?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Немного про генетику в психиатрии.
gutta_honey
 Сейчас очень многие противники психиатрии любят ссылаться на то, что  наука до сих пор не предоставила никаких достоверных сведений о том, что с человеком происходит во время  психической  болезни. А если таких свидетельств нет, то значит психиатрия сплошная фальсификация для  извлечения выгоды фарм фирмами и... ну сами знаете, весь антипсихиатрический спектр типа инакомыслящих и отъема квартир. С другой стороны до недавнего времени причины психических заболеваний были действительно знакомы весьма туманно. Мы видели психоз, но почему он возник, сколько он будет длиться и что будет потом было не известно. проводилось множество сравнительных исследований, но  не смотря на то, что определенные изменения в мозге все-таки  ничего кардинального найдено не было.

  Однако в конце 1990-х было впервые обнаружено, что люди страдающие психическими заболеваниями имеют  разную эксперессию генов. Щас, чтобы было понятно, о чем собственно речь, будет некоторое количество умных слов. Постарайтесь осилить, иначе будет сложно понять о чем речь.

    Я уже говорила, тут, что мы все имеем определнный набор генов от рождения. Одни нам нужны в эмбриональном периоде, другие во время полового созревания. Понятно, что все они не могут работать одновременно. Ген, ответственный за рост  появление конечностей должен вовремя отключиться, а не то родится Шива, вместе с тем ген отвечающий за рост  половых органов должен молчать в тряпочку до достижения  11-12 лет. Кроме этого мы имеем массу других генов, которые работают в нужное время, а потом отключаются. Работающий ген, который выражает определенный признак ( обуславливает его) - экспрессируется ( т.е. выражается). Чтобы ген замолчал, природой предусмотрен хитрый механизм.

    В самом начале   гена есть как бы дверная петелька для замка - последовательность СрG. Фактически это соединенные через фософр  (р) два структурных элемента ДНК  - цитозин и гуанин.  Если вы хотите получить информацию (с ДНК  построить   РНК для дальнейшего синтеза), то вам  нужно дернуть за эту "петельку" и тогда дверь откроется ( с этого места начинается процесс считывания  за счет присоединения определенных белков и дальнейшей работы РНК-полимеразы). Но в неактивном гене, на этой петельке висит замок  - метильная группа. Она не дает присоединится к СрG нужному белку, соответственно РНК-полимераза не может начать работу. За петельку дернуть не возможно. Ген безмолвствует - белок не производится, отсутствует какой-нибудь признак. 

   Как мы можем узнать, работает ген или нет? Мы можем посмотреть есть ли определенный  вид РНК ( т.е.  основной продукт, который выдает ген при его работе) в тканях.  почему так? конечно можно было бы поискать совсем уж конечный продукт  работы гена - белок. Но мы  не можем знать  точно, является ли тот или иной белок чистой продукцией или уже изменен .Так вот было установлено, что у людей, больных шизофренией и биполярным расстройством  определенных видов РНК нет в тканях. В частности это коснулось  РНК  снятых с генов 2х веществ - рилина и декорбаксилазы глутаминовой кислоты. Ссылка 

   Рилин  довольно важный белок. Во внутриутробном периоде он отвечает за то, чтобы нервные клетки шли и росли в нужных направлениях. Если например этого белка нет совсем ( ген отсутствует), то нейроны растут куда им вздумается и развивается  тяжелые пороки развития мозга со слабоумием.   У взрослых этот белок играет роль в  нейрогенезе- он восстанавливает нейроны и  способствует  росту  у них отростков для связи с другими клетками. У больных шизофренией и биполярным расстройством в некоторых участках мозга на этом гене висит замок, т.е рилин  здесь продуцируется в малых количествах. Его может быть на 50% меньше чем положено. И сообственно процессы связанные с  "восстановлением нервных клеток" снижаются на 50% тоже.

  Вместе с тем  с участков, связанных с производством белка пирокатехин-О- метилтрансферазы  замки напротив сняты. И этот фермент активно разрушает вещества- медиаторы, служащие для передачи информации между клетками. Т.е. чем больше фермента, тем быстрее разрушаются медиаторы.

  Т.е. фактически ( если остановится только на этих моментах, но в реальности сюда еще включается целый каскад изменений) в этих условиях нервные клетки хуже восстанавливаются  и хуже общаются между собой в определенных участках мозга.
  
   Есть в этом весьма хорошие новости. Если действительно именно вопрос в метилировании отдельных генов, то значит, что процесс обратим и этим можно управлять извне. В частности проводили исследование - больным шизофренией давали метионин, который усиливает метилирование ( навешивали большее количество замков на гены) и в 60-70%  симптоматика у них усугублялась, соли вальпроевой кислоты, которые снижают процесс метилирования, наоборот  симптоматику ослабляли. Эта ситуация характерна не только для шизофрении и биполярного расстройства, но и для аутизма. Т.е. в свете этих данных заболевания излечимы и возможно в недалеком будущем.

   В принципе как происходит присоединение этой группы или ее отсоединение от начала гена понятно , но совершенно не понятно почему это происходит, и какие процессы управляют этим. Что заставляет гены завешиваться замкам? С одной стороны , т.к. у всех этих заболеваний прослеживается  некоторый наследственный фактор, это генетические особенности.. Еще недавно писалось, что 70 с лишним генов в той или иной степени  ответственны за развитие шизофрении.  возможно они представляют некую особую "почву" для того, чтобы это метилирование произошло. однако совсем не обязательно, что с человеком это случится в 100% случаев. Он может быть носителем этих генов, но без метилирования  болезни не будет.

   С другой стороны было показано, что  на   процесс метилирования могут влиять внешние факторы. Были исследованы две группы людей - умершие в результате суицида  с историей насилия в детстве и  умершие от  внезапных  причин  без истории насилия. Оказалось, что  у самоубийц  на генах висит больше метильных групп - замочков. Они видимо появились  там в раннем    детстве в ответ на неблагоприятные условия, окружающие ребенка. Значит , учитывая, что  часть генов у самоубийц не работала, в их жизни  в дальнейшем было меньше возможности, чтобы мозг развивался нормально, образовывались новые связи между клетками и успешно адаптировался к жизни.  Таким образом это возвращает нас к посту о материальных потерях,  а так же косвенно к посту о последствиях материнской депрессии.

   Только ли лекарственные вещества могут изменить метилирование? Вероятно нет. Мы знаем, что иногда заболевание начинается в результате стресса, а так же может и прерваться при нормализации окружающих условий. Многие невротические расстройства можно корригировать при помощи психотерапии.  Единственно , что на данном этапе знания этой проблемы невозможно предсказать что же таки повлияет на эти  конкретные метильные группы и  на сколько это будет эффективно и долгосрочно. 


Пишите, пожалуйста! Мне очень интересно. Почти все читаю - не комментирую, посколькунет возражений.

+ 100. читаю, не комментирую. не люблю болтать, люблю слушать)))

Я тоже читаю и не комментирую.

А я прокомментирую. Скорее всего, глупость ляпну, потому что не специалист:)
"как происходит присоединение этой группы или ее отсоединение от начала гена понятно , но совершенно не понятно почему это происходит, и какие процессы управляют этим"
Недавное читала в "Newsweek" статью про какие-то "энзимы", которые управляют включением и выключением генов. Это и есть то, что Вы называете "замками"?

не думаю, что всё так просто как Вы пишите, это всегда многоэтапные процессы. как-то слушала доклады о причинах болезни Ацгеймера, хотя работаю в другой области биологии, и поняла, что разброс огромен и до конечной молекулярно-генетической картины далеко, но область нейробиологии расширяется, и всё больше известно генов и цепочек, но как же быть с людьми, у которых "неправильные" гены, и они не болеют? странно делать профилактику ещё непроявившегося заболевания.

Ну нет, конечно, не просто. Я там в тексте, указываю, что если просто остановится только на данных моментах. Мозг слишком сложен и каждый случай наличия или отсутствия белка влечет за собой целый каскад изменений. Кстати Рилин, обвиняемый еще и по болезни Альцгеймера.
А на счет неправильных генов и отсутствия болезни - это как раз гипотеза именно о роли метилирования этих генов.
а на счет профилактики... тут я думаю ничего нового пока кроме избегать стрессов не придумать. Но это полезно не только носителям аномальных генов, но и всем остальным. а там дальше будут проводить исследования и будет ясно, в чем т.с. корень зла и как его избежать.

Благодарю, очень интересно!

PS Комментирую нечасто, но читаю всегда с удовольствием.

а не могли бы вы рассказать о лечении депрессии? обычной, не послеродовой

А вирусные теории происхждения того же Альцгеймера? Или вирусы способны запустить соответствующий механизм?

Спасибо, чрезвычайно интересно! Вы не будете против, если я дам ссылку на Ваш пост, когда начну описывать психозы?

Конечно не буду против:)

как хорошо, что вы опять пишете! давно и с большим интересом читаю ваш ЖЖ.

средь шумного ба.. в смысле в информационном бардаке - созвучные мысли и полезные ссылки :-)
так держать!

Интересно, спасибо.

Только касательно психотерапии остаётся (возникает?) вопрос, как она связана с метилированием. Ведь если она работает в каком-то смысле так же, как и соли вальпроевой кислоты, значит, как-то влияет на метилирование. Но как?..

Это мое ИМХО.Длинно писать. В общем, внешние условия могут менять экспрессию генов. Психотерапия, особенно длительная, в какой-то мере искусственное изменение внешней среды и научение клиента. В процессе ее меняются связи между нейронами. Патологические пути затухают, создаются новые, более эффективные (это проверенный факт, если найду ссылку на статью добавлю). Чтобы это происходило, нужно некое изменение активности генов.

С одной стороны , т.к. у всех этих заболеваний прослеживается некоторый наследственный фактор, это генетические особенности..

только недавно вспоминали гитлера с его уничтожением сумасшедших....

Еще недавно писалось, что 70 с лишним генов в той или иной степени ответственны за развитие шизофрении. возможно они представляют некую особую "почву" для того, чтобы это метилирование произошло. однако совсем не обязательно, что с человеком это случится в 100% случаев. Он может быть носителем этих генов, но без метилирования болезни не будет.

а наоборот возможно? то есть гены хорошие и шизофрения?

Оказалось, что у самоубийц на генах висит больше метильных групп - замочков. Они видимо появились там в раннем детстве в ответ на неблагоприятные условия, окружающие ребенка.

1. почему именно в раннем детстве? а не при зачатии или наоборот непосредственно перед самоубийством?
2. что за неблагоприятные условия имеются в виду?

/а наоборот возможно? то есть гены хорошие и шизофрения?// Тут с генами сейчас определиться сложно, но вот в моей практике случаи, когда вообще ни с какого края нет больных были не редки.
/1. почему именно в раннем детстве? а не при зачатии или наоборот непосредственно перед самоубийством?
2. что за неблагоприятные условия имеются в виду?/

Группа была такая с целевым подбором лиц испытавших насилие в детстве ( Suicide subjects in this study were selected for a history of early childhood neglect/abuse)

Как жаль, что пока я не могу сказать больше, чем "у меня несколько иная точка зрения на этот вопрос"...

Ну это какбэ тренд современный, так что тут только можно умозрительно рассуждать.

теоретически, воздействуя на определенный ген, убирая ту метильную группу можно дать команду организму вырастить новый зуб, например, или руку?

Да, только самый сложный момент, как этот ген включить.

Как хорошо, что Вы продолжаете радовать нас своими замечательными постами. Всегда с интересом читаю, комментировать не приходилось.
Теперь сразу за все и скажу спасибо.
Пишите.

Большое спасибо Вам за посты. За Вашу работу здесь.
Очень интересно читать.
Не комментирую просто потому, что нечего Вам сказать, я далек от психиатрии, но что творится в мозге (и как это все работает) интересно :)

Ну и раз уж комментирую, наберусь наглости и спрошу. Напишите пожалуйста, если есть время и желание, про пол и психику - есть какие-то принципиальные различия, особенности (вот трансексуальность например)? Очень уж Вы интересно и доходчиво пишете.

Отто Вейнингер Вам в помощь :-))

Очень просто о сложном и так интересно!