gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
   Опять по поводу обсуждения в doktor_killer community.livejournal.com/doktor_killer/1066769.html но уже другого вопроса, связанного с госпитализацией девочки в психиатрический стационар.
    Я понимаю, что карательная психиатрия это душераздирающая тема, не уступающая накалу "врачам-убийцам", "ментам-козлам и тоже убийцам", "понаехавшим кавказцам насильникам" и т.п. Сейчас народ стал реже вестись на нее,но таки есть люди для которых она по прежнему актуальна.
    Некий гражданин взывает о помощи к блогосфере в связи с госпитализацией падчерицы. Он состоит в браке с матерью девочки, но за 14 лет ее не удочерил. Почему, судить не будем, случаи бывают разные, и не в этом суть.
     /девочка начудила в колледже (бегала, кричала о том, что дети, учащиеся с ней – «фашисты» и т.п. и т.п.) и ее отправили в дурку, в детскую психиатрическую больницу №6 (Ей 17 с половиной лет)./ Такую интерпретацию дает ее поведению отчим. Хотя он знает об этом поведении через третьих лиц и не может реально сказать, что в этом поведении было явно не так, что потребовалась психбригада. Вероятно люди, которые девочку в то время ее окружали ( соученики, друзья, учителя) не смогли ее успокоить. Я полагаю, что подростковая истерика не такая уж редкость в колледже, и педагоги с ней встречались и знают что делать. Если же девочка просто хулиганила, гораздо проще вызвать милицию. Если ее не вызвали, а вызвали скорую в поведении девочки были какие-то черты, которые окружающих беспокоили и ее "просто бегала" на самом деле было , вероятно психомотрным возбуждением.
    Потом, если вы вызываете психбригаду к кому-то на улице, не факт, что психбригада поедет, а если поехала, не факт что заберет в больницу. Особенно это касается всяких бытовых и школьных конфликтов, особенно с несовершеннолетними, особенно в отсутсвии родителей. Чаще доктор беседует с ребенком и дает рекомендации обратиться к психиатру амбулаторно. Конечно, если у ребенка есть признаки психотического расстройства, они поедут в больницу.
В приемном покое тоже госпитализируют не всех подряд и отказы в госпитализации в отсутствии показаний не редкость, особенно в детской практике. Не поверите, но множество родителей, не справляющиеся со своими делинквентными ( с отклонениями в поведении) детьми или просто находящиеся с ними в конфликте, или просто из рентных побуждений, волочат чад в больницу. Если в приемном покое решили госпитализировать, значит были показания.
     /Лида, будучи в ужасе, подписала согласие на госпитализацию. И не заметила, что в этом документе предполагается т.н. "недобровольная" (не путать с "принудительной", но ничем не отличающаяся от нее) форма госпитализации. Ее никто не ознакомил с ее правами и возможными последствиями подписания этого документа./
   Существуют 2 бланка согласия. Один на лечение, другой на госпитализацию. Тот что на госпитализацию имеет в тексте такие слова :"госпитализируется добровольно, недобровольно"нужное подчеркивается ( или зачеркивается ненужное). Т.к. до 18 лет нужно согласие обоих родителей ( матери и отца), если один из них отсутсвует госпитализация оформляется через суд. Это делается потому, что и беззвестно отсутсвующий отец может появиться на следующий день и выразить свое несогласие сгоспитализацией. При этом совершенно не важно, кто реально воспитывал ребенка, важен человек, который написан в свидетельстве о рождении. Таков закон. Что же касается бланка на лечение, то там пишутся препараты, которые доктор назначает пациенту. Именно на лечение этими препаратами пациент и дает согласие. На каждый новый препарат, вводимый в лечение доктором пациент дает новое согласие.
   И пятьсотый раз говорю, что нет понятия "принудительная госпитализация". Есть принудительное лечение,которое применяют к лицам с психическими заболеваниями по решению суда. Т.е. вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, они лечатся в больнице. Это вообще совершенно отличная процедура, никак не связанная с подобными случаями.
/Через неделю «недобровольную госпитализацию» утвердил выездной суд, проходивший в 1 отделении больницы. Меня туда не пустили, поскольку я, формально, - не родной отец. Ходатайство Лиды о привлечении меня хотя бы в качестве свидетеля было отклонено./ Свидетелем чего был дяденька непонятно. В колледже его не было, на госпитализации присутствовала мать девочки. Непонятно, почему сама мать не хотела выступать в суде. Решение вопроса о том, кто будет привлечен для судебного рассмотрения принимает судья, а не врачи. Ни разу не видела, чтобы судьи отказывали родственникам, особенно родителям учавствовать в рассмотрении. Более того, судьи еще им и доступным языком разъясняют, что тут происходит, сколько бы это не заняло времен. Да, посторонним гражданам, свидетелям неизвестно чего, как правило отказывают, т.к. по существу дела они не могут ничего заявить. Подумайте сами, что конкретно судье мог сказать выше означенный господин. Что он знает девочку 14 лет и ничего за ней не замечал? Психозы могут развиваться в течении даже 1 часа. То что он психолог и в этом разбирается? Но это в данном случае не аргумент, потому что психология и психиатрия разные вещи, и к сожалению, многие психологи, никогда серьезно психиатрией не интересовались и вообще не имеют никакого понятия о психических заболеваниях. У него есть особое мнение по поводу лечения? вот судью это совсем не интересует. Она решает вопросы о том, обосновано госпитализирована или не обосновано. Требует лечения или не требует. А чем лечить, галоперидолом или зипрексой, она не компетентна ( она специалист в праве, а не в медицине) и не собирается вдаваться в эти подробности.
   Если мать хочет , но не может присутствовать по болезни или плохому самочувствию на судебном разбирательстве, то она может оформить доверенность на то лицо кому доверяет это дело. В этом случае, я так понимаю, она этого не сделала.
/Машу посадили на галоперидол. И дозы его увеличивают каждый день./ Тут вобще обсуждать нечего, так как мы не знаем, что с Машей ( Соней?), соответсвенно почему именно галоперидол, и был ли галоперидол вообще, и откуда знает об этом человек, который юридически никто больной и даже не допускается к ней на свидание.
   /Мы написали заявление об отказе от согласия на "недобровольную госпитализацию".Однако это не было учтено судом./ Это заявление юридически неграмотно и не имеет смысла. Еще раз повторюсь, что данное судебное заседание, которое имело место в больнице, решало вопрос о том, правомочно ли ее помещение в стационар и лечение. Мать подписала согласие со своей стороны, а "дать согласие на недобровольную госпитализацию" она не могла по причине бессмысленности данной фразы. Если мать не хочет чтобы девочка лечилась дальше, это делается через больницу. Пишется заявление на имя главного врача и собирается новая комиссия. Если комиссия приходит к заключению, что девочка все еще нуждается в стационарном лечении, больница посылает документы снова в суд. Мать сама может подать документы в суд или прокуратуру, где изложит соображения по поводу здоровья дочери и обвинит больницу в том, в чем она считает, больница виновата ( я тут не знаю, какие преступления родные вменяют больнице)
   /Нам не отдают ее под расписку и предлагают снова судиться/ Если больной угрожает себе и окружающим ( это предположительно, так как из рассказа это не понятно, но возможно так и есть, раз больница упирается с стационированием) то расписка тут не причем. Представьте, что вашего соседа с психозом забрала жена под расписку, а потом он , ой 0_о, топором убил вас или вашего родственника. Больной не несет ответственности, он в психозе, жена, взявшая под расписку тоже не несет ответсвенности ( она не врач и не понимает, что с мужем, да и справится с ним не может и вообще есличё может легко сказать, что врач ей обманом мужа вручил и силой заставил писать расписку). Врач, отпустившей опасного больного виноват. Да и вообще расписка в нашем государстве не документ. Больница считает, судя по посту автора, что девочка таки должна лечиться. Если они не согласны, то, как я уже писала, больница направит новые документы в суд и родные и врачи выразят там свои соображения, а суд решит, кто прав. Правы родители - скажет карателям отпустить ребенка,и они отпустят, потому, что есличё уже судья берет на себя ответсвенность за последствия.
   И самый главный вопрос, который, вообще, опускается в рассуждениях. Девочка с 15 лет имеет право сама решать вопросы с госпитализацией, лечением и т.п. Вообще, этот вопрос отчимом не освещается. Бывает так, что больной лечится себе спокойно и добровольно и все его устраивает, а родственники ведут от его имени непримеримую борьбу. Фигли его спрашивать, они же сами знают, что ему лучше. а потом картина маслом. Больного отпускают домой,с его борцунами, а он не хочет уходить. Бывает и такие ситуации, что в проклятом психиатрическойм узилище лучше, чем дома. Хочет ли она так же, чтобы подробности пребывания ее в психиатрической больнице знало пол России? Анонимность? Типа Соня Ласточкина? а так между строк ммы легко можем найти, что она ... упс... Маша, и вероятно носит фамилию матери. Конечно, можно понадеяться, что в ее колледже никто не знаком с интернетом и все подробности ее госпитализации не будут там известны. Интересно, девочка на это давала согласие своему отчиму? Вот будет сюрприз, когда она вернется в колледж после больницы ... а там будут все в курсе, что и как. Я понимаю, что в лучших традициях жанра потом сказать, что проклятая карательная психиатрия испоганила судьбу человека. Так кто, глав врач больницы или лечащий врач допускает распространение личных данных больной, которые могут повлечь за собой вред репутации, а возможно и здоровью? Как ребенка потом реабилитировать, если полстраны знает ее анамнез? Бороться с карательной психиатрией так благородно, используя в качестве оружия других людей, которые по состоянию здоровья сейчас это не могут предотвратить. Тем более что вопросы с лечением и госпитализацией вполне решаемя без ЖЖ и СМИ. У нас, в нашем диком и богом забытом городе, чего-то даже люди с умственной отсталостью знают куда жалобы писать, и как проблемы свои решить, и в суд подают, и привлекают других специалистов... и все без суматохи в масс-медиа. И все вполне успешно. В общем и начало-то письма- просьбы данного господина очень характерно начинается "помогите мне", а "не помогите моей дочери".
Tags: спрашивали
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…