gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
 Стало уже принято ругать российское законодательство. Это, собственно не только традиция, а вообще его есть за что ругать. Можно пойти по интернету в любом направление и через малое дело наткнешься на какую-нибудь историю, которая связана либо с разной трактовкой закона,  "дырами" в законодательстве или, вообще, его полным несоблюдением. Естественно, люди бывают возмущены таким положением. В этом нет ничего удивительного, потому, что крепкие законы для обывателя, это определенный тыл, хотя бы просто в ощущении. Это знание, что и когда нужно делать и что за это будет, а за что не будет ничего. И что  если возникнет какая-то ситуация, то обыватель может цивилизованно защитить себя и свою семью, не прибегая к  берданке. Все кивают на Запад, что мол там... ага, попробуй брось бумажку мимо урны, сразу тебе и штраф. Вот как чудесно и удивительно там все работает.

  Мне же удивительно, как это работает у нас. Ладно с законодательством и законотворчеством в России все понятно. Но вот отношение в быту к закону у нас своеобразное. Я б сказала субъективное.

  Мой первый муж, гуляя по местным паркам,  всегда ругал грязь вокруг. Ну, да грязи навалом - никто не стремится бросить мусор в урну. Но при этом, докурив сигарету  и послав луч всего самого лучшего "быдлу и свиньям  превратившим город в помойку" он неизменно бросал окурок на тротуар, сплевывал на него и растирал ногой. На мои претензии он всегда удивленно замечал, что ну уж не такая проблема один окурок на фоне  мусорных куч. И вообще глупо придираться  из-за ерунды, ведь он же нормальный. Хотя изначально вопрос стоял не о нормальности или является кто-то быдлом, а что существуют законы и правила. Если ты даже считаешь, что закон по соблюдению чистоты идиотский. Да,  он не сливает в парк сточные воды, не захоранивает в нем радиоактивные отходы. Окурок это  ерунда. Просто  чуть-чуть нарушил закон, а так как он человек нормальный, то ему-то можно.

  Все это какбы и ничего, не сажать же человека в тюрьму из-за окурка. В теории он не прав, но на практике... да Господи боже ж мой. Разве это проблема.  Проблема заключается в том, что вот это "чуть-чуть нарушил закон" у людей очень разное.

    Несешь с работы что-нибудь халявное, типа ручки или пачки бумаги?  Да что же? Все несут и государство не обеднеет, а посмотрите на Абрамовича... Вы слыхали, что про него говорят? Что же хотите сказать, что я вор? Я нормальный человек и даже местами уважаемый.Могу же я немного взять себе... быть у ручья и не напиться. И Иван Иваныч, друг мой, не вор, да мы с ним вместе  несем с работы, но мы не воры. А вот Васька Пупкин, он вор, потому что мы с ним  не друзья. 

    С одной стороны такая психология вполне понятна. Люди склонны себя оправдывать и давать положительные и моральные объяснения своим поступкам и поступкам людей, которых считают близкими и гораздо строже судят о людях чужих, но аналогичных действиях. Это не только психология личности , но и психология отдельных групп. Но все-таки есть в норме определенные границы, когда все таки исчерпывают предел  этого оправдания. Есть вещи которые  однозначно считаются плохими, вне зависимости от того кто их совершил, брат, сват или  сам человек. Но последнее время я с удивлением отмечаю, что вот эта граница у нас в обществе стирается.

    Совершенно серьезно в  СМИ вы можете встретить призывы стрелять докторов за то, что они делают прививки детям, а так же  еще стрелять милиционеров, учителей, и даже вулканологов, и снисходительные отзывы  о изнасиловании с участием известного художника. Не будем вдаваться в тонкости, кто нужнее в обществе, вопрос в том, что оказывается у нас среди граждан России есть те, кто настолько свой и близкий, что может безболезненно нарушать закон и даже не на уровне утащенной из офиса ручки и брошенного окурка, а ... ну практически берите любую статью. я понимаю , что возможно близкие друзья фигурантов последних дел  защищают тех, кого знают дольше и лучше, но в дискуссии всплывает масса народа, которые согласны, что несколько  изнасилованных малолеток и  погибших в ДТП гинекологов  это не проблема. А вот будущее российского искусства  и нефтяной промышленности может пострадать.Взывают к тому, а вот подумайте, что сейчас раненая душа художника испытывает, когда ему говорят  все ФУ. Он же страдает. Ах зачем несносный рэпппер написал обидную песенку про уважаемого человека. И люди с синими ведерками на что-то обидное намекают. В общем сплошное расстройство. Для хороших людей.

   Т.е имеются более ценные граждане, и меннее ценные. Вообще давайте введем отдельный уголовный кодекс для более ценных. Например,  исключим статью изнасилование и включим " сопротивление  великому счастью секса с  благородным господином, карается  побитием камнями"... ну там вообще много можно чего переделать, лишь бы ценных граждан оградить от расстройств.

   Не знаю, что решит суд в отношении поведения Трушевского, хотя я совсем не удивлюсь если ничего не решит, но я думаю, что он уже получает свою часть жесткого секса обратно. Он теперь будет точно знать, что такое насилие. Пусть это насилие эмоциональное, но все же  таким людям это знать полезно. Теперь вне зависимости от его желания и решения суда его фамилия будет ассоциироваться именно с этим деяниям. И дай бог, чтобы она не стала нарицательной, как в случае с Евсюковым. Многие от него отвернуться и будут говорить, ему "сам-виноват" нефиг было связываться с пьяными девушками.

  Ну а тем, кто считает, что талантливый человек может чуть-чуть  нарушить закон и чьи-то права, могу только пожелать, чтобы вам на вашем пути не встретился еще более ценный господин, чем вы сами себя считаете.  Тогда вы на собственном примере можете почувствовать, как это бывает, когда ваши права и ваша жизнь приравнивается к к растертому на тротуаре  окурку. Не ужели за это нужно сажать нормального человека? Это все ерунда,   вот в Руанде дети голодают....
Tags: пра лайф
Subscribe

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…