gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Еще раз про дислексию.

Я уже как-то писала про дислексию ( расстройство чтения)  и связанную с ней дисграфию ( расстройство грамотного письма). Учитывая, что с этой проблемой встречаются родители не так уж и редко, а иногда эта проблема обучения становится социальной, важно, чтобы  существовал некий положительный настрой на нее. Как со стороны взрослых, которые окружают ребенка, так и со стороны маленького ученика.

  Известно, что с этой проблемой сталкиваются от 4 до 10 % населения земного шара.   Часто на практике эти люди, даже будучи взрослыми, испытывают сложности с выражением своих мыслей, как устно так и письменно, а так же с трудом осваивают орфографию. Учитывая  особенности расстройства, о нем становится известным родителям, когда ребенок достигает возраста 6-8 лет. Более того, ситуация  с  правильной терапией расстройства затягивается еще и тем, что многим родителям и педагогам кажется, что ребенок просто "тупит","не хочет быть внимательным" и т.п. Для людей без  подобного дефекта совершенно не понятно, как можно не запомнить правила образования слогов и слов. То что элементарно для остальных, для детей с  расстройствами чтения и письма весьма сложная задача.

    Существует 2 вида дислексии: один вид заключается в нарушении связи графема-фонема ( т.е. нет понимания как звучит определенная буква или сочетание букв); второй вид связан с тем, что человек не может выразить свои мысли или понять прочитанное. Хотя существуют некоторые различия  расстройства в связи с особенностями языка и способами его отражения на бумаге. Так например у англичан дислексики в основном  имеют фонологические расстройства,а китайцы же страдают   визуально пространственными нарушениями и не могут опознать иероглиф.

  Ранее считалось, что наличие дислексии и дисграфии большой фактор в вопросе умственного развития. Якобы если ребенка вовремя не научить читать и писать, то он интеллектуально отстанет от сверстников. Однако недавние исследования показали, что это не так. Не существует корреляции между выраженностью  этих расстройств и  уровнем интеллекта. Было так же установлено, что лица с дислексией имеются среди высококвалифицированных профессий - врачей, адвокатов, политиков.   Было замечено, что не смотря на  нейропсихологический дефект эти люди могут неординарно  подходить к решению  многих проблем. Так что проблема невозможности чтения и грамотного письма больше социального плана, но от этого не становится менее важной.  

    В настоящее время стало известно, что за нарушение этих функций отвечает ген  CDC2. Он работает в то время, когда у ребенка формируется мозг. В этот период нервные клетки мигрируют из одной части мозга в другую и   между ними образуются правильные связи. При дефекте этого гена  нервные клетки мигрируют не совсем туда куда надо и нарушается процесс формирования связей между ними. Выделение этого гена очень важно, потому, что теперь возможно разработать тест системы, которые будут позволять определить расстройство гораздо раньше 6 лет и начать своевременно специальные программы обучения, помогающие преодолеть данный дефект.

  В целом за формирование чтения   в мозге отвечают 11 областей, а так же немаловажное значение  при этом имеют связи между этими областями. В настоящее время известно, что например такие люди имеют бедные связи между зрительной корой и зонами речи в левом полушарии. Таким образом ребенок, видя буквы с трудом преобразует из в звуки и складывает из них соответствующие слова. в правом полушарии  некоторые зоны височной области чрезмерно активированы за счет повышенного количества нервных волокон  приходящих к этим клеткам. Эта ситуация создает как бы излишний шум и ребенок с плохо понимает где звук, а где буква ( делает  орфографические ошибки). кроме того, что все зоны в мозге отвечающие за чтения должны должным образом  связаны между собой, они еще и должны активироваться в определенной последовательности. Эта последовательность  важна для работы  мозга так же, как и для оркестра. Без должного порядка получается какофония. Нужен хороший дирижер.  Но с дирижером  мозга в плане чтения -  левой нижней части лобных долей могут быть проблемы. Зоны необходимые для чтения  даже при наличии хороших связей и нормальной работы нейронов могут   активироваться не в той последовательности и не давать правильно распознавать текст.

   В настоящее время существует много методик для помощи  в обучении детей с данными проблемами.  В основной массе это различные педагогические приемы и  системы. Раньше считалось, что большую помощь в этом вопросе оказывает обучение музыке. При этом исходили из предположения, что ребенок с дисграфией плохо различает быструю смену звуков и из-за этого не может правильно их записать. обучение музыке формирует более тонкий слух. Однако в последствии было доказано, что данные процессы - музыка и чтение , не так сильно связаны между собой, и музыка, хоть и в целом положительно сказывается на развитии ребенка, на устранение дефекта не влияет.

    Так что еще раз хочу повторить, что неумение грамотно писать и бегло читать  достаточно серьезная проблема требующая особого внимания со стороны родителей и чем  раньше, тем лучше. Однако это не крест на судьбе ребенка если он чего-то не сможет освоить. Ну и конечно, ремень, который используют для улучшения успеваемости у  таких  учеников не способствует  развитию дополнительных связей в мозге ребенка. 
Tags: детская психиатрия
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…