У нашего дома, как островок между двух дорог трамвайная остановка. С самого начала там был построен подземный переход. Пользовались им изредка и только особо сознательные в доперестроечное время. Место же вокруг остановки было достаточно знаменито тем, что там нет-нет да кого-то из несознательных пешеходов сбивал транспорт. ОСновную массу сбитых представляли бабульки, которым здоровье не позволяло легко и быстро корабкаться по лестницам. Дорога не широкая и все хотели побыстрому перебежать. Боролись с несознательными в основном ГАИшниками, но все равно народ бегал. А во времена перестройки переход совсем запустел. Туда никто не ходил, там жили бомжи. У остановки поставили светофор и нарисовали зебру. В таком состоянии переход функционировал лет 10 и вроде бы всех все устраивало. Бабушки в основной массе шли по зебре и в дикую через поток машин бросались только редкие отчаянные экземпляры. Поток машин у нас на так чтобы очень плотный, все-таки не Москва.
.Но тут на противоположенной стороне дороги от жилого комплекса выстроили торговый комплекс, в котором 13 апреля открылся супермаркет. В честь открытия ентого почтенного заведения отремонтировали подземный переход и разогнали бомжей. Это было обставлено кабэ подарок родному городу., улучшения качества жизни и безопасности на дорогах и т.п.И ровно в день открытия светофор сняли и наземный переход перекрыли. Бабульки пока ругаясь ковыляют по ступенькам, но скоро опять будут рваться напрямик, ну потому, что ступенек много, их не ремонтировали, а только приварили к ним две "рельсы", что какбэ намекаЭ что тут пандус для инвалидов. Собственно по уровню опасности для пожилых их можно приравнять к той же дороге.
В этом есть какой-то смысл? Существуют ли какие-то особые правила по которым в таких местах не может быть наземного перехода? Остановка расположена между двумя односторонними 3-х полосными дорогами. Сразу за остановкой транспортное кольцо