?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про ДЦП.
gutta_honey
     Во время одного из моих посещений стационара патологии беременных в рядах будущих мамочек возникло волнение. Когда мы всей толпой стояли в коридоре на измерение давления в самый конец очереди бочком пристроилась худенькая невзрачная девушка. Одна из моих соседок по палате протиснулась через толпу товарок и сделав большие глаза, шопотом сообщила:
    -Смотри! Вот видишь в конце очереди девченку? У нее ДЦП! Прикинь! Нафиг такие размножаются? Она и ходит странно и речь у нее не понятная. Мы с девченками ей сказали, что нужно аборт было делать, а она знаешь как психанула! Прям бешенная!
    Я несколько нервно реагирую на такие заявления и девочке сделала внушение. Она сама в свои 20 лет ни дня не работала вмете со своим мужем, сидела на шее у родителей, о чем с гордостью рассказывала своим подружкам в курилке, откуда выходила только поесть и поспать. Кстати, в больничке она лечилась по поводу гипоксии и внутриутробной задержки развития плода. Накануне доктор лечащий ей мягко намекнула, что для начала ей бы надо бросить курить, чтобы улучшить поступление кислорода к ребенку, так девушка после это полдня гневно хлопала крыльями на тему "как она смеет указывать мне что делать, лучшебы лечила как следует". Ну да... доктор -то конечно никакого права не имеет намекать ей,что курение вредно, а вот кому делать аборт это, безусловно, в компетенции каждого курящего бездельника. От их, бездельников, "размножения" одна только польза...
После того, как я в палате изложила в разжеванной форме про ДЦП и его причины, девченка минут на 3 задумалась и потом выдала:
- Нет, ну может это и не наследственное, и может она совсем не дура бешенная, но все равно таким разрешать рожать нельзя. Вот родится у нее ребенок и будет потом всю жизнь стыдится, что у него мать-инвалидка.
   Ну, что тут сказать... Пересадка мозга в медицине пока не разработана, так что случай безнадежный. Сошлись на том, что тыкать в людей и делать бестактные замечания просто неприлично. Надеюсь хоть в следующий раз она придержит свое мнение при себе из соображений этикета.
   Это конечно крайний случай, но на самом случае в отношении ДЦП и представление о его причинах совершенно дикое у населения. Я еще на детском приеме наслушалась и навидалась. Иногда возникало ощущение, что для некоторых граждан ДЦП и проказа разные названия одного заболевания. Поэтому несколько фактов для общего развития.
1 факт - ДЦП это весьма сборная группа патологий. Она включает себя неврологические и психические расстройства, разной степени тяжести. При этом "неврология" может совершенно не сопроваждаться значимым поражением психики. С другой стороны, если повреждены только психические функции, неврологические знаки могут быть весьма и весьма мягко представлены и выявляться только при специальном обследовании. Т.е. если вы видите на улице человека с особой походкой, это не значит, что нужно прятаться в подворотне. Он вас не покусает, да и возможно что интелектом он превосходит многих с походкой "без особенностей".
2 факт- причины развития ДЦП весьма разнообразны. Существует множество исследований в этом направлении, но все они дают некоторый разброс по цифрам. Если взять среднее мнение, то на первом месте стоят тяжелые общие и мозговые постнатальные ( послеродовые) инфекции и гипоксия 50,1% , на втором месте- внутриутробные инфекции ( герпес, ЦМВ, токсоплазмоз и т.п.)-15,1%, на третьем месте суммарная патология периода родов ( травмы и гипоксия, к примеру)-13,1%, постнатальные ( послеродовые) травмы головы на 4-ом месте - 10,9%, на пятом - токсические и метаболические факторы 4,7%. Генетические факторы в ходят в сборную группу "и другие причины", составляющие 6,1 % Обратите внимание, что генетические факторы занимают весьма скромное место в причине развития ДЦП. Это значит, что распространение "дефектных" генов больными ДЦП стране не грозит. что же касательно инфекций стоящих на первом месте, то в случае ДЦП мы имеем дело с последствиями их воздействия на мозг. Это значит, что больной не заразен и никто из ваших родных ДЦП не заразится.
3 факт- вышеизложенные причины могут сочетаться и нельзя сказать , тем более на глазок, наблюдая за особым ребенком и мамой в очереди поликлинике от чего он такой. Да, алкоголизм, наркомания и курения играют роль и эта роль за последнее время возрастает, но это совсем не значит, что каждый ребенок с ДЦП вина матери которая всю беременность пила-гуляла-кололась. Больше вероятности, что мать могла переболеть тяжелым гриппом во время беременности, к примеру.
4 факт - подавляющее количество больных ДЦП могут себе заработать на кусок хлеба при создании соответсвующих условий. Т.е.они способны не только не "объедать" налогоплатильщиков , но и сами платить налоги. Проклятые буржуи умело этим пользуются и используют коварные методы реабилитации, чтобы получить с инвалидов доход, но у нас, сами понимаете... реабилитация слишком замысловатый способ ... Более того есть люди которые считают, что экономически гораздо выгоднее и чеснее уничтожать неполноценных и запретить им размножаться.
     Вообще "проблема инвалидов" это в первую очередь проблема общества, которое не способно принять людей, не похожих на основную массу населения, с проецированием на них огромного количества своих страхов и комплексов. Почему-то редко кто из инициаторов эвтаназии для больных  задумывается о том, что настоящая угроза здоровью общества и будущих детей не больные ДЦП, которые "задумали плодится", а пьюще-курящая масса, которая не бросает своих привычек даже будучи в положении. Частота алкогольного поражения плода в ряде исследований выходит на первое место среди причин умственной отсталости и иногда достигает 8-10% по обзору автора учебника по детской психиатрии Ковалева В.В. Но учитывая, что по данным Минздрава, каждый гражданин России сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Причем эта статистика учитывает и грудных младенцев, так что реальная цифра потребления взрослыми значительно выше. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней. По данным Минздрава РФ, сегодня в России зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально (на медицинском языке он звучит несколько мягче: постоянная алкогольная зависимость). В реальности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше. Сегодня на каждые 100 тысяч человек в РФ приходится 2269,7 человека с диагнозом <алкоголизм>. Еще страшнее то, что диагноз алкоголизм ставится уже подросткам 12-14 лет. В 1991-92 годах в статистических сводках возрастного состава алкоголиков в графе дети-подростки на каждые 100 тыс. подростков оффициально приходилось 0 алкоголиков. В 1993 году - 17,4 алкоголика, В 1998 году - 20,8 алкоголика, В 1999 году - 24,4 алкоголика.uucyc.ru/statistics/item/6 Но тут конечно никакой проблемы...от алкоголиков в стране одна польза. главное "не дать ДЦПшникам размножаться".


(Deleted comment)
Очень жаль, но к людям с ДЦП зачастую относяться как к неполноценным:( И на людей,что пытаються хоть как-то что-то разьяснять.смотрят как на юродивых.
По поводу пьюще-курящей массы людей вообще и женщин в часности, Вы бесконечно правы, вот только сейчас такая скрытая реклама курения и пития во всех СМИ, что волосы начинают шевелиться:( Вот если бы еще почаще показывали последствия...

Да, то что мозг пересадить нельзя - это однозначно беда!
И ведь до сих пор скорее всего думает, что она права..
Злые у нас люди, ничего не скажешь..=((

> Да, то что мозг пересадить нельзя - это однозначно беда

А если бы можно было, то где взять доноров?

У меня ДЦП, что тут скажешь..Хорошо, хоть в очень легкой форме после родовой травмы, но две операции делали, да и сейчас хромаю. Три высших образования (математик, экономист, психолог), налоги плачу всегда сама :)). Есть семья и сын 12 лет, вот, размножилась. Во время беременности меня почти до истерики довела лечащий врач, когда сказала, что надо обязательно кесарево," а то вдруг у Вас рефлексы во время родов не сработают". Проблемы есть - уж слишком эмоциональна, неврозов куча, но психотерапевт с этим справляется :).

Объясните мне, пожалуйста, какая может быть курилка в отделении патологии беременности?

Ее какбэ нет, но народ кучкуется на входе на чердак и на попытки разогнать реагирует гневно-агрессивно. Заведующая отделением ведет всяческую борьбу с этой курилкой, но не очень эффективно. Выписать за нарушение режима не получается, так как она несет юридическую ответственность за здоровье курящей и ее будущего ребенка, а вот будущая мамочка-нет.

У вас потрясающей профессиональное спокойствие, выдержка и толерантность, я бы девочке прямо сказал и доступно объяснил кто она и почему...

Соблазн велик, да. Но если что-то доходчиво объяснить - пользы будет больше. Она задумается. Может быть.

Целиком и полностью согласна с тем, что ДЦП-шники порой 6ывают очень интеллектуально развитыми и вполне нормальными в о6щении людьми. У меня знакомая есть - школу закончила с золотой медалью, институт с красным дипломом. сейчас ра6отает музееведом.

+100 У меня есть друг с ДЦП: расстройство речи, движения и походки. Так у него свой бизнес, 2 квартиры, и он очень добрый человек.

В нашем классе училась девочка с ДЦП. У неё были явные неврологические нарушения. Она вся была диспластичная, движения резкие, ходила прихрамывая, говорила невнятно. Но была очень способная, умная, расудительная, много читала и хорошо училась, имела близких подруг. Характер у неё был независимый. Учителя и дети относились к ней как ко всем другим. Ну может меньше задирали, чем других девочек. Она участвовала в художественной самодеятельности, даже выступала вместе со всеми на сцене. Потом поступила в институт на библиотечный кажется факультет, успешно социализировалась. Про семейную жизнь её я не знаю.
Однако думаю, что для всех в школе и окрестностях было важно иметь рядом такую девочку - хотя бы для того, чтобы потом нормально относиться к разным необычным явлениям жизни.

+ 100
А курение во время беременности, в том числе пассивное, с хорошей вероятностью обеспечивает ребенку минимальную мозговую дисфункцию и всякие прочие бяки, связаннные с нарушением кровоснабжения мозга.

то есть, если я правильно поняла цифры, у курящей мамы на порядок больше шансов родить ДЦПшного ребенка, чем у ДЦПшной же.

Это так. Особенно, если по всем параметрам и скринингам неродившийся ребенок отстает в развитии, а мама продолжает курить.

"...таким разрешать рожать нельзя. Вот родится у нее ребенок и будет потом всю жизнь стыдится, что у него мать-инвалидка."

Да уж...Зато подобным ей только и размножаться :)

Одно ее, возможно, извиняет- зеленая совсем, да и без извилин почти. Со временем, может, поймет многое...

Страшно далеки мы/вы от народа.
Тяжко врачу, когда он не защищен халатом.

Вообще это ужасно, когда женщина ради ребенка не может бросить курить. Лицезрение курящих в лицо своему ребенку мамочек расстраивает((

Чисто гипотетически замечу, что хотя я прекрасно знаю, что ДЦП - не наследственное... Однако есть факты - две семьи мне известно, в каждой из которых двое из трех детей - глубокие ДЦП-шники. Причем родители в обоих случаях - здоровые и благополучные.

А вы ей намекнули, что если она будет продолжать курить, то у нее тоже может родиться ребенок с ДЦП? Или таких намеков она не поймет, пока не родится у нее такой ребенок?

недавно узнала о пренатальной диагностике. той самой, которая по показаниям может рекомендовать мамочке сделать аборт, в том случае, если выявятся врожденные или наследственные патологии плода. если я правильно поняла, то ДЦП может оказаться в том же ряду?

дцп не видно на узи.

этот диагноз в нетяжелых случаях часто ставится через год-полтора после рождения

-----------------------
аборт по медпоказаниям врзможен, если у ребенка нет мозга, например, вовсе, часто подразумевается, что такой ребенок просто не жилец и поэтому носить его дальше нет смысла. -- а дцп зачастую компенсируется почти полностью.

Брюн (главный нарколог) грит 18 литров в год на человека
http://www.rian.ru/ocherki/20100129/206873150.html