?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Про ДЦП.
gutta_honey
     Во время одного из моих посещений стационара патологии беременных в рядах будущих мамочек возникло волнение. Когда мы всей толпой стояли в коридоре на измерение давления в самый конец очереди бочком пристроилась худенькая невзрачная девушка. Одна из моих соседок по палате протиснулась через толпу товарок и сделав большие глаза, шопотом сообщила:
    -Смотри! Вот видишь в конце очереди девченку? У нее ДЦП! Прикинь! Нафиг такие размножаются? Она и ходит странно и речь у нее не понятная. Мы с девченками ей сказали, что нужно аборт было делать, а она знаешь как психанула! Прям бешенная!
    Я несколько нервно реагирую на такие заявления и девочке сделала внушение. Она сама в свои 20 лет ни дня не работала вмете со своим мужем, сидела на шее у родителей, о чем с гордостью рассказывала своим подружкам в курилке, откуда выходила только поесть и поспать. Кстати, в больничке она лечилась по поводу гипоксии и внутриутробной задержки развития плода. Накануне доктор лечащий ей мягко намекнула, что для начала ей бы надо бросить курить, чтобы улучшить поступление кислорода к ребенку, так девушка после это полдня гневно хлопала крыльями на тему "как она смеет указывать мне что делать, лучшебы лечила как следует". Ну да... доктор -то конечно никакого права не имеет намекать ей,что курение вредно, а вот кому делать аборт это, безусловно, в компетенции каждого курящего бездельника. От их, бездельников, "размножения" одна только польза...
После того, как я в палате изложила в разжеванной форме про ДЦП и его причины, девченка минут на 3 задумалась и потом выдала:
- Нет, ну может это и не наследственное, и может она совсем не дура бешенная, но все равно таким разрешать рожать нельзя. Вот родится у нее ребенок и будет потом всю жизнь стыдится, что у него мать-инвалидка.
   Ну, что тут сказать... Пересадка мозга в медицине пока не разработана, так что случай безнадежный. Сошлись на том, что тыкать в людей и делать бестактные замечания просто неприлично. Надеюсь хоть в следующий раз она придержит свое мнение при себе из соображений этикета.
   Это конечно крайний случай, но на самом случае в отношении ДЦП и представление о его причинах совершенно дикое у населения. Я еще на детском приеме наслушалась и навидалась. Иногда возникало ощущение, что для некоторых граждан ДЦП и проказа разные названия одного заболевания. Поэтому несколько фактов для общего развития.
1 факт - ДЦП это весьма сборная группа патологий. Она включает себя неврологические и психические расстройства, разной степени тяжести. При этом "неврология" может совершенно не сопроваждаться значимым поражением психики. С другой стороны, если повреждены только психические функции, неврологические знаки могут быть весьма и весьма мягко представлены и выявляться только при специальном обследовании. Т.е. если вы видите на улице человека с особой походкой, это не значит, что нужно прятаться в подворотне. Он вас не покусает, да и возможно что интелектом он превосходит многих с походкой "без особенностей".
2 факт- причины развития ДЦП весьма разнообразны. Существует множество исследований в этом направлении, но все они дают некоторый разброс по цифрам. Если взять среднее мнение, то на первом месте стоят тяжелые общие и мозговые постнатальные ( послеродовые) инфекции и гипоксия 50,1% , на втором месте- внутриутробные инфекции ( герпес, ЦМВ, токсоплазмоз и т.п.)-15,1%, на третьем месте суммарная патология периода родов ( травмы и гипоксия, к примеру)-13,1%, постнатальные ( послеродовые) травмы головы на 4-ом месте - 10,9%, на пятом - токсические и метаболические факторы 4,7%. Генетические факторы в ходят в сборную группу "и другие причины", составляющие 6,1 % Обратите внимание, что генетические факторы занимают весьма скромное место в причине развития ДЦП. Это значит, что распространение "дефектных" генов больными ДЦП стране не грозит. что же касательно инфекций стоящих на первом месте, то в случае ДЦП мы имеем дело с последствиями их воздействия на мозг. Это значит, что больной не заразен и никто из ваших родных ДЦП не заразится.
3 факт- вышеизложенные причины могут сочетаться и нельзя сказать , тем более на глазок, наблюдая за особым ребенком и мамой в очереди поликлинике от чего он такой. Да, алкоголизм, наркомания и курения играют роль и эта роль за последнее время возрастает, но это совсем не значит, что каждый ребенок с ДЦП вина матери которая всю беременность пила-гуляла-кололась. Больше вероятности, что мать могла переболеть тяжелым гриппом во время беременности, к примеру.
4 факт - подавляющее количество больных ДЦП могут себе заработать на кусок хлеба при создании соответсвующих условий. Т.е.они способны не только не "объедать" налогоплатильщиков , но и сами платить налоги. Проклятые буржуи умело этим пользуются и используют коварные методы реабилитации, чтобы получить с инвалидов доход, но у нас, сами понимаете... реабилитация слишком замысловатый способ ... Более того есть люди которые считают, что экономически гораздо выгоднее и чеснее уничтожать неполноценных и запретить им размножаться.
     Вообще "проблема инвалидов" это в первую очередь проблема общества, которое не способно принять людей, не похожих на основную массу населения, с проецированием на них огромного количества своих страхов и комплексов. Почему-то редко кто из инициаторов эвтаназии для больных  задумывается о том, что настоящая угроза здоровью общества и будущих детей не больные ДЦП, которые "задумали плодится", а пьюще-курящая масса, которая не бросает своих привычек даже будучи в положении. Частота алкогольного поражения плода в ряде исследований выходит на первое место среди причин умственной отсталости и иногда достигает 8-10% по обзору автора учебника по детской психиатрии Ковалева В.В. Но учитывая, что по данным Минздрава, каждый гражданин России сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Причем эта статистика учитывает и грудных младенцев, так что реальная цифра потребления взрослыми значительно выше. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней. По данным Минздрава РФ, сегодня в России зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально (на медицинском языке он звучит несколько мягче: постоянная алкогольная зависимость). В реальности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше. Сегодня на каждые 100 тысяч человек в РФ приходится 2269,7 человека с диагнозом <алкоголизм>. Еще страшнее то, что диагноз алкоголизм ставится уже подросткам 12-14 лет. В 1991-92 годах в статистических сводках возрастного состава алкоголиков в графе дети-подростки на каждые 100 тыс. подростков оффициально приходилось 0 алкоголиков. В 1993 году - 17,4 алкоголика, В 1998 году - 20,8 алкоголика, В 1999 году - 24,4 алкоголика.uucyc.ru/statistics/item/6 Но тут конечно никакой проблемы...от алкоголиков в стране одна польза. главное "не дать ДЦПшникам размножаться".


  • 1
Это значит, что больной не заразен и никто из ваших родных ДЦП не заразится.
Неужели есть люди, которые думают могут подумать, что ДЦП - заразное заболевание?
Вот уж правда Ваша - дикие представления у дикого населения.
Как страшно жить!

Да, у меня есть подруга с проблемным ребенком и она часто слышит от мамочек требования, чтобы не выносила сына на площадку, вдруг у него чего-нить заразное. Да и на приеме в поликлинике пару раз женщины просили принять их детей без очереди, потому что "там эти сидят", вдруг от них "чего-нибудь на ребенка перекинется".

Гутта обясните мне пожалуйста такую диковатую историю. Один мой знакомый сообщил мне, что рак - заразное заболевание. Причем с такими подробностями: не надо играть с огнем, встречаться и ухаживать за умирающими родственниками и даже приходить в их квартиру через пару лет! после их смерти. У меня был разрыв шаблона жуткий, с одной стороны мне конечно хотелось горячо возразить про полный бред, но с другой, у него, в отличие от меня высшее медицинское образование - он фармацевт. Просила его объяснить подробнее - сказал что некоторые виды онкологии незаразны и возникают непонятно почему, а некоторые вызываются определенными вирусами. Что за вирусы я не поняла. Я знаю только о том что некоторые виды папиломовируса увеличиают вероятность онкологии женских органов, но он половым путем передается и уход за родственниками тут точно не при чем. Буду вам очень благодарна если расскажете откуда у него могут быть такие идеи.

Высшее образование (даже медицинское) - вовсе не прививка от фимоза головного мозга доверчивости

Фармацевт - это не медицинское образование. Знания о причинах и развитии болезней у фармацевтов не глубже, чем у людей с улицы.

В мединституте учат. Формально можно сказать что высшее медицинское, или нет?

В части раковых заболеваний, т.е. в причине их развития, играют роль вирусы. Но они не напрямую вызывают рак, а запускают некоторые достаточно сложные процессы приводящие к раку у людей к этому предрасположенных. При этом очень далеко не все предрасположенные и зараженные данными вирусами заболевают раком. Здесь такая же ситуация, как например с рассеянным склерозом. В его этиологии играет роль вирус кори, однако не все у кого это заболевание корью болели, и не все переболевшие корью больны рассеянным склерозом. Поэтому тут получается "слышал звон да не знаю где он". Слышали про вирусы и рак, значит рак заразен.

Девушка, задавшая вопрос о заразности рака Вам, задала его же в doctor_killer. Просто чудовищно, но общее впечатление от комментариев: да, да, рак заразен, т.к. во всем виноваты вирусы, так что держаться от больных подальше разумно.
Куда катится мир?! Даже медики уже не могут избавиться от обывательских вредных взглядов!:(((

Есть дикие люди вроде меня, которые в глубоком детстве слышали про полиомиелит и по сию пору считают ДЦП его незаразным последствием, потому что раньше их очень прочно увязывали вместе. А дальше этой темой я не интересовались в силу отсутствия надобности. Думаю, таких диких, как я, немало. Поэтому подобные санпросветы полезны, они, давая знание, избавляют от возможного появления страхов.
А бояться жить непродуктивно.

Бояться можно многого - можно "заразного" ДЦП в песочнице, а можно и диких людей с их представлениями.
Как матери двоих взрослых детей и в скором времени бабушке - мне страшно от окружающего меня невежества.
О непродуктивности - многие страхи стимулируют изобретательность. Так что не стоит кидаться фразами.

Я за то, чтоб не бояться, а учитывать. Учитывать - это значит не впадать в истерику, а реагировать необходимо и достаточно. Невежество бывает разное. Не раз я наталкивалась на полнейшее незнание людьми простейших вещей, которые, казалось бы, принадлежат к разряду "общих знаний", но при этом этих людей нельзя назвать дикими, они могут быть умницами и профессионалами в какой-либо области. Пример: бывший свекр меня спрашивал, когда свекровь уехала, в какую воду пельмени кидать - в горячую или холодную. Ну, раньше она его кормила много лет и никуда не уезжала. При этом он главный инженер на крупнейшем предприятии Петербурга и дураком не является. Моя реакция - сказать ему "в кипяток", а не начать бояться, что живу в одной квартире с умалишенным, не верещать, что он глупец и мог бы сам сообразить, и тем более не смеяться.
Страхи реальные полезны, вымышленные же страхи хоть так же и стимулируют изобретательность, но она как раз и непродуктивна, ибо чаще всего мешает жить и изобретателям, и окружающим, излишне их нагружает.
Если бегать из песочницы от каждого "заразного" всю жизнь, времени и энергии потратится гораздо боле, чем один раз узнать, кто реально опасен, а кто нет. Поэтому я и сказала, что санпросветы в любом виде полезны.

К чему Вы приводите совершенно неуместный пример о свёкре? Кому же придёт в голову обвинять мужчину, не умеющего варить пельмени, в умалишённости?
...не верещать ... не смеяться - а здесь кто-то "верещит" или смеётся? Нет? Зачем же Вы тогда это пишете?
Поэтому я и сказала, что санпросветы в любом виде полезны.
C Вами кто-то спорил?
И... знаете что?... успокойтесь уже, ладно? Я с Вами во всём согласна.

Еще и не то бывает :(
Мне, к сожалению, по семейным обстоятельствам сейчас приxодится часто читать онкологические ресурсы, на многиx есть рубрики типа "Вопрос-ответ" - так вот там каждый третий вопрос "У родственника рак, у нас маленький ребенок, как нам обезопасить себя и не заразиться?"
Еще приятель, вполне умный образованный чел, попав в больницу с панкреатитом, требовал удалить из палаты больного с гепатитом - "Он же заразный!"

C онкологией и я близко знакома. К сожалению. Но до сих пор везло что ли с окружающими... Поэтому я в шоке от Ваши примеров. :(

  • 1