gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
   Ну вот, пошумели по поводу недавних вбросов про изнасилование, запертых в застенках психбольницы девушках и загубленных младенцах. Всем плохишам выразили свое авторитетное "фу". Плохиши от нашего "фу" об стену не убились, а даже наоборот. Опять пели песню о своей героической роли будильника в российском массовом сознании,-" Россия вспрянет ото сна и на осколках самовластья напишут наши имена". Причем, очевидно, что не столько важно чтобы Россия ото сна вспряла, сколько, чтобы имена где нибудь их написали. Желательно не на осколках, а в более гламурном месте ,где билеты дорогие "за посмотреть" будут.
Большинству очевидно, что такие подвиги будильника вряд ли оставят имя героя в веках, разве только какая-нибудь из провокаций не перерастет в нечто большее, чем срач в ЖЖ или флеш-моб в Икее. Шанс этого незначительный. Все-таки интернет еще далек от того, чтобы стать всероссийским источником информации и вдохновителем великих дел. Для многих россиян тот же Стиллавин -это "тот, у которого еще с одним была какая-то передача, а тот второй, кажется то ли в аварию попал, то ли просто умер". Да и что уж говорить, если кому-то, не связанному с ЖЖ, начать рассказывать, кто такой Стиллавин и чем он знаменит, со стороны будет выглядеть, как пересказ бесконечного и бездарного бразильского сериала, в котором очередной Дон Педро изрекает бессмысленные сентеции и кого-то бесперерывно спасает.
  Но...один Стиллавин это фигня-война, если бы у него не было множества коллег-братьев по оружию. Говоря про коллег, я имею в виду не журналистов, как профессию, а скорее братьев по разуму и коллег по вбросам и провокациям. Эти люди могут быть совсем и не журналистами, и вообще к этой профессии не иметь никакого отношения, но иметь сильное желание, чтобы на каком-нибудь осколочке было таки высечено их имя. Ну, хотя бы и не имя, а юзерпик или никнейм ( все-таки имя высекать страшновато, вдруг зглазЮт). Конечно, чтобы реально прославиться, то нужно что-то реальное сделать, а для того чтобы сделать реальное, надо оторваться от стула.Да и что там говорить, до отрыва от стула, нужно еще начать думать о чем-то реальном. последнее вообще не всем под силу. По этой причине в ход идут любые способы.
   Я понимаю, что для большинства " создать резонанс" это вообще нет ничего.Резонанс для таких людей это тыща комментов и ссылок. Это какбэ совсем безвредно, ведь с их точки зрения ничего такого не происходит. Как ссылка или коммент всех вешать и душить от неизвестного "анонимуса" может повредить. Подумаешь, что после истории "изнасилования" на новость о том, что был застрелян милиционер экзальтированные дамочкм писали в своих уютных дневничках, "так ему и надо", " за такое я бы вообще разорвала!".За что? Кто знает этого, конкретного человека? Он вас лично чем-то обидел? Он нарушил закон в отношении вас? То есть, вы девочки такие все хорошие и правильные,готовы собственными накладными ноготками разорвать неизвестного вам человека, за что он носил милицейскую форму. Да, сегодня она будет негодовать, и даже с подружкой повозмущаются в телефонном разговоре, а завтра в своем ЖЖ напишет, что видела новую сумочку, которую ах как хочется, а послезавтра сапожки... и так до следующей истории на тему "ужос-ужос".
   Однако проблема в том, что такие истории не так легко выветривается из головы населения, как это кажется по блогам. Многие аппелируют, что блог это не СМИ - я там пишу, чего хочу, а то,как на это реагируют окружающие не моя проблема. Можете задавить меня знаниями из википедии, но если блог не под замком, то это средство, с помощью которого вы предоставляете информацию массам. Поэтому говорить, о том, что они начитались моего "эксклюзивного мнения" или "правды" и вона чего натворили, все равно, чтобы если бы вы гостям дали отравленный торт и заявили, что они же сами торт ели, их никто не заставлял ( еще и причмокивали, идиоты). Так вот СМИ ( и блоги тоже) способны создавать "кривое социальное зеркало". В нем видна не "правда", о которой нам говорят провокаторы, а набор мифов и страшилок. Да все эти страшилки могут быть даже реальными фактами, но в головах людей они сгущаются до такой степени, что не имеют никакой уже связи с реальным положением вещей.
   Я по понятным причинам не могу сказать, как это сказывается на работе других профессиональных групп, которые подвергаются сейчас "общественным резонансам". Я никогда не работала с ними. Но могу сказать про медицину.
   Если вы думаете, что система заливания грязью медицины направлена против врачей-убийц и, "тот кто предупрежден ( что в больнице вас зверски убьют изверги в белых халатах), тот вооружен", на практике выходит совсем по другому. Средний обыватель после прочтения ужасов в СМИ, вовсе не бежит искать хорошего и надежного врача, которому бы он доверил свое здоровье, не проходит скрининговых исследований для ранней диагностики разных заболеваний и вообще не делает ничего, чтобы ему помогло в будущем. Как правило, обыватель прячется, идет к шарлатанам, пьет мочу, перекись водорода и т.п. В конце-концов эти люди обращаются за помощью, но часто бывает поздно.
   Да, можно конечно сказать, что они, эти взывающие к справедливости, хомячки и мозг не включают, и это естественный отбор. Но так устроено, что в обществе большой процент лиц легкой и пограничной умственной отсталостью, истероидов и инфантилов. Их вымирание совсем не сделает страну умнее. Они легко внушаемы, легко выдают желаемое за действительное и интерпретируют реальность согласно своим ожиданиям, в том числе и негативным. В их глазах капли маслянной половой краски на линолиуме трансформируются в кровь, у гинеколога, проводящего кольпоскопию, они видят похотливое выражение лица, видят, что хирург испытывает удовольствие граничащее с экстазом, "ковыряясь" у них в ране.
   Дело не в том, что в медицине все прекрасно и нет плохих, малограмотных врачей. Если кто-то хочет бороться именно с этой категорией, да за ради бога. Называйте конкретные фамилии, учреждения, свои заявления в ЖЖ и СМИ подкрепляйте жалобами в соответсвующие инстанции. Потом отпишитесь, что мол факты подтвердились, такой-то такой-то был снят с должности или как-то по другому наказан. А когда это просто выброс бесознательного, да еще бывает, что выброшено подсознательное не свое, а чужое, это никому пользы не приносит. Если кто-то так делает, то это только приводит к тому, что еще один человек не обратится вовремя за помощью, испугавшись, что в поликлинике его разберут на органы, еще один больной бросит принимать "ядовитые" лекарства, что приведет к ухудшению его состояния. Так, выставляя "письма от читателей" борятся не против плохих врачей, а против пациентов. Потому, что даже если в этом письме изложены реальные факты, то все так переврано, перекручено, и кроме охов и ахов и потрясания кулаками виртуальном пространстве ничем этот "резонанс" не заканчивается.
  Да и потом.Вы, взывающие после прочтения блога неизвестного вам автора, что за должностные преступления описанные там нужно наказывать по всей строгости, готовы ли сами ответить "по всей строгости", за то, что разжигаете неприязнь к неизвестным вам людям, распространяя ссылки на непроверенный материал? Конечно когда информация не подтверждается, аудитория вопит " виноват автор, мы ему поверили, а он козел нас обманул", а автор вопит "виновата аудитория, я пошутил, а они в серьез все приняли". Хотите по справедливости и ответсвенности? Да ради бога - подтвердятся факты, накажут героя заметки, а не подтвердятся- автора и всех кто подхватывал и распространял материал. Вот вряд ли кто согласится. А надо бы. Сразу окажется, что не все так у нас плохо в стране.
Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу ситуации с сестрой Водяновой. Сейчас я вам «один вещь скажу, только не обижайтесь». ( Специально пишу позже, не в самый пик разбора полетов…

  • Новый ген связанный с развитием аутизма

    Я давно не писала разных новостей науки, и вот тут у меня немного накопилось информации. Сначала про аутизм. В настоящее время существует мнение,…

  • Cкрытый синдром Аспергера

    Количество случаев расстройств аутистического спектра растет последние десятилетия. Часть людей связывает это с усовершенствующимися методами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    По поводу ситуации с сестрой Водяновой. Сейчас я вам «один вещь скажу, только не обижайтесь». ( Специально пишу позже, не в самый пик разбора полетов…

  • Новый ген связанный с развитием аутизма

    Я давно не писала разных новостей науки, и вот тут у меня немного накопилось информации. Сначала про аутизм. В настоящее время существует мнение,…

  • Cкрытый синдром Аспергера

    Количество случаев расстройств аутистического спектра растет последние десятилетия. Часть людей связывает это с усовершенствующимися методами…