gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Сердце и алкоголь.

  Сегодня похороны Галкина. Я уже несколько дней читаю разные мнения по поводу того от чего он умер. Всем понятно, что внезапная остановка сердца, но все же, хочется людям подробностей. Все в курсе благодаря СМИ, что крепко он выпивал и вот результат. Многие рассуждают, что вот надо ж так водку пьянствовать, чтобы сердце остановилось. Вот я , мол, Вася Пупкин, так не пью, я себя контролирую и всяко-разно, а вот богемные люди, они нет, не контролируют, и вот и мрут один за другим от остановки сердца.
   Любят у нас конечно всякие жаренные факты для того, чтобы путем внутреннего сравнения себя с известными людьми приподнять собственную самооценку. Да, я пью, но вот Галкин-то, вААще... Во как пил, аж сердце не выдержало! А между тем у меня есть для некоторых, особо критичных, новость. Понятно, что мало кто считает себя алкоголиком. Но в принципе для того, чтобы во внутренних органах, в частности в сердце, начались определенные изменения под действием спиртного, можно и не быть алкоголиком даже с точки зрения нарколога. Достаточно бытового пьянства.
   Спиртсодержащие напитки, как считается, влияют на сердце тремя различными путями. Во-первых, это действие самого спирта этилового и продуктов его метаболизма, как токсичных веществ , во-вторых- действие недостатка витамина В1 ( тиамина), и в-третьих действие добавок и примесей , входящих в спиртные напитки( раньше, к примеру в пиво добавляли кобальта хлорид, как пеностабилизатор, что вызывало поражение сердца - кобальтовую кардиомиопатию).
Спирт действует не только на миокард, но вызывает изменения тонуса сосудов и распределения ионов в тканях сердца ( в основном калия и магния). Последнее крайне важный момент для правильной работы сердца (для ритмичности его сокращений). Если ионный баланс неправильный, это создает условия для возникновения аритмий. В результатае регулярного употребления алкоголя в сердечной мышце развивается дистрофия клеток миокарда, а вокруг сосудов разрастается соединительная ткань ( периваскулярный фиброз). Слой этой соединительной ткани вокруг сосуда, как дополнительная "гидроизоляция", не дает попадать из сосуда ни кислороду, ни питательным веществам, растворенным в крови. В этих условиях клетки миокарда находятся на голодном пайке. возникает недостаток кислорода в тканях - ишемии. Часть леток сердечной мышцы гибнет и их место так же занимает соединительная ткань и жир. В итоге получается, что клеток миокарда становится меньше и они становятся склонны к тому, чтобы сокращаться аритмично.
   Если человек употребляет алкоголь,имея такие нарушения в сердце, то все патологические процессы - склонность к аримичному сокращению и ишемия усиливаются. При этом высок риск, что ишемия перейдет в инфаркт миокарда, а отдельные аритмичные сокращения ( экстрасистолы) в смертельные виды аритмий ( фибрилляция желудочков).
Понятно, что не каждый, кто выпил алкоголя умирают от остановки сердца.Сердце бывает поражено у 54% злоупотребляющих алкоголем. Это конечно не 100% ( как например для поражения печени и мозга при том же алкоголизме), но более,чем половина. Для этого должна быть некоторая предрасположенность, в том числе генетическая и половая. Так, например мужчины и лица с семейной историей кардиомиопатий более склонны к повреждению сердца. У лиц с такой предрасположенностью аритмия может наступить даже при небольшом стаже употребления алкоголя и в весьма молодом возрасте. В целом же, риск развития смертельной аритмии у лиц употребляющих алкоголь увеличен в два раза, и в 3 раза, если у человека уже существует то или иное заболевание сердца.
   Как я уже говорила, у лиц предрасположенных к поражению миокарда ( а их не так уж и мало, более 50 % пьющих) симптомы появляются еще на стадии бытового пьянства. после употребления алкоголя у них возникают различные неприятные ощущения в области сердца- тянущие, давящие боли за грудиной, иногда похожие на боли при стенокардии. Часто после приема алкоголя или же на фоне возлияния у таких людей возникают перебои в области сердца, замирания или же значительно увеличивается частота сердечных сокращений. Отчасти эти состояния бывают вызваны выше названным изменением концентрации ионов калия и магния и носят название "праздничное сердце". Именно это "праздничное сердце" характерно для людей, которые алкоголизмом не страдают, а выпивают по случаю. Если все эти симптомы возникают на следующий день после возлияния, люди воспринимают свое недомогание, как признак похмелья и похмеляются, усугубляя сердечные проблемы. Так же не вполне разумно на фоне сердечных недомоганий взбодриться крепким кофейком.
   Так что, проблемы с сердцем на фоне алкоголя это вовсе не показатель "алкогольного стажа". Не обязательно изощренно напиваться годами, чтобы умереть от остановки сердца. Достаточно отпразновать какое-нибудь событие неудачно. Что же касательно смертей известных людей от тех или иных причин, в том числе и от таких как злоупотребление спиртным. Поднимать себе самооценку дело, конечно хорошее, но в данном случае, хочется чтобы все-таки люди делали выводы, о том, что такое может случиться с любым человеком, а не только с богемным жителем.
  ЗЫ: Доказано, что алкоголь в малых дозах действует благотворно на сердце, снижая риск развития атеросклероза. Но тем не менее показано развитие на фоне его приема так же микроструктурных нарушений в миокарде, способствующих развитию аритмий. Механизм этих нарушений не совсем изучен. Возможно, что предпосылки к их развитию существуют изначально, а возможно постепенно развиваются на фоне приема алкоголя, даже эпизодического. Срок употребления спиртного в исследованиях показан различный.
Про все про это неплохая доступно написанная статья  findarticles.com/p/articles/mi_m0847/is_n1_v16/ai_13364865/
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments