gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Любовь и смерть на беговой дорожке.

   Уже много лет назад, когда мы были на первом курсе университета и нам было по лет 17, собрались у кого-то на кухне перед первой на факультете дискотекой. Нас было 6 девчонок и одна бутылка красного вина. Мы чувствовали себя очень взрослыми женщинами "трущими за жизнь", потому что практически у каждой за плечами был опыт личных отношений из разряда " я его так любила, а он козел".Но это был только эпизод, потому, что в это время каждая серьезная девушка оценивает свое будущее радужно.
Несомненно, что "тот козел" будет жутко страдать от того что непонял своего счастья, и вобщем-то и не жалко, что все так сложилось, потому что... где-то уже выехал и неумолимо двигается тебе на встречу миллионер в белом мерсе. Он красив, богат, без
вредных привычек и в личной жизни у него тоже пока не сложилось. НО он имеет такую же душевную орагнизацию, как мы. Он наш психологический двойник и все сразу понимает на лету. Он, конечно, еще ничего не знает о своем счастье, но уже буквально через несколько часов ( кто знает?) он увидит тебя на улице провинциального города, куда его совершенно непонятно зачем занесло, прыгающую по кочкам грязной дороги и сердце его йокнет. И он поймет- это она! Вы сомневаетесь? А девушка в 17 лет - нет. Есть конечно, некоторые личностные особенности этой романтической истории любви к прекрасному принцу, с разными декорациями, кому что по вкусу. Но так как вопрос с принцем( миллионером) практически однозначно решен и судьбоносной встрече быть, остается обсосать детали совместной жизни, которые идут в сказке после слов - они жили долго и счастливо.
   Вот долго - это понятно. Т.е. достаточно долго, чтобы насладится друг-другом под завязку. Это не обязательно до старости, но чтобы жизнь с милым в шалаше перестала казаться малиной, а вот счастье, вообще, по разному видится.
   Самая старшая из нас (она вообще была "старухой", ей было 20 лет!) сказала : " Я хочу прожить с мужем до 90 лет и умереть с ним вместе на беговой дорожке". Остальные члены посиделок, зависливо уставились на нее, потому что ее план совместной счастливой жизни, хоть и был явно откуда-то утащен, но звучал. Тут и про долгую жизнь, и про здоровый образ жизни и про "жили они счастливо и умерли в один день" и все в трех словах. Я почему-то сразу живо представила трупы двух древних стариков на беговой дорожке нашего школьного стадиона и подумалось тоже шаблонно: "какая нелепая смерть". Нет, ну серьезно. Если б я была 90-летней активной бабушкой, я б хотела умереть как-то более эстетично, а не врезаться мордой в асфальт. А может, вообще, кто-то из стариков умер первым, и упал на второго. Тот второй не удержался и упал. И умер. Все-таки 90 лет. Может от страха или черепно-мозговой. Какая нелепая смерть...
   Тьфу! Мы ж не про смерть, а про любовь.
    Мы съездили на дискотеку. Там было скучно, принцы задержались из-за непогоды, их мерсы застряли в местной грязи и требовали эвакуатора. Я жила не далеко от факультета, всего в двух остановках, но пешком идти было страшно, потому, что весь путь был исключительно по безлюдным местам и грязи. Девчонки уехали на трамвае, а мне было не в их сторону. Я стояла на остановке и гоняла носком обуви в грязи потерянную кем-то копейку. Думала я про смерть на стадионе. Нет, вернее про жизнь до смерти на беговой дорожке. Про то, что если выйти замуж в 20, а умереть в 90, это 70 лет совместной жизни. Это просто прорва, как много. Нет, не то, что я в то время не верила в долгую и счастливую жизнь, просто я никогда не думала, что совместная жизнь может быть такой долгой. Это нужно сготовить 25 550 завтраков ( если это будет 25 550 яичниц- сама б себя убила), подарить по 70 подарков на день рождения, новый год, 23 февраля, годовщину свадьбы и еще на уйму всяких мелких мероприятий и не скатится к дарению носков и трусов,а еще... у меня захватило дух от кучи мелкой бытовухи, которая будет заполнять 70 лет совместной жизни. Да, именно бытовухи, потому, что бытовуха - это и есть жизнь. Но главное, чтобы эта бытовуха, не была именно той самой бытовухой, которая убивает отношения. Т.е. за те самые 25 тысяч 550 дней, надо быть как-то интересной супругу и супруг должен быть интересен тебе, чтобы смерть на беговой дорожке не оказалась результатом супружеской ссоры. Ну... типа ,вот накопилось за 70 лет и один из стариков подумал, глядя в спину бегущему впереди партнеру: " блин, 7 десятилетий были наполнены одной фигней и яичницами по утрам" , и... понеслось... Два трупа на беговой дорожке... нелепая смерть.
   Да, конечно, нужно, чтобы было много общего. Чтобы что-то разделять с супругом. Вот общее имущество. У нас захочешь развестись, если есть общая квартира, фиг разменяешь. Так и будешь жить до 90 лет с бывшим мужем-женой, а то еще и с их новыми партнерами. Так что, единая жилплощадь значительно укрепляет брак. Ничто так не страшно, как суды и сборы бумажек в нашей стране. Даже 25 тыщ с гаком яичниц. Интересы, вкусы? 70 лет одно и то же. Настоящая бытовуха. Нравится "Болеро" Равеля? И ему тоже. И так 70 лет - ты-тыыыыым- тыги-тытыыыыым. Чего-то новое искать? А вдруг ему не понравится и это весь консенсус разрушит? Вот так жили долго и счастливо и вдруг, ты из самых добрых побуждений научилась по рецепту подруги делать заливную рыбу. А ему не понравилось. И он сидит вяло ковыряет вилкой твой кулинарный шедевр и говорит. ДА! именно это, что вы подумали. И ты убита, потому что рыбу-то для него заливала! А он!... И все... дальше на всю жизнь обида ... а дальше беговая дорожка и спина партнера... и рыбный нож в старческой руке.
    Все ищут сходства, но не всегда, что считают сходством, им оказывается. Вот к примеру, на сайтах знакомств пишут о том, кто что любит. Ну там - спорт,интернет, кулинария, путешествия. Ага, ну а кто сейчас этого не любит. Но только при полном и близком знакомстве окажется, что он любит байкинг, она хайкинг и плавание. А у него болит нога, он не может долго ходить, ему легче на велике. А она с вЕлика упала в 12 лет и боится эту адскую машину. Ну, залезть-то можно, но вот ехать куда-то проблематично. Можно, но не в удовольствие. Кто кому должен уступать и сколько раз в неделю? Или плюнуть на байкинг-хайкинг и смотреть телевизор дома. Упасть можно только с дивана на ковер и ничего не болит. Интернет? Это еще хлеще! Он играет в покер, она сидит, скажем в ЖЖ и борется с теми, кто в интернетах не прав. Оба со временем уверены, что партнер занят тупостью. Она подозревает, что он игроман, он, что у нее проблемы с нормальным социальным функционированием. Да! а что вы думаете, у нее все друзья с носят одну фамилию "livejournal.com", а он прибавляет скорости на своем велике до 1 космической, потому, что он вспомнил, что турнир через 15 минут, а он еще не зарегистрировался. А дальше хуже.
   Конечно, полностью быть похожим на партнера это нонсенс. Не бывает одинаковых людей, бывают схожие. Даже в зеркале твое отражение- оптический изомер. То что у тебя лево- у него право и т.п. Но люди совершенно спокойно смотрят на себя в зеркало и это не вызывает у них когнитивного диссонанса. Их не раздражает, что челка или серьга, вроде с виду та же, а таки не там, не в той стороне. Мозг и наша внутренняя сущность принимает различия между нами и отражением как само-собой разумеющиеся. Это не мешает нам поправлять свой внешний вид и любоваться собой. Только почему-то в личной жизни нам кажется, что партнер должен быть идеально на нас похожим, нашим клоном, если не внешне, то хотя бы психологически. понимать нас с полуслова, знать о чем мы думаем, чего хотим, и чего захотим через 15 минут. Сначала он должен приехать к нам на белом мерсе, а потом слиться с нами психологически в экстазе на 70 лет и бегать кругами по беговой дорожке вплоть до внезапной кончины. Если вдруг он окажется не таким, какого мы ждали, или изменится он предатель и человек разрушивший нашу сказку.
  В общем, получается ерунда. Если он такой как я- это скучно, а если вдруг не такой как я -то это неправильно- это предательство. Не могут так принцы подло поступать. Тупик. Надо сразу брать рыбный нож с собой , чтобы если вдруг прекрасный принц с мерседесом нарисуется в осенней слякоти, его срочно нужно будет гнать на беговую дорожку... а там... ну понимаете.. нефиг затягивать на 70 лет.
   Получается, что в поисках прекрасного принца, человек ищет скорее себя идеального,а найдя не знает, что с этим делать - казнить, миловать или как-то переделать под приусадебное хозяйство. Даже если мы находим человека, который очень похож на нас, мы полностью отбрасываем в нем все отрицательные стороны, даже если у нас у самих то же самое.Если же человек имеет индивидуальность, она нам тоже не нужна. Как смеет прекрасный принц иметь другие взгляды? Наверное по этому принц на белом мерседесе, так до нас не доезжает. И мы бегаем по беговой дорожке из года в год, чтобы в 90 лет испустить там дух.
   Приехал трамвай. Толпа таких же поздних скучающих пассажиров ринулась к дверям и я с трудом влезла на подножку. Хотелось домой, хотелось есть и спать. Народ переругивался - кто-то кого-то испачкал, кому-то от сумки оторвали ручку, кто-то уронил  мелочь и теперь силился извернуться в толпе и достать монеты с пола. Я поддалась общему раздражению и подумала, что трамвай, понятно дело, не мерс и принцы тут не ходЮт. В жизни, вообще, больше, как в трамвае - и пачкают , и ручки отрывают, а иногда и голову. Никакой тебе романтики. Все весьма прозаично и депрессивно.
  Я достаточно часто до сих пор вспоминаю всю эту историю с беговыми дорожками. Моя подружка говорила, как-то что ту дело в голове. Ты сама можешь себе создать внешний мир. Хочешь, осознавай, что ты в мерседесе и твой супруг прекрасный принц, который тебя понимает, любит твою заливную рыбу и, вы с ним долгими зимними ночами слушаете "Болеро". Хочешь - можешь всю жизнь ездить в трамвае и думать что муж злобный дядька , который хочет оторвать у твоей сумки ручки или украсть твой кошелек, а ты изворачиваешься в толпе, чтобы с пола поднять 5 рублевую монету. Я была с ней достаточно долго согласна... НО. Почему надо обязательно представлять, придумывать что-то, что подтверждает твою иллюзию. Так можно силой фантазии принца запихнуть в трамвай и ждать тревожно, когда же он полезет за твоим кошельком, или злобного дядьку усадить в мерседес и удивляться, а где же реверансы. А еще бывает, что судьба посылает тебе людей пешком, на самолетах, мотоциклах... Куда их деть? Почему не принять то, что есть? И вообще сливаться не надо, а жить рядом, каждый своей жизнью, которая течет паралелльно с жизнью партнера. Вирждиния Сатир хорошо говорила, что "пусть вы будете двумя берегами, которые никогда не встретятся, между которыми лежит море любви". Может хорошо, что беговые дорожки идут на стадионе параллельно? Можно бежать рядом. Даже все 70 лет, без последствий.
Tags: поток сознания, пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…