gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  Расскажу я вам, други мои, историю, как я сегодня ребенка прописывать ходила. Ребенка прописывать нужно затем, что нужен полис медицинский. Ну и еще есть сомнительный меркантильный нюанс - материнский капитал. Раз уж дают, надо получить, не так уж часто государство наше на что-то расщедрится.
   Ну дык вот , встала я сегодня ранехонько, сдала орущую Соню матери и пошла по свежему снежку в ЖЭУ, в паспортный стол. И вот знаете, прямо на заглядение, в паспортном столе никого из посетителей, что даже паспортистки сидят и удивляются, куда народ делся. Не знаю, как для кого, но для меня это плохой знак. Все бумажки и бюрократические пируэты мне всегда даются с боем и поэтому, когда все начинается слишком легко, то это первый знак, что какя-нибудь фигня случится - либо каких-то бумажек у меня не будет хватать, либо не будет нужных бланков у них, либо в данное учреждение попадет метеорит.
И действительно, узнав, что мой супруг гражданин другого государства и не прописан в России, тетки впали в ступор, а потом начали звонить начальству. Начальство им ответило, что прописать в доме, стоящем на территории РФ, могут только гражданина России. И никакой вражина не может получить прописку в Ульяновске, если у него не будет гражданства, поэтому надо срочно дуть в паспортно-визовую службу, и получить на свидетельство о рождении штамп, что дочь моя новорожденная - местная, и к прокляым капиталистам не имеет никакого отношения. На вопрос а дадут ли, мне ответили, что ясен пень, дадут. При мне позвонили в областной ОВИР, где про пень подтвердили и сказали, мол конечно, Вы же гражданка РФ, и ребенок тут родился. Надо Ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Я пошла домой и мучаемая сомнениями снова позвонила в ОВИР, где мне ту же информацию подтвердили.
   Надо сказать, что с получением свидетельства рождения тоже было не все гладко. Меня долго мучали, какое из 3-х слов в имени моего мужа является отчеством. и уверена ли я в том, что то слово, которое я указываю, можно считать отчеством. Потом у меня просили прописку мужа в США. Потом доказать, что он гражданин США. С последним вообще выходила какая-то околесица. Ксерокопия паспорта не является доказательством его гражданства США. Подлинник паспорта, в принципе, таки, да, является, но вот незадача там, в паспорте написано все иностранными буквами. Нужно паспорт перевести на русский и заверить нотариально, но нотариусы не заверяют переводы паспорта. Т.е. получается, что гражданину США, невозможно реально доказать у нас в документальном виде, что он гражданини США. Мне предложили на выбор, либо свидетельство с прочерком в месте гражданства супруга, либо...ну короче как-то попробовать по другому доказать, а потом получить свидетельство. Ну да, без свидетельства о рождении никуда, так что наверное первый вариант предпочтительнее. Потом, если получится что-то с гражданством папы можно будет заплатить штарф за то, что я указала при оформлении свидетельства о рождении неверные данные и получить новое. В общем я согласилась на первый вариант, потому, как и в поликлинику ходить нам надо и билеты брать на поезда-самолеты.
Это было 16-ого февраля. Ну а сегодня после ЖЭу я отправилась в районный ОВИР. Там минут 40 постояла у закрытой двери на морозе, потом 1,5 часа в очереди... так в общем нормальные дела при оформлении документов. я б даже сказала, что мне повезло, потому, что стояние в очереди заняло меньше одного дня. И вот я в кабинете и... начинается та же самая фигня с паспортом и гражданством папы ребенка. Мне говорят, что оформить гражданство ребенку не возможно, если неизвестно достоверно гражданство отца. То что я имею гражданство, и ребенок тут родился, это конечно имеет значение, но вот народ интересует, кто ОТЭЦ. Как доказать, что он гражданин США? Да это конечно хороший вопрос, на который они не знают ответа. Ксерокопия паспорта? Хорошая попытка, но это не документ. Подлинник паспорта? Но там по английски. Перевод заверенный нотариусом? Нотариусы не заверяют перевод паспорта. А если нотариуса взять в заложники и зверски пытать пока он не заверит копию паспорта? Все равно не катит, потому. что нам нафиг не нужен перевод, заверенный нотариусом. Можно переделать свидетельство о рождении. Взять перевод заверенный в нотариусом после пыток огнем и железом, и в ЗАГС. Там штраф заплатить и пусть они вместо прочерков поставят гражданин США. А что это поможет? Нуууу.... возможно да. Хотя... кто знает.
- То есть,- спрашиваю я уже напрямую,- я не могу прописать своего ребенка в своей квартире, пока не докажу, что ее отец гражданин США?
- Нет не можете.
- Скажите мне конкретно, какие документы я должна предоставить для подтверждения что отец гражданин США.
- Ну мы вот с Вами как раз этот вопрос и обсуждали.
- Но вы мне ничего толком и не сказали.
- Вы знаете, у нас лично есть впечатление, что ксерокопии паспорта будет достаточно. Но наше начальство считает, что нет. Вообще мы ведь вот детдомовским детям гражданство оформляем, а у них часто, вообще, сведенья о родителях нет. Т.е не только не известно, граждане какого они государства были, но и имя-то не всегда с фамилией где-то в документах мелькают. Тут действительно какая-то фигня вокруг наворочена. в общем мы вам сочувствуем, но конкретно ничего сделать не можем.
- Т.е. фактически вы мне отказываете в оформлении гражданства ребенку и как следствие из отказа в гражданстве следует отказ в прописке.
- неееее... ну почемуууууу... Мы же вам говорим, что Вы не предоставили полный пакет документов.
- Т.е. типа я сама виновата?
- Ну тут видите ли... вопрос-то неоднозначный...
- Скажите, какие документы в этом пакете в моем случае должны быть.
- Ну.... сходите в ЗАГС, пусть они для начала Вам переделают свидетельство о рождении.
   В общем миссия импоссибл. Как уже выяснилось раньше, доказательство гражданства другой страны невозможно. Все крутится вокруг паспорта, который юридически оказывается совершенно "недееспособным". На основе этого ребенку отказывают в гражданстве. Более того, я еще и 2 тыщ штрафа должна заплатить, так как отсутсвие прописки у ребенка через 7 дней после получения свидетесьтва о рождении - нарушение паспортно-визового режима.
    Я вышла из ОВИРа в печали и задумчивости, села в маршрутку и, вижу там сидит моя однокурсница. По общались на тему "какдила". я ей про свои проблемы, а она сидит и улыбается понимающе. Муж у нее гражданин другого государства бывшего советского пространства. Живет он тут, зарегистрирован, но гражданства оформлять не хочет - у него тут бизнес, но не факт, что он будет дела здесь вести всю жизнь. Так вот у них 3-ое детей. С первым они оформляли гражданство 2 года. С тем же самыми прибамбасами - "пойди туда-незнай-куда-принеси-то-незнаю-что". Раз 100 собирали "полный пакет документов", который им с гневом возвращали с последующих инстанций, со словами " эта макулатура ничего не доказывает". Со вторым ребенком у них были серьезные проблемы с выдачей свидетельства о рождении, хотя он так же родился в РФ. Вопросы с гражданством и пропиской для второго и третьего дитя они даже не начинают из-за очевидной бесперспективности.
Не знаю, то ли это местная инициатива, то ли политика государства, но вот что удивляет.
   Во-первых, как детей в таких случаях прописывать государство у нас не придумало, а вот штраф брать это запросто - и люди есть, и ресурсы, и никому ничего доказывать не нужно.
   Во- вторых, если ты житель южной солнечной республики ( это не национализм, просто это единственная категория лиц из-за рубежа, кто стремится стать гражданами РФ в массовом порядке), то для тебя путь в граждане вполне прост и незамысловат. Список документов на стенде. И пофиг, что никто из твоих даже самых дальних родственников никакого отношения к РФ не имеет. И как-то решается вопрос с их паспортами, написанными иностранными буквами. А вот, если у тебя один родитель гражданин иного государства, то все...ничего тебе не светит. Нет, в законе все написано http://www.advokats.ru/services/citizenship/, но черт возьми, почему это не работает. и ведь, как выяснилось не только со мной, но и с другими. И какбэ виноваты сами родители, что ребенок проживает без гражданства, не предоставляют "полный пакет документов", не могут угадать с первой попытки, что в пакет положить надо ( я про документы и без других намеков).
   В-третьих, если твой ребенок не гражданин РФ, то фиг тебе материнский капитал. Нефиг замуж за кого не попадя ходить. Вот новые РФ граждане с юга рожая 2, 3 и 10-ого ребенка, они таки, да, правомочны получать капитал на расширение жилплощади и т.п. Они более желанны в нашем государстве и востребованы.
   ЗЫ: Предвижу наплыв в пост массы граждан с ядом и разговорами " а нехрен на иностранцах жениццо" и "так вам эммигрантам и надо". Я за то, чтобы каждый жил с тем, с кем хотел и где хотел. Т.е. выбирал себе человека для жизни и место жительства не по паспорту и гражданству, а по душе. Свобода выбора должна присутствовать и в личной жизни тоже, и ваш выбор не должен быть наказуем ( а это исходя из ситуации так и получается). Если считаете, что это не так - ваше право, но я хочу пользоваться правом выбора.
Tags: гражданство, пра лайф
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…