gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
  Возвращаясь к разговору о  современном православии, хочу добавить, что многие, кто является его противником осуждают священников. Они все разные, со плюсами и минусами и у них в конце-концов свое начальство есть, чтобы оценивать их соответствие должности. Но меня всегда больше всего возмущают люди которые называют себя истинно-верующими. Часто именно они и составляют тот отталкивающий образ, который  для человека стороннего  создается после посещения храма. Даже бывает, что батюшка молчит, а  эти граждане  поучают,  толкуют библию, осуждают и  занимаются морализаторством. В целом они вообще очень высокомерны  ко всему, что считают не истинно  православным, но себе дозволяют всякие невинные шалости, типа как тут одна дама наставляющая меня на путь истинный. Я не знаю, как можно быть истинной православной христианкой и предаваться компьютерным ролевым играм. Это ИМХО и есть ханжество., фарисейство, если хотите

   Тут, собственно, дело вовсе не в православной церкви. Такие люди  есть при каждой религии. и даже не только при религии, но  и при коммунистической партии были свои истинные коммунисты. Некоторые  личности примыкают к определенной силе, чтобы потакать при ее помощи  своим слабостям. Нормальных верующих и невидно и неслышно, потому, что они заняты соверешнствованием себя и работой над своими грехами. Насколько я знаю именно самоуглубление одна из отличительных черт православия. Эти же граждане заняты  исключительно  грехами других - углубляются в грехи соседей и знакомых.

   Я понятно  дилетант в вопросах религии и мыслю стереотипно, но для того чтобы знать свежесть омлета не нужно быть курицей. Я еще, могу вам доложить, полный дилетант в вопросах сталеварения и разведения северных оленей. Вот специально для этой категории верующих  я тут собрала немного изречений . Надеюсь  авторы мыслей  не будут выглядеть дилетантами  в глазах высоконравственных масс.  

Душа, смотря на множество живущих беззаконно, во-первых, не находит времени очувствоваться в собственных своих грехах и сокрушаться покаянием о прегрешениях, напротив же, через сравнение себя с худшими приобретает какое-то мечтательное понятие о заслуге, воистину с преподобным преподобен будеши, а с развращенным развратишься.
Свт. Василий Великий

Перестань со тщанием наблюдать пороки других, не давай времени помыслам испытывать чужие немощи, но себе внемли, то есть обрати душевное око на собственное исследование себя самого.
Свт. Василий Великий

Мерзостными и ненавистными называет Бог тех, которые мечтают о себе, которые в надмении и гордости ведут себя высокомерно.
Сщмч. Киприан Карфагенский

Кто помнит о добрых поступках своих, тот увлекается высокомерием.
Свт. Иоанн 3латоуст

Высокомерен тот, кто хвалится маловажными вещами и презирает подобных себе рабов.
Свт. Иоанн Златоуст

Когда высокомерие в нас есть, то вся наша жизнь делается нечистой, хотя бы мы и подвизались в целомудрии, девстве, молитвах, милостыне и других добродетелях.
Свт. Иоанн Златоуст

Началом гордыни бывает обыкновенно презорство. Кто презирает и считает за ничто других, и одних признает бедными, других — людьми низкого происхождения, иных же невеждами, тот вследствие такого презорства доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным.
Свт. Василий Великий

Кто истинно приносит покаяние, тот не занимается осуждением ближнего, а только оплакивает грехи свои.
Прп. Исаия Отшельник

Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным, потому что Бог произнес суд соответственно не только свойству наших преступлений, но и по твоему суду о других.
Свт. Иоанн Златоуст

Те, которые разбирают чужие грехи, нисколько не заботятся о своих собственных.
Свт. Иоанн Златоуст

Я приказываю тебе не судить человека не потому, что действия его не заслуживают осуждения, но потому что он чужой раб, не твой, а Божий.
Свт. Иоанн Златоуст

Чтобы не осуждать других, надо восчувствовать свою греховность и скорбеть о ней и оплакивать душу, будто мертвую. Когда свой мертвец дома, не станешь заботиться о мертвецах в соседстве.
Свт. Феофан Затворник


Гордый в сердце своем думает, что он мудр и никогда
не оскорблял никого.
Прп. Исаак Сирин

Презрением к падшим уготовляем себе великое наказание.
Прп. Нил Синайский

Презрение - худая наука, которая научает нас презирать Бога.
Свт. Иоанн Златоуст

Подумай, сколько у Бога сделано ради спасения людей, и не презирай ни одного человека.
Свт. Иоанн Златоуст

Самомнение может проявляться в тайном осуждении ближних и в явном расположении поучать их.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати. Мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Tags: ругательное
Subscribe

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…

Comments for this post were disabled by the author