gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Про эмиграцию.

 Сейчас меня отфрендят половина моих френдов, но меня этот вопрос в общем-то давно уже волновал и поэтому выскажу свои соображения.
 
  Когда я приехала в штаты, первое, что я получила от своих некоторых знакомых, когда те убедились, что у меня все относительно хорошо и я не собираюсь поджавши хвост приползти обратно на родину,  это ушат грязи и агрессии. При этом совершенно игнорировались какие-то   реальные факты почему и зачем я уехала, просто сам факт выезда воспринимался как личное оскорбление. Для них я переметнулась в лагерь трусливых, мелочных, продажных   людей уехавших из страны.Я на них обиделось и осознала тяжкую долю эмигранта, который подвергается гонениям бывших соотечественников. Потом я встретила в США некоторых наших и получила от них еще ушат грязи лично для меня и для всех, кто еще остался в России. Причем что меня особенно удивило в последнем случае, так то, что презрению и недовольству подвергались ни государственный строй в России, ни правительство, ни климат  или еще какие-то  факторы внешней среды, а именно  люди проживающие на территории РФ, которые тупое быдло и т.п.
  Конечно, справедливости ради нужно сказать, что все-таки  такую  волну агрессии с обеих сторон  выдают далеко не все. Даже можно сказать, что таких нетерпимых людей минимум. Основная масса людей тут относится к вопросу эмиграции с легким  любопытством, на тему, "ну и как-там сеют брюкву, с кожурою или без?"(с) Зачем надо? Так, для общего развития и  где-то в разговоре блеснуть, мол есть у меня знакомая, которая там живет, так вот она говорит, что...Основная масса людей "там" относятся в целом индиферрентно к оставшимся на родине. Ну живут себе и живут. Хотя надо сказать, что любят страшилки на тему, "а Вы слыхали, что сейчас в России-то? ужос-ужос".

  Ну, вот тот минимум активно-агрессивных значительно искажает картину отношений между эмигрантами и неэмигрантами. Потому что иногда встречаются с обеих сторон ну такие экземпляры, аж дрожь берет. Так это они свою ненависть к противоположенному лагерю излагают, что прямо ах. В общем страшно аж бывает за жизнь и здоровье. Прям иногда думается, выйду из Шереметьево-Домодедово, там меня  прям и порешат. С другой стороны соотечественники там тоже часто оптимизма не внушают. Зашпыняют "плохим английским с ужасным акцентом" и... ну вобщем традиционный конкурс в беседе кто американее, я сразу проигрываю и моя ценность  как живого существа в глазах собеседника со звоном падает оземь.

  Надо сказать, что основная полемика идет вокруг того, что эмиграция это не просто переезд в другое место. Это не просто жил здесь, а теперь там, а нечто фактически сакральное, которое в корне меняет человека в глазах себя и окружающих сразу после пересечения границы. Переезд за кордон  и отношение тех, кто остался в России можно  объяснить с исторической точки зрения. В течении длительного времени выезд из России был не возможен и даже караем. Даже желание уехать было осуждаемо. Это означало, что человек стал предателем, хочет перейти в другую религию и т.п. Со времен Бориса Годунова отдельных людей стали целенаправленно посылать за границу учиться. Люди возвращались от туда и рассказывали о другом мире, привозили новые знания, которые часто противоречили существующим в России традициям и воззрениям.Относились к этому по разному. Однако уже во времена Петра Первого стало бытовать убеждение, что Россия исключительно отстала и все нужно менять. Это было по большей степени так на тот момент однако считается, что именно в тот момент зародились настроения о том, что Россия вообще не способна произвести на свет что-то стоящее в принципе и причиной тому "дремучий русский мужик"  ленивый  и неспособный к регулярной или творческой деятельности. Вот люди заграничные  - то да!  

   Ну история историей и понятно, что  часть коллективное бессознательное мы бережно в себе храним, и оно обусловлено так же и нашим прошлым. Но что вызывает его к жизни?  Это повышенный уровень личностной тревоги. Если нам тревожно, то мы начинаем превентивно защищаться и используем для этого различные методы. Здесь, в данном случае  люди берут в качестве оружия идентификацию с кем-то или чем-то с их точки зрения более могущественным, чем они сами. Например с  родной нацией или новой родиной.  Это типа "доспехи энного уровня". И так как с их подсознательной точки зрения уже вооружены и неуязвимы, они с этим оружием на перевес нападают на то, что по их внутреннему убеждению может нанести  им вред или их пугает. Для пущей смелости может быть использован другой момент - умаление образа врага, его высмеивание. Таким образом появляются в разговорах "Рашки", "болезнь иммигранта", " совковское быдло" и т.д и т.п. 

   Стоит только помнить, что в любой беседе такой агрессор, как и за эмиграцию и против решает в первую очередь собственные проблемы со страхами, проецируя их на подходящий для этого объект. Это чаще всего страх перемен. Все разговоры, которые  вдруг всплывают в обсуждениях типа " а я вот живу в Ангилии/Германии/США и у нас там по другому, а у вас так потому что в России  живут одни неудачники и быдло" или " надо запретить возвращаться в Россию эмигрантам и лишить их гражданства" фактически несут в себе сообщение "тук-тук, я в домике  и вы меня не достанете и не измените мою жизнь ( сделаете ее такой как у буржуев, или обратно как в России).
   
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…