gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Манипуляция горем.

  Существуют люди, слава богу их не много, которые собственное горе и проблемы весьма умело используют в повседневной жизни. Это для них пропуск везде и всегда и мне иногда кажется, что если бы не горе, жизнь бы их была скучна и однообразна. Это волшебный  амулет против комплексов, ответственности, такта и всего что их раньше как-то сдерживало в жизни в социальных рамках. Иногда горе и проблемы уже далеко в прошлом, но люди тащат их с собой как чемодан без ручки. И ладно бы сами тащили, так ведь норовят окружающим вручить его  подержать - "у нас тут горе. Нате подержите, мне пока в туалет надо носик попудрить. Не хотите? Да Вы подлец".  Социальные нормы какбы говорят, что такой чемодан таскать очень с собой почетно. Ну, можно конечно выбросить, но если решил таскать, то все равно молодец.  Окружающим подержать чемодан дело почетное. одна проблема, что хозяева чемодана могут увлечься и оставлять вам свое недвижимое, когда вы этого совсем не ждете или оставив могут достаточно долго об этом забыть. И вот вы как дурак с чемоданом, стоите и ругаете себя зато,что во-первых зачем вам это сперлось, а во-вторых  что "учеловекажегоре, и на х  послать его не вежливо"  и вообще так не хорошо с теми у кого горе. И когда вы, осторожно возвращая чемодан владельцу спрашиваете, ну не хватит ли уже мучить вас этим багажом, тот взрывается возмущением. Как вы смеете ему, пережившему горе, указывать на то, что делать. И он всегда подозревал, что вы держите чемодан без должного участия и скорби на лице, и вообще... это НЕУВАЖЕНИЕ к перенесшим трагедию. Но, конечно,  вам этого не понять.  Чувствуешь себя в это время неловко и досадно.  Конечно можно объяснить, что уважение к трагедии и работа носильщиком разные вещи, но эти объяснения никому не нужны.

   Самый вопиющий на мой взгляд случай на эту тему был такой.У одной нашей сотрудницы произошла трагедия. Во время отдыха погиб единственный ребенок. В моем представлении это вообще полный ужас, так как ... я даже думать не хочу на тему какой это ужас. Тем более, что сначала ребенка долго не могли найти, а потом нашли в ужасном состоянии. Все естественно были полны сочувствия и желания помочь, поддержать и всяко разно, потому, что все осознавали, что не дай бог никому. Когда она вернулась все ей высказали соболезнования и конечно добавляли, если что она всегда может рассчитывать.

  Сначала она несколько  ошарашила тем, что стала являться тут и там с бутылкой коньяка и предлагать помянуть. Ну, дело такое, что отказываться не принято. Однако, во время помина она веселела, говорила о ерунде и хохотала. Народ это несколько напрягало, но в конце концов, кто может ее судить и, кто что  бы делал на ее месте. Она ТАК  преодолевает этот стресс. Со временем люди стали отказываться от распития, потому, что это банально стало надоедать. Невозможно, если ты не особый любитель выпить, поминать 3-4 раза в неделю, тем более когда это фактически не помин, а разговор о шмотье. Может, конечно, ей так легче, но  ее "легче" сильно усложняло жизнь другим. Прямого отказа она не понимала, сразу делала скорбное лицо и .. "конечно,  для вас это просто маленькая неприятность, а для меня трагедия, вы формально выполняете свои обязанности по отношению ко мне, но не проникаетесь горем..." Ей хотелось, чтобы люди скорбили вместе с ней. Конечно, большинство чувствовало себя где-то свиньями и говорили, "ну, ладно, давай помянем". Это становилось неким "изнасилованием поминками" и кончилось тем, что люди стали от нее прятаться.

   Так как она участвовала в экспертизе, то потребовала, чтобы детей к ней не направляли. Все поняли  ее душевное состояние и начальство перестало ей присылать детей. Далее она потребовала, чтобы к ней не приходили беременные женщины, и люди, которые будут говорить о детях. Если первое было выполнимо, то предсказать поведение других подэкспертных было невозможно. Начальство посоветовалось и решило отправить даму отдохнуть. Даже с содержанием, что было большим гуманистическим шагом с их стороны, ибо у них снега зимой не допросишься. Она устроила скандал и обвинила их в том, что они хотят ее выкинуть на улицу в такой  тяжелый для нее период. Что  они испытывают чувство вины перед ней, за то, что их дети живы а ее ребенок нет, вот и хотят удалить ее чтобы она им не была живым укором. Начальство стало убеждать ее, что они собственно из лучших побуждений, но потом махнули рукой.  Мол хочешь- работай. 

   После этого происшествия дама распоясалась. Стала приходить на работу с опозданием и уходить когда считает нужным.  На все замечания начальства реагировала приблизительно так, как на предложение отдохнуть. Обвиняла их в черствости, эгоизме и доходило до того, что к зав диспансером заходила с ноги в кабинет  и бросала карточку с визгом, "я же просила не присылать мне беременных". Начальство терпело все эти выходки  потому  что "унеежегоре". Ну такая у нее депрессия с нарушением поведения, но вот  она оправится и все будет хорошо. Мы же должны войти в ее положение, мы ж не звери...

   Все какбэ ничего, но если она не делала свою работу, то работу делал кто? Делали за нее работу конечно не начальство, а другие такие же работники, как она сама.  Пару месяцев они безропотно это делали из дружеских побуждений, а потом  стали возмущаться. Поток людей и так большой и дополнительно им за это никто не платил. Тем более, что как-то ее встретили в местном клубе, где она совсем не выглядела убитой горем. Это было неприятно. Народ возмутился первый раз тому, что  все все конечно понимают, но если у нее есть моральные силы весело проводить время, то должны быть силы выполнять свою работу.  Дама обиделась. Заявила, что наверное всем бы было легче если бы она дома в углу сопли на клубок наматывала, а вот как вышла развеяться так ее сразу и стыдить. Как они могут ее осуждать, когда у нее горе! Коллеги застыдились, но осадочек остался. 

  Не успели люди выдохнуть после этого скандала, как выяснилось, что  дама получила премию от начальства, хотя работала очень так себе. Народ возмутился второй раз.  Дама возразила, что конечно, ей деньги нужны на восстановление психики. Им конечно сволочам меркантильным, готовым удавиться за копейку  этого не понять. У них то дети живы, а у нее то нет. И не ужели перед ее великим материнским горем они будут так мелочно считать деньги. Народ промолчал, но затаил  недовольство. 

  Недовольство  было затаенным недолго, до следующей зарплаты, когда выяснилось, что будучи рядом с регистратурой ( у всех остальных кабинеты были в другом здании) она отбирала себе все платные экспертизы, за которые шла  денежная надбавка себе. Им же доставались бесплатные. Сразу скажу, что зарплата у них была маленькой и эти  платные надбавки были весьма не хилыми. У них были дома живые дети, которые хотели кушать и одеваться. Коллектив поставил вопрос ребром перед начальством. и начальство поставило ребром вопрос перед скорбящей матерью - или взять себя в руки или увольняться.

   Дама не стала ругаться очно с начальством, так как почувствовала, что шутки уже закончены.  А коллегам послала ушат грязи в письменном виде  приблизительно такого содержания, что они себя показали в той ситуации как последние циничные подонки готовые за копейки удавиться и она вообще сожалеет, что с ними знакома. И с чувством собственного достоинства удалилась в декрет.

 Когда я эту историю наблюдала,у меня возникало чувство отвращения. Можно было конечно всяко объяснить ее психическое состояние и поведение. Но коллектив оказался фактически беззащитен от ее манипуляций. Они были направлены на общечеловеческие ценности  и правила поведения  в обществе. Фактически, существует такая позиция , что если ты не сочувствуешь человеку в горе, то ты делаешь не правильно,  если ты его не поддерживаешь, ты плохой человек. И в этом случае  горе становится хорошим  инструментом манипуляции. Да,  постоянно скорбить не так уж и приятно, но это могут делать и другие
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…