gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про одежду.

  Была сегодня в центре города... Весна, молодежь кто как одет. В том смысле, что выбор есть одеваться так, как считаешь нужным и подходящим для себя. Тут тебе и свет и фасон  и т.п. Местами даже завидно .

  Когда я училась в старших классов самое прогрессивное в тренде одежды была отмена школькой формы. Девчонки все были в восторге от этого, потому, что в 15-16 лет совсем не хотелось носить черные и коричневые платья, да еще и с фартуком. В основном все сразу налегли на джинсу, а еще точнее на варенки. У тех у кого было побольше денег, те ходили на центральный рынок, где на задворках  продавали одежду, привезенную, к примеру из Польши, и немного из Китая. В этом месте до перестройки тусовались фарцовщики  охочие до нетрудового дохода, а теперь  эти люди занимались "бизнесом". в общем-то вареные джинсы были неплохими по качеству. Абсолютное фуфло из Китая еще больно то не возили, так что если у тебя была куртка "с рынка", означало в то время качество. Те, кто были победнее, варили джинсы в отбеливателе. Тут надо было не переборщить с кипячением, чтобы не получилось дыр. Так что у нас были свои джинсовары-умельцы, к которым ходили варить одежду. Еще  было модно красить футболки тоже под варенку. Футболки скручивались и обматывались нитками, а потом опускали в краску. после легкого подсыхания нитки разрезали и смотрели что вышло.

   Кстати с краской был связан еще один "одежный" аспект. Капроновые колготки в то время были только коричневые. Причем цвет такой коричневый... был далеко не цветом загара. Всем хотелось колготок  черных, поэтому старались покупать черную краску в бытовой химии и  творить моду. Краски на всех не хватало, это был дефицит, а  черных  колготок очень хотелось.  Поэтому красили чернилами из стержней. Тут тоже нужна была сноровка. Если покрасить неаккуратно, то на трикотаже оставались разводы и полосы и казалось что обладательница модной вещи ползала где-то в пыли.

   Когда наступило время выпускного, то в стране царил тотальный дефицит. полки были абсолютно пустыми. Вот совершенно ничего не было. В нашем центральном универмаге  царила тишина и запустение. Несколько кооператоров арендовали площади и торговали всякой фигней, которая на фоне полного отсутствия казалась кладом. Так например продавали стальную и медную стружку с завода " Контактор", как цепочки  на шею. В то время все уже начали посещать видеосалоны и знали, что крутые чуваки должны иметь цепочку. Конечно  подросткам никто бы не купил золотой или серебрянной вещи. Это все-таки был очень серьезный подарок. А потом, и  ювелирки тоже не было, как и всего остального. Так вот, возвращаясь к теме выпускного,  на бал одеть было нечего. И в последний момент наша область что-то на что-то выменяла и завезли в наш ЦУМ ткани. Купить их можно было только по талонам, которые давали на справки из школы по предъявлению свидетельства о рождении. Ткань была 4-х видов. Однотонная  бледная фиолетово-розовая и бледно фисташковая  с фактурой  булыжной мостовой. По типу напоминала вискозу, но не совсем . А так же был еще 2 вида китайского атласа с фактурными сердечками  белого и ярко-розового цвета. Каждой выпускнице давалось что-то одно на выбор в количестве 3-х метров. понятно, что выбор фасонов из-за длины отреза был очень ограничен. И потом цвета не всем шли, от чего  разыгрывались целые трагедии, потому, что девочки не так видели себя на этом празднике жизни. Конечно, у нас в школе были люди которые себе могли позволить за платьями съездить за границу, но основная масса  выглядели как детский дом. Дети, которым накроили кое-как из остатков ткани что-то праздничное.

   Ну, а из готовых вещей сначала у нас было модно носить "Лакосты". Ну вот такие  рубашки  


  были только  такие полосатые рубашки и больше ничего. Причем " модно" это значит носит весь город поголовно. Были нюансы в  расцветке полосках, но в целом  они  были одинаковы. носили и мужчины и женщины и были совершенно счастливы, что выглядят актуально в этом сезоне. Никого не интересовал собственный стиль.

   А потом появились китайские майки с надписью "Бенетон". Громадное разнообразие  цветов самих футболок и надписей. Это был определнный дефицит, т.к. эти майки к нам пришли по бартеру на завод "УАЗ". Соответственно достать их можно было  через работающих там.  И весь город  ходил в "бенетонах" :)

  Знаете, и никто не чувствовал себя слишком несчастным из-за одежды. Ну, во-первых  "не в одежде счастье". а потом как-то было само собой разумеющееся, что не все наши мечты и желания должны сбываться. Даже на школьном бале.  покрасила колготки в черный цвет и королева вечерини :) А вот сейчас  я вспоминаю всю эту ерунду с одеждой - смешно и обидно. Ну на самом деле, с одной стороны это не так важна  красивая одежда, но все-таки хорошо когда она есть
Tags: мЭмуары
Subscribe

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…