gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про хлам и чистоту.

  В посте про синдром Диогена gutta-honey.livejournal.com/146912.html задавались вопросы о том, при каком заболевании это бывает и бывает ли расстройство, чтобы было все наоборот - не захламление и грязь, а чистота. Так что если "вы просите песен, их есть у меня". Вернее одна песня, в которой и про Диогена-Плюшкина, и про чистоту и про многое другое. Песня носит название обсессивно-компульсивные синдром. Это, гурбо говоря состояние, когда человек навязчиво следует определенным схемам поведения и привычкам, в данном случае или накапливает хлам или без конца от него избавляется. Этот синдром может входить в состав одноименного расстройства из тревожного спектра заболеваний или быть частью обсессивно-компульсивного расстройства личности.
  Смысл синдрома прост - у человека возникают обсессии ( навязчивые мысли) , которые побуждают его сделать некие действия (компульсии) или ритуалы, которые на какое-то время помогают избавиться от навязчивой мысли. Запускает этот процесс тревога. Например,чего-то на душе стало тревожно и подумалось, что руки забыл вымыть, пошел и вымыл. Звучит не очень страшно. Подумаешь, да этот процесс с руками происходит с каждым по нескольку раз в день. Это действительно так, если не учитывать, что при психическом расстройстве вся эта цепочка может повторяться,т.е. процесс "забеспокоился - подумал о грязных руках- вымыл руки" превращается в цикл. Чем тяжелее расстройство, тем чаще этот цикл повторяется. Человек не может контролировать этот процесс. Он, конечно, понимает, что мыть руки более одного раза подряд бессмысленно, если они не по локоть в мазуте, но т.к. в его мозге импульс проходящий в норме по прямой от точки "тревога" к точке "мытье рук" начинает бегать по кругу не задерживаясь ни на одной станции, оторваться от гигиенической процедуры весьма трудно. Люди с тяжелыми расстройствами стирают руки в кровь, не будучи в силах прекратить мытье.
   Это ,конечно, весьма тяжелый случай. Таких не так уж и много. Обсессии очень распространены. Они могут сопровождаться компульсиями или существовать без них. Каждый, хоть раз в жизни, имел опыт навязчивости. Это, к примеру, "привязавшаяся мелодия". Такие состояния могут возникать на фоне стресса, утомления или, напротив, эмоционального подъема. Через какое-то время навязчивость у здорового человека затухает и все возвращается на круги своя. В патологии, процесс остановится не может, что весьма утомляет больного. Например, мелодию, которая мешает думать о других делах и заниматься повседневными обязанностями, можно перебить на какое-то время путем повторения скороговорки. Да, на пару минут мелодия отступает, но потом звучит вновь. Больному снова нужно прочитать скороговорку. И так весь день без перерыва на обед тысяча скороговорок в сутки.
Содержание навязчивых мыслей может быть любым, но довольно часто оно сопряжено с чистотой и уборкой. Таким больным никогда не достаточно убиратться или мыть руки. Всегда возникает тревожная мысль, что это еще не все, надо еще с тряпочкой или мыльцем пройтись.
  Не смотря на то, что само расстройство достаточно просто и наглядно, когда о нем идет речь, лечится обсессивно- компульсивное расстройство весьма проблематично. В настоящее время это единственное показание для психохирургического вмешательства ( только в США). Люди так сильно достаются этими навязчивостями, что соглашаются на данную процедуру, хотя для этого существует достаточно жесткий отбор. Больной должен доказать, что лечился несколько лет, пил все предложенные лекарства, прошел курсы психотерапии и т.п.
   Говоря о обсессивно-компульсивном расстройстве личности сразу обращу ваше внимание на кардинальное отличие этих 2 состояний. Человеку с обсессивно-компульсивным расстройством симптомы чужды и очень мешает. Он страдает от их присутствия в жизни и борется с ними. Для человека с расстрйством личности симптомы являются частью его психики и он прекрасно с ними уживается ( правда другим с его симптомами бывает ужиться достаточно трудно). Где-то лица с расстройством личности и понимают, что перегибают палку и их навязчивости и ритуалы лишние, тем не менее охотно продолжают свое поведение, дают ему позитивную оценку, подводят философскую основу, находят схожих по интересам лиц и часто даже несколько воинственно настроены к тем, кто их страсти и взгляды на жизнь не разделяет. Например, достоточно легко найти объяснение хранению хлама, что бывает характерно для данного расстройства. Это не хлам, это коллекции/ память/ пригодится после того как птичий грипп выкосит пол населения земного шара/винтаж(антиквариат)/ буду делать поделки(чинить)/ потом подарю кому-нибудь... Хотите про чистоту? Запросто - так делают все нормальные люди/ пыль вызывает заболевания/ каждая хозяйка должна держать дом в порядке... Разубедить их не возможно, даже если вы найдете серьезные логические прорехи в их философском базисе. Вам сразу авторитетно ответят, что Вы... не правы.
   Дело в том, что, как я уже говорила, люди с расстройствами личности имеют малый арсенал при взаимодействии с миром. А для данного расстройства это особенно характерно, потому, что такие люди весьма трудно подбирают другие пути общения реальностью. У них есть масса ритуалов повседневной жизни, которые они выполняют, и если ритуалы отобрать, то мир для них развалится. Уж поверьте они вам могут и горло перегрызть за свои убеждения и образ жизни, особенно если у них присутствует эпилептоидный радикал ( часть личности). В целом, все новое и отличное от своего миропонимания они воспринимают в штыки. Их убеждения могут иметь силу сверхценных идей и даже доходить до психотического уровня.
   У них есть пунктик на систематике и упорядочивании предметов. Люди гораздо спокойнее чувствуют себя если все разложено в цвет и в масть и по размеру. Такой порядок помогает им унять тревогу и ощутить себя контролирующими окружающий мир. Понятно, что попытки нарушить их мироустройство, переставить или, не дай бог, смешать предметы из разных систематических групп могут вызвать у них недовольство различной степени тяжести.
   С реальными контактами у этих людей сложновато, но в интернете они могут собираться в достаточно крупные сообщества объединенные общей идеей ( темой навязчивости). Так он-лайн они имеют дистантный контакт с людьми и лишены необходимости терпеть их несхожесть. френдов не обязательно звать на чай, если тебя это напрягает, они не натопчут в квартире, или не нужно будет убирать хлам ( не будут копаться в их "богатствах").
   Чтобы пост не выглядел как наезд на флай_леди обговорю детали. Так как мы все разные, у каждого человека есть те или иные черты, которые носят определенное название в психиатрии и психологии. Существует так же существенная разница в понятиях "черты личности" и "расстройство личности". Да, вполне здоровая личность может тяготеть к тем или иным формам поведения - кому-то нравится ходитьв походы, кому-то дом поддерживать в чистоте. Проблемы начинаются там, где данное хобби становится главным в жизни и вытесняет все остальное. Когда вы будете, как тетя Ася из рекламы ездить в гости с белизной, это самое оно. Т.е. занятие это становится не только основным в жизни, но еще человека начинает увлекать не цель ( ухоженная квартира), а процесс уборки и раскладывание и систматизация вещей. При этом, если кто-то ненароком ломает этот порядок ( муж кладет носки не в ту кучу белья) для хозяйки это апокалипсис вплоть до истерики. Истерика не из-за того, что муж не внимателен к ее просьбам, а то, что носки не в том месте создают хаос. К людям не разделяющим взгляды по чистоте и систематике такие граждане весьма нетерпимы - пятно на занавеске для них приравнивается к ереси или предательству. С ними достаточно сложно общаться из-за костности взглядов и единой тематикой в общении, но они этого за собой не замечают, т.к. вообще не понимают, как можно не заниматься тем, чем увлечены они. Так что увлекаться можно чем угодно, не теряя чувства меры.
Tags: спрашивали
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…