gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Искусство дарить подарки.

    Были времена, когда я слышала разговоры о том, что дарить подарки и их принимать это искусство. Формально соглашаясь с этим, внутри  у меня сохранялась некоторая ирония по этому поводу. Чего тут сложного? Надо дарить что-то приятное, красивое, чтобы человек радовался. У большинства моих знакомых тоже проблем с подарками не было. Как-то все проходило спокойно и взаимно вежливо. Но чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что не для всех это элементарно.
    Сестра моего первого мужа была дама, которая любила создавать для всех проблемы. Это был у нее способ заявить о своей уникальности миру. Мы, слава богу, встречались не часто, в основном по праздникам. Я уже писала, про ее страсть демонстративно убираться у меня на кухне и находить молекулы грязи, которые демонстрировались присутсвующим с гордостью рыбака, поймавшего 3-х метровую щуку gutta-honey.livejournal.com/90730.html. Это ее поведение меня значительно нервировало в то время. Другой праздничный закидон у нее был - это критика подарков, которые она получала к этим самым праздникам. Мой бывший относился к особенностям сестры трепетно и всегда придирчиво выбирал дар. Любую фигню она могла проинтерпретировать, как ужасный и буквально непристойный намек, и даже как символическое оскобление. Ей нельзя было дарить всякие мыла-шампуни-гели для душа, т.к. это понималось как намек того, что она выглядет грязно. Кремы-средства ухода за кожей- косметика воспринималась, как указание на то. что она выглядет неухоженно. Кухонная утварь рассматривалась, как насмешка над ее способностями хозяйки или просто оценивалось, как "пошлость" ( кто дарит на 8 марта кухонную утварь, это издевательство). Цветы были всегда не те, а даренных денег всегда было мало и, она с укоризной добавляла, что вот, мол опять добавлять придется на покупку чего-нибудь. к концу вечера она обычно себя накручивала на тему- "никто-меня-не-любит- дарят-всякую-фигню", ссорилась с кем-то и праздничную программу можно было считать закрытой. Не смотря на то, что к концу 4ого года нашего совместного проживания с бывшим я смирилась с особенностями психики его родных, до сих пор не могу не думать с облегчением, что мои праздники протекают без танцев вокруг этой мадам.
   Да, в свое время я достаточно много "выступала" в кругу друзей, на тему ломания головы над подарками золовке. Все мне сочувствовали, говорили, что это не конец света, и надо как-то проще с этим, если видишь, что человек слишком "замысловат в быту". Вообще, "дареному коню в зубы не глядят" и кто этого не понимает, сам себе злобный буратино. Ожидать, что тебе жена брата брульянты дарить будет на каждый праздник, наивно и, глупо портить всем настроение по этому поводу. Многие признавались, что подарки на всякие второстепенные праздники в виде кремов для рук, кухонных полотенец и т.п не то чтобы фантастичны, но практичны и в хозяйстве востребованы.
    В принципе, подарить нужную вещь или побегать по магазинам в предпраздничные дни меня не сколько не утруждает, а даже наоборот, я преисполняюсь предпраздничным настроением. Подхожу к выбору подарков ответственно. Не люблю дарить людям всякое брахло, только для того, чтобы поставить галочку. Мне нравится, когда человек радуется подарку, может его использовать по существу. В общем, полагаю, что нужно дарить что-то нужное. Но вот мне тут рассказали историю о дарении "нужных вещей".
Дело было между двух давних приятельниц, знакомых чуть ли не четверть века. Так вот у одной из них, на фоне гинекологических хворей возникло недержание мочи. Женщина приличная, чистая и аккуратная, так в общем-то об этом пороке знали только близкие и в частности подружка, о которой идет речь. У гинекологической страдалицы юбилей. Все сидят за столом, гости встают в процессе праздника, поднимают тост и дарят подарки. Так вот доходит очередь до подружки, та поздравляет имининницу, дарит ей там не знаю какой-то хороший подарок и потом присовокупляет к нему пачку прокладок для недержания мочи со словами, мол вот для тебя очень полезная и нужная вещь.
     После банкета дружба между ними кончилась. Дарившая бесценный дар в непонятках, что случилось. Я полагаю, что это бестактность за банкетным столом дарить такие вещи, тетка ( кстати психолог), считает "а чё такого". Недержание есть? Есть. Прокладки нужны? Несомненно.Тем более именинница сама их покупает, и жалуется, что дороговатые. Вот подружка дорогая и решила "подмогнуть". И вообще, что поделаешь если болезнь есть, не надо этого стеснятся, от этого неврозы и бессонница, нужно принять это, как данное.
   Я на этих двух примерах утвердилась в мысли, что для некоторых дарение подарков и их принятие настоящее искусство, иногда даже и непостижимое искусство.
Tags: пра людей
Subscribe

  • Парейдолии

    Давненько мне не попадались дайджесты с парейдолиями на религиозную тему. Предыдущие посты:…

  • Человек-Грызлов.

    Вы это видали? http://gryzlovman.com/

  • Стигматы.

    Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парейдолии

    Давненько мне не попадались дайджесты с парейдолиями на религиозную тему. Предыдущие посты:…

  • Человек-Грызлов.

    Вы это видали? http://gryzlovman.com/

  • Стигматы.

    Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы -…