gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

     Большое спасибо всем за поздравления. Я даже благодаря им попала в маджик-топ, из-за чего меня, как временно помешанную на своем младшем чаде мамашу, распирает от гордости. Хочется сделать какой-то романтический идиотизм, типа снять "нотратиально заверенный скриншот" и приклеить в альбом новорожденной... В общем, надеюсь, что меня скоро отпустит.
    Я, собственно, приобщившись очередной раз к нацпроекту "Здоровье", испытав его, так сказать, на своей шкуре хочу с вами, други, поделиться впечатлениями. Речь пойдет не о конкретной больнице, а в целом о атмосфере и ситуации. Я думаю, что все прекрасно понимают, что все громкие начинания такого рода со временем превращаются в фарс и под их видом не только ничего не налаживается, а наоборот даже приходит в упадок. Ну так вот.
Люди. Из гинекологии и акушерства, не смотря на "сказочные" дивиденты от родового сертификата постепенно оттекают кадры. В целом оставшихся персонал и врачей можно разделить на две категории - " последний бойскаут" и "чудо, ты откуда". Бойскауты состоят из пенсионеров, единичных романтиков и специалистов среднего возраста которые активно смазывают лыжи в сторону противоположенную от медицины, но марш-бросок откладывают из-за любви к профессии. Я шла рожать именно к "бойскаутам" и спасибо им всем большое за высокий профессионализм и, вообще за то, что они все еще работают в тех условиях в которых сейчас находятся. Через пару тройку лет уже реально будет обратится не к кому. Так что считаю, что мне повезло. Уж про зарплату говорить не буду, она не оправдывает нагрузки на врача даже на половину. плюс в рамках проекта врач еще занимается всякими "спецзаданиями", пишет всякие отчеты и отчеты об отчетах, учавствует добровольно принудительно в разных акциях и конференциях " об улучшении и углублении". Да-да-да,( щас опять прибегут 33 знатока "надо-работать-так" и "не-устраивает-зарплата-уходите"), их таки не устраивает их зарплата и они скоро уйдут, так что не волнуйтесь, ваши мечты сбываются.
"Чуда" весьма разнообразны и цветасты. Если бы было другое время, они бы за свою "компетентность" были бы точно больно биты зеркалами, но реальность такова, что 6 врачей стационара не могут закрыть все ночные и праздничные дежурства, а так же работать в день. Их ставят на всякие малоответсвенные места, чтобы вреда от них не было. Но чудо-люди полны энтузиазма. Я была записана в документации не как врач, а как безработная, выслушала от них увлекательную лекцию на тему " Кесарево сечение- источник роста случаев слабоумия среди населения" и соверешнно жуткую историю, как гепатит С набрасывается на людей в общественном транспорте. АХ да... еще в больницах мотается несколько стаек совершенно индиферентно настроеных к профессии интернов, в основном ежедневно занятых обсуждением вопроса -" вот когда 3 часа стукнет, можно будет пойти где-нить посидеть за чашкой чего-нибудь". Так, что будущее отрасли проглядывает очень явственно
Материально-техническая часть. Все периодически слышат пафосные новости о том, что в роддоме А или поликлинике Б "был поставлен супер-дупер-аппарат, который позволит спасти жизни и здоровье и... бла-бла-бла". Но хочу заметить, что если в сельский нужник поставить золотой унитаз он не станет 5-звездочным отелем. Это еще все-таки еще не та проблема, что аппарат стоит на порваном линолиуме и на фоне обшарпаных стен, но есть еще 2 нюанса. После поставки чудо техники, как-то упускается вопрос, что она требует тех. обслуживания и обслуживания качественного. Т.е. это должен быть человек- специалист хорошего уровня, а не слесарь Коля, который в больнице работает по совместительству еще и электриком, и плотником и, починяет все "поломатое" по трем специальностям при помощи кувалды. Да и запчасти должны быть не переделанны из утюга или микроволновки, а быть "родными". Второй нюанс, это то, что нужный аппарат по какой-то причине может оказаться вообще не там, где он нужен "позарез" и без него нельзя работать, а там, где он нужен для понтов. На все вопросы рабочего коллектива , почему так, начальство с выпученными глазами заводит песню " а что же вы за люди недальновидные, а вдруг атомная война, а тут аппарат нам и пригодится, а вы ж работали без него столько лет- и ничё, а вот земские врачи в 19 веке вообще имели одну акушерскую трубку и ничего справлялись, а вы вообще разбаловались на всяких буржуйских гаджетах". Короче, аппаратура есть, но она быстро выходит из строя или работает не по назначению.
Пропаганда ГВ. Я наивно считала, что тема грудного вскармливания раскрыта только в определенных слоях населения ЖЖ. Аказываццо, нет. Реально просто достали этой темой. Я вообще за грудное вскармливание и разделяю мнение всех международных организаций, которые описывают его положительное влияние. Дай бог, чтобы все кормили грудью. Но вот встречаются женщины, у которых молока мало или оно рано пропадает. Оторватся от педиатра с этими объяснениями практически невозможно, как если бы проклятые оккупанты поймали тебя в лесу в шапке-ушанке с красной звездой во весь лоб и рацией, а ты бы их уверяла, что "чисто грибы тут собираешь". Есть грудь, значит должно быть молоко. Нет молока, ты это специально как-то делаешь чтобы у своего ребенка отобрать самое дорогое. В общем, мать-ехидна.
Пациентки. Когда говорят про ужасы отечественной медицины, врачей убийц, взяточников и казнокрадов, которые мешают нормальному процессу здравоохранеия и не создают должных условий для трудящихся в медицинских учреждениях, все забывают тему "трудящихся". Можно нанять 100 санитарок, но остановить деструктивные тенденции населения будет трудновато. У многих нет элементарных гигиенических навыков и воспитания. Все равно использованные прокладки засовываются между секций батареи и выбрасывается в унитаз, яблочный огрызок с порога туалета летит через все помещение в сторону ведра, стукается в стену и разваливается на мелкие кусочки по полу, объедки от домащней жратвы рассыпаются мимо контейнера и т.д. и т.п. Через 2 часа после уборки туалета он похож на привокзальный сортир. На все замечания персонала ( в корректной форме) женщины гордо заявляют, что им государство выдало родовый сертификат и их должны обслуживать. Ребята! Сертификат дается на родовспоможение, а не на выгребание свинарника после каждой такой "звезды". И уж не врач- убийца однозначно пишет на стене на память о любимой пациентке " Оля, декабрь 2009, патология беременных". Краны горячей и холодной воды срываются на 2-3 день после починки. В общем, правительству надо срочно к родовому сертификату выдавать еще какую-то бумажку "на ликвидацию последствий пребывания беременной/родильницы в стационаре". Однако "трудящиеся" так резво научились писать жалобы, что просто диву даешься. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь в отделении не начал собирать подписи на какой-нибудь коллективной жалобе на какую-нибудь ерунду, типа в холле стоит телевизор с маленькой диагональю экрана или в шприце на 20 кубов слишком толстые иголки, с требованием разобраться с лечащим врачом. в конце концов, почему доктор не купил в холл домашний кинотеатр и не наладил производство тонких игл дла "двадцаток"? После всего увиденного сама собой в памяти всплывает уже затертая до дыр за последнее время булгаковская фраза про разруху в головах. С этой проблемой, ни один национальный проект справится не в силах.
Вот такие "вести с полей", комрады. Как-то мне печально все это. в мае, когда я уезжала в штаты, все было горааааздо лучше.
Tags: пра лайф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →