Одно из исследований - продолжение нескольких предыдущих работ, касающихся взаимосвязи зависимости от искусственного загара, злоупотребления наркотическими веществами и расстройствами настроения. Они показали, что среди любителей загара ( как пляжного, так и искусственного) критерии зависимости обнаруживаются у 12-52% ( по разным источникам).
Для оценки был использован опросник, который обычно применяют для диагностики алкоголизма (mCAGE - модифицированная CAGE ) а так же критерии DSM-IV для других состояний связанных с злоупотреблением различных веществ. Кроме этого были использованы шкалы тревоги и депрессии Бека.
В результате исследования было определено, что из всех участвующих в исследовании лиц использующих искусственный загар 39,3 % демонстрировали признаки зависимости по критериям DSM-IV и 30,6 % по mCAGE
При этом лица, зависимые от загара имели еще и другие зависимости. Так 41% из них употребляли за последний месяц 2 и более психоактивных веществ ( по сравнению с 16 % среди лиц не увлекающихся искусственным загаром). Показатели тревоги средней и тяжелой степени среди любителей загара были в 2 раза выше.
Так что не всегда, как выяснилось загорающие делают это с удовольствием. Часть из них делает это под нажимом тревоги и импульсивно. Хочется задать глупый вопрос о "загорательной ломке", но лично мне сразу вспоминаются 2 дамы. Это еще было в "досолярийные" времена. Одна уже в марте загорала лицом вывернувшись буквой зю в форточку, чтобы к маю уже быть коричневого оттенка, а вторая специально пошла работать медсестрой в физ кабинет, чтобы иметь доступ к УФ-лампе. Последняя, кстати умерла от лейкемии. Не знаю, насколько это было связано именно с ее круглогодичными загарами, но все же на мысли наводит.
Ссылка