gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

О пользе натурпродукта.

   Некоторое время назад, ведя разные профессиональные разговоры с мужем, как-то вышли с ним на тему употребления внутрь гражданами разных несъедобных субстанций и природного материала с якобы оздоровительной целью. Я спросила, А вот вызывает интерес ваш технический прогресс пьют ли ваши больные керосин и перекись водорода. Супруг мой подумал и сказал, что вероятно где-то это и имеет место, но лично он не наблюдал в своей психиатрической практике таких видов суицида. Потом выяснилось, что по полям и огородам травки-муравки ну, может только индейцы собирают, в рамках национальной культуры, а вообще то, нет, это для американцев не характерно, ни гриб-навозник по помойкам собирать, ни куриную слепоту заготавливать. Я сначала подумала, что американские специалисты в какой-то мере счастливчики, что народ их не метет все подряд внутрь для лечения хворей и просто так для профилактики, но потом поняла, что тут вообще-то разница не в сознательности отдельно взятых народов, а просто в форме употребления целебных снадобий. За натурпродуктом американцы ходят не в поля и помойки, а в супермаркеты и этнические лавки, где скупают все это сырье в упаковке в виде таблеток или другой лекарственной форме. Керосин в драже там , конечно не продается, но выбор "всякого разного" громаден. Пей - нехочу.
    И страсть американцев, как выяснилось, к нетрадиционной медицине весьма сильна. По последним исследованиям они тратят в год около 34 миллиарда долларов на всю эту... натуропатию. И, как говорится, и бог с ними, "нет полезнее лекарства, чем природная среда", но это увлечение масс стало выливаться в медицинские проблемы. Травки же они не такие безвредные, как многим кажется. В каждой травке содержится целый спектр химических веществ, который может взаимодействовать с теми препаратами, которые прописываются докторами официально. Таким образом трава может повышать токсичность лекарства, значительно снижать его действие, усиливать побочные эффекты. Это происходит по тому, что данные вещества из трав проходят по тем же путям метаболизма в печени , как и официальные лекарственные средства. Травки могут задерживать распад лекарсва занимая их место в печеночных сисемах, или наоборот ускорять их распад, не давая развиться клиническому эффекту. Более 70% опрошеных пациентов признались, что не говорили доктору о том, что самостоятельно лечатся природными дарами. Причины умалчивания различны- от страха, что их действия будт осуждаться доктором, до просто уверенности в том, что эта информация необязательна. 50% опрошенных пациентов, признались, что принимают натурпродукт в течении многих лет и в достаточно высоких дозах.
О проблемах связанных с употреблением трав заговорили кардиологи, которые считают, что самолечение значительно влияет на заболеваемость и даже на смертность в этой отрасли медицины. Кроме всем известного грейпфрутового сока, который, как было доказано может значительно снижить метаболизм лекарств в печени, был обнародован достаточно крупный список других продуктов влияющих на состояние людей, постоянно принимающих лекарства по заболеваниям сердца и сосудов. Специалистами Майо клиник было выделено 24 травы, которых "сердечникам" нужно избегать. 10 трав из низ усиливают риск кровотечения, что особенно важно для тех, кто принимает антикоагулянты и антиагреганты( в основном лица с историей тромбозов и искуственными клапанами), 14 могут вызвать аритмии. Здесь признаны виновными часть трав, которые считаются абсолютно полезными в народе. Например зверобой при регулярном, многолетнем употреблении, может усилить действие многих лекарств и вызвать серьезные побочные эффекты. Лица, которые употребляют антидепрессанты, определенные лекарства от астмы, антикоагулянты, иммуно-супрессивную терапию или стероидные гормоны должны избегать приема этого натурпродукта. Гинкго билоба, который активно пропагандируется как средство улучшающее память так же может усилить кровоточивость, снижает действие тиазидовых диуретиков ( гипотиазид), а так же может неблагоприятно влиять на метаболизм антиэпилептических средств.
Кроме выше названных ( по Mayo clinic и другим источникам) выделяют:
1. Продукты увеличивающие риск кровотечений:
- гинкго билоба
- чеснок
- жень-шень
- рыбий жир
- пиретрум девичий
- имбирь
- папайа
- манго
- авокадо
- клюквенный сок
- ламинария ( морская капуста)
- соевые продукты 
- лук
- семя льна
2. Уменьшают действие ( концентрацию) в крови препаратов для лечения сердечной недостаточности ( в частности дигоксина)
- зверобой
- женьшень
- пшеничные отруби
3. Уменьшает концентрацию препаратов против холестерина ( статинов)
- зверобой
- пшеничные отруби
4. Усиливает тромбооразование и снижает действие антикоагулянтов.
- зеленый чай
- солодка
- зверобой
Вот такая информация. Правда хочу сделать замечание. Речь идет о значительном потреблении данных трав внутрь. Т.е. если вы съели вчера зубчик чеснока с борщом, кровью вы не истечете.
Ссылки
www.foodqualitynews.com/Public-Concerns/Herbal-supplements-are-not-always-safe-says-Mayo-Clinic
www.guch.org.uk/experiences/dietandwarfarin
www.mayoclinic.com/health/herbal-supplements/SA00044

Subscribe

  • (no subject)

    В минувшие выходные был последний день ежегодного фестиваля Artprize в Гранд Рапидз. Так как до него всего минут 40 от нас, мы поехали приобщиться к…

  • Как случился Гитлер?

    Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения…

  • Эксклюзивчик.

    Никто себя оригинально и эксклюзивно не желает украсить? Есть этакие знаковые вещи, которые сразу показывают, что вы человек "со смыслом".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В минувшие выходные был последний день ежегодного фестиваля Artprize в Гранд Рапидз. Так как до него всего минут 40 от нас, мы поехали приобщиться к…

  • Как случился Гитлер?

    Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения…

  • Эксклюзивчик.

    Никто себя оригинально и эксклюзивно не желает украсить? Есть этакие знаковые вещи, которые сразу показывают, что вы человек "со смыслом".…