отделение сосудистой хирургии, а не рентген-эндоваскулярной, которое этажем выше. заведующий аптеки куда понял, туда и купил. и все.

[b]про пациенток[/b] мне моя подруга рассказывала, когда сама беременная сохранялась. положили им пациентку по срочной: приехала из деревни на осмотр, а ее опа и на сохранение-обследование как есть. никаких вещей на "полежать" с собой у нее не было. приехали через пару дней ее родственники (из города, где стоит больница) и привезли ей самое важное - КОЛБАСУ! которую девочка хранила в тумбочке, потому что боялась, что из холодильника ее сопрут. через неделю девочка, которая еще и мыться не любила, уже воняла сама и со своей колбасой на всю палату. одна женщина в палате не выдержала: выбросила колбасу и подошла к девочке, положила на ее кровать трусы свежие и майку со словами "вымойся!". девочка спасибо не сказала ни в тот раз, ни потом, но пошла и вымылась. за колбасу уже не воевала.

Ага, вот оно что! А я и прошляпил это невероятно важное событие.
Преклоняю колени перед материнским подвигом, и желаю всему увеличившемуся семейству гладкой жизненной дорожки.

Абсолютно на 100% согласна с пунктами:"Люди", "пациенты","Материально-техническая база". У нас в отделении 6 врачей, тянем на себе гору пациентов, все ночные и суточные дежурства-все на издыхании (Вспоминается Ваш пост о ;Синдроме выгорания"), аппарат УЗИ (китайского производства) сломался через полгода работы и ремонту в принцыпе не подлежит, а о мамочках,лежащих в отделении - просто обнять и плакать:((((
А еще министр здравоохранения "пообещал", что финансирование онкологии будет уменьшено.
Вообщем-зашибись:(((
Простите за нерадостный пост.
Накопилось.
Простите, пожалуйста:((
Еще раз Вас с рождением дочери:))))

мда........у нас в 6урятии как-то получше....ну всё-таки Респу6ликанский Перинатальный Центр, ога :)

Поздравляю!
Здоровья малышке, Вам и Всем Вашим родным!

Еще раз поздравляю!
Меня больше всего удивляет, что при имеющемся отношении "трудящихся" к врачам, при всем потоке жалоб, ушатов грязи и подсчетов денег во врачебных карманах, врачи вообще кого-то лечат. Поразительно.

Вдохновляет...

От души поздравляю с новой девочкой!

А что такое сертификат на роды?

Это документ по которому государство выделяет деньги на родовспоможение и обслуживание ребенка до года