gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Кибербуллинг.

  Вчера в задумчивости лазила по "интернетам и сайтам" . Вот как-то не спокойно у нас в интернетах. Особенное впечатление оставляют граждане, являющиеся куда-то где их не ждут, типа с собственным мнением.  Собственно и мнения-то нет, это как бы... бросил комом грязи в людей, получил град комьев обратно и обиделся. Я к вам насущную проблему обсудить, а вы такие бяки. И пошло... угрозы расправы как правовой, так и уличной, хамство - обзывательство, распространение гадостей по другим местам... Смотришь, вроде и человек то  не плохой, а получается как-то некрасиво. Понимаю, что в интернетах все можно, но вот для сведения.

  У нас считается, что пока не убили никого или избили, преступление против личности как бы не серьезное. Если вам угрожают и вы пойдете в милицию, то вам там скорее скажут, что, ну, угрозы это не серьезно. Может человек на вас сердится и так эмоционально свою душевную боль вам излагает. Ну а уж если вы пожалуетесь , что вам в интернете угрожают... то я полагаю вы сделаете день для дежурного милиционера. И не от того, что он такой козел, а потому что "несерьезные угрозы" в "несерьезном интернете" не могут восприниматься по другому. С другой стороны даже те кто угрожают в "интернетах" совершенно не серьезно к этому относятся. Ну я не в том плане, что непременно надо, чтобы они исполняли свои угрозы, а в том, что они не считают свое поведение чем-то из рада вон выходящим. И если уж человек "завелся", никакие увещевания и баны хозяина ЖЖ его могут не останавливать. Он может заводить дополнительные аккаунты для того, чтобы  продолжать свое дело. Иногда такие угрозы переходят в другие сервисы - аську, е-мэйлы твиттер и т.п. Ну а чё? У человека есть свое мнение и он вправе его выражать в свободном виртуальном пространстве. Не нравится жертве? Дык она сама виновата, потому, что она... далее можно вставить по желанию то,  чем собственно жертва не удовлетворяет. Главное что агрессор считает себя вполне в праве так делать, потому что интернет свободен. Но, как это часто бывает, помня о своей свободе и правах забывают о свободе и правах других людей.

  Так как законодательство других стран более подробно разработано в плане  преступлений против личности, то там введено понятие, как кибербулинг  или киберхулиганство. Здесь подразумевается ситуация когда интернет, сотовый телефон, а так же другие высокотехнологические приспособления  используются для оскорбления или запугивания. При этом важно, что такое поведение продолжается после того, как предполагаемая жертва высказала нежелание продолжать общение с преследователем. Кибербуллинг предполагает наличие угроз, сексуальных  и уничижительных замечаний, разжигание ненависти. В рамках кибербуллинга различают киберсталкинг . Фактически это преследование в киберпространстве. Сюда относятся такие формы поведения как
-  ложные обвинения и размещение ложной информации
-  попытки собрать  конфиденциальную информацию
- поощрение других в преследовании жертвы
-  ложная виктимизация ( т.е. распространение информации, что агрессор на самом деле жертва и преследуя кого-то добивается справедилвости и защищает себя)
- заказ товаров и услуг от имени жертвы
- поддельные блоги и сайты ведомые от лица жертвы с размещением ложных данных личного характера.
Разновидностью киберсталкинга  является киберхарассмент  (преследование с целью вызвать неприятные эмоции - досаду, смущение, замешательство).

  Как выяснилось в ряде исследований кибербуллингом как правило занимаются либо подростки, либо люди не способные на проявление явной агрессии в реальной жизни. Киберпространство обещает относительную анонимность и требует меньших эмоциональных затрат и качеств характера. Меньше опасений что тебе дают реальный отпор, больший выбор жертв. Можно даже  одновременно преследовать несколько человек  без особого вреда для себя и особого мысленного напряжения.

  Что же касательно жертв, то тут тоже есть свои особенности. Если от обыкновенных хулиганов можно укрыться в стенах дома, то кибербуллинг  это не останавливает. с другой стороны жертва может сравнительно легко избегать  хулиганов - сменить адрес, пароль, телефонный номер и т.п. Однако при кажущейся простоте не так то и просто это бывает сделать. Зависит это от того, в каком именно месте виртуального пространства преследуется жертва. Если это рабочее место в корпорации, то свой корпоративный мэйл изменить не всегда просто. Кроме того, не всегда бывает просто из-за хулигана бросить свой блог или сайт, в который были вложены определенные усилия.

 Жертвами кибербуллинга могут быть не только частные лица, но и корпорации, общественные объединения , профессиональные сообщества. Люди могут преднамеренно оставлять оскорбительного или провокационного  характера информацию или дезинформацию на сайтах в виде отзывов и характеристик продукта или  людей. Так например считается , что в этом особенно отличились википедия и amazon.com, где наряду с нормальными пользователями и авторами статей существуют лица вставляющие куски  сомнительной  и непроверенной информации, а так же  прямой дезинформации  из хулиганских побуждений или с прямой  порочащей целью.

  Одной из методик  борьбы с кибербуллингом является наличие модератора в сообществе, блокирующего хамов. Хотя иногда сам сайт или сообщество представляет собой образец кибербуллинга. Не будем тыкать пальцем, но это как правило самые популярные  сообщества. Привлекают они людей тем, что там анонимно можно выпустить пар, а так же  поднять самооценку. Нельзя сказать что это однозначно негативное явление в целом, но  тут играет большую роль насколько агрессивно сообщество ведет себя по отношению к потенциальным жертвам, а так же не является ли их жертва сама таким же киберхулиганом. В общем иногда вообще не возможно понять, кто есть там кто, кто хулиган, а кто жертва. И если не хочешь подвергнуться кибербуллингу туда лучше без причины и дела не ходить.   
 
 Короче, берегите себя, а с другой стороны  краем глаза смотрите за своим поведением. Иногда поведение когда вы хотите выразить свое мнение превращается в киберхулиганство.
Tags: пра лайф
Subscribe

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…