gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Поп-психолгия-2

 //Ведь Карнеги - это не просто доброжелательность и возможность сотрудничества; насколько я помню, название его книги: "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". То есть, скажем, на работе, Вы демонстрируете шефу, что, как и он, Вы без ума от бабочек; восхищаетесь коллекцией бритвенных лезвий его секретарши, и носите на грудях фото правнучки гардеробщицы. Вот представьте, на Вашей тяжёлой, требующей самоотдачи работе Вы ни на минуту не принадлежите себе, потому что постоянно "завоёвываете" и "оказываете влияние", пока не сгорите от вечных манипуляций (напоминает мне книгу, вошедшую в моду сразу после Карнеги,- Роберт Шостром:"Человек-манипулятор".
А потом Вы, скажем, поменяли работу, и подружились с бывшим шефом. Вам ведь придётся емы признаться, что его любимые бабочки Вам по барабану,- и тут он Вам перестанет верить, и правильно: дружбу нельзя начинать с вранья.
Мы ведь с Вами знаем, что постоянные манипуляции диктуются потребностью в полном контроле отношений, а такой контроль нужен только тому, кто внутри себя чувствует маленьким и беспомощным.//


Одна из первых платных клиник в нашем городе, была больница, принадлежавшая банку. Банк себе позволил  в плане техники очень многое. Ну и понятно, что  врачей приглашал лучших из лучших. Зарплате там была очень банковская, и все медики, кто туда попали на работу были собой очень горды и за работу держались.А  так как банк обладал некоторой техникой, которой не обладал город, то туда можно было напроситься по великому блату пообследоваться.

  Главным врачом там был бодрый пенсионер, заслуженный врач, который в общем-то совершенно не скрывал, что он тут скорее администратор и организатор, а не лечебная единица. Как человек он был душка и джентельмен.В общем во всех отношениях человек приятный. В обращениях по делу практически никому не отказывал И вот за своей надобностью я обратилась к этому милому дяденьке и он повел меня к специалисту по сплетению больничных коридоров. 

   Как я уже говорила,  доктора были очень работой своей довольны и шефа своего любили. Поэтому все встречающиеся нам по дороге именитые местные врачи с главным расшаркивались и перебрасывались с ним парой незамысловатых комплиментов. Как-то было вообще приятно, от царившей там атмосферы и вдруг...

   Из за очередного поворота нам навстречу вышел еще один  наш местный медицинский светоч, доктор Г . Увидев нас он остановился, как вкопанный с выражением застывшего ужаса на лице. Мы тоже резко тормознули, так как судя по выражению лица доктора Г сзади нас должно было быть что-то ужасное, или с нами что-то кардинально было не так.Я подумала... Я, если честно, вообще ничего не подумала, потому что о чем можно думать, когда на тебя смотрят таким образом. - можно просто только упасть замертво или спасаться бегством.
 - Божемой,- пролепетал доктор Г.
- БОЖЕМОЙ! - вскричал он через секунду. Мы стояли в оцепенении и молчали. Понятно же, что если "БОЖЕМОЙ!" это чертовски серьезно.
 - Галстук, -прошептал доктор Г. Главный врач судорожно схватился за грудь понимая, что с галстуком какая-то катастрофа . У него было лицо человека, обнаружившего ползущую по себе черную мамбу и понявшего, что жить осталось секунды.
- Какой цвет, - томно  простонал доктор Г.-Какой орнамент!!! Вы волшебник,- схватил он за руку главного врача и начал ее трясти. Тот  все еще в ступоре от того, что тревога по поводу мамбы была ложной, смущенно пробормотал:
 - А.. галстук... ну так что..  он это... как его.. МарьВанна... жена то бишь моя... она тут на рынке была... на "дамбе" ( местный центральный рынок). Так вот она это... ну шла там, смотрит галстуки... вот купила... говорит- а чё, и я думаю, что ничё... вот одел...
- Марьванна  Ваша, волшебница. Такой тонкий вкус, такое чутье моды... Это дано свыше! Передайте ей мое восхищение!
- Ага, - скромно сказал главный. Доктор Г. еще раз крепко пожал  шефу руку и скрылся в кабинете.
  Мы пару секунд простояли в тишине.
- Мда,- сказал главный задумчиво.- Вы уж извините, он так то неплохой человек. Я тут у него в кабинете видел какую-то книгу по психологии... Вот видимо читает.

   Получив в руки популярную психологию, люди у нас поступили по-русски, кто-то ее презрел, а кто-то стал возводить в ранг святого писания. Я еще помню тот момент, когда у нас стало модно НЛП, то придя на какой-нибудь психологический междусобойчик ты рисковал попасть в эпицентр людей, хлопающих  тебя по плечам, тыкающих пальцами, хватающих за руки и т.п. Нет, это был не ежегодный слет маньяков, это  профессионалы ставили на вас якоря. Выглядело смешно и нелепо. Многие прочитали книги на эту тему, а еще про Милтона Эриксона, какой он был кудесник в этих вещах и уверовали, что тут главное тренировка и здоровый напор. Основная масса быстро наигралась в якоря и НЛП из панацеи от всего  заняло свое место среди других направлений психологии, но до сих пор  встречаются люди, которые готовы следовать дословно любым руководствам. Не важно, будет ли это Карнеги, Шостром, Леви, Козлов или кто-то еще. Просто сам выбор направления зависит от  первоначальных склонностей человека. 

  Степень следования  любым руководствам - классике или поп-психологии, всегда при желании можно довести до абсурда. Разве  никто не встречал людей, помешанных на фрейде, для которых все предметы делятся на две категории, а помешивание супа в кастрюле является... оооочень важным  знаком? Фрейд классик, но его труды порождают не меньшее количество чудаков,чем, скажем Карнеги. Фанатическое и бездумное следование любым истинам делает их часто абсурдными и даже насильственными в глазах окружающих.
  
  Если кто-то хочет порадовать шефа комплиментом, как советуют в глянце, не обязательно пугать его до смерти или придумывать что-то вычурное.  Тут же степень следования советам зависит от человека. Иногда, даже гротескные восхищения доставляют людям удовольствие, если они кстати. А чувство уместности разного поведения, это так же немаловажный момент, и этим навыком не все владеют. От этого  все встречали  молодых людей, представляющих собой внешне пожизненную  лабораторную работу по какому-то направлению по психологии.

   Другой момент в отношении популярной психологии, который порицается, это искусственное разделение уникального человеческого опыта на пункты. Надо чтобы было все естественно и душевно. Нельзя восхищаться бабочками из коллекции, если ты бабочек ненавидишь. А не надо себя насиловать. Надо восхищаться тем, что тебе действительно приятно в человеке. Хотите про коллекцию? Так можно восхититься способностью шефа видеть прекрасное и не замыкаться на работе. И не надо себя насиловать  сачком на пленэре с шефом если вам это противно. Бывают конечно такие шефы, что думают, что  главное , чтобы  людей заставить ловить бабочек, а там они не может не полюбить этих насекомых. Но мы сейчас не о тиранах-энтомологах, а вообще о  тех, чье признание мы хотим заслужить.  Шеф, с нормально смонтированной головой,  всегда поймет, что вы ему просто льстите  объясняясь в любви к бабочкам.  Так что если хотите хороших отношений, то не надо впадать в крайности , как вышеописаный  галстучный адвертисмент. Вранье,  является дисфункциональным поведением и этот постулат поддерживается большинством направлений психологии. 
  
  Почему-то все категорически против манипуляций. Я  хочу сказать, что мы все этим занимается каждый день. Мы улыбаемся родным, когда хотим, что-то от них получить,  наставляем детей используя иногда  притянутую за уши логику, ведем себя  определенным образом, чтобы получить прощение, чтобы нас пожалели,  проявили к нам любовь или заботу. У некоторых это получается естественно. Люди могут получать эти навыки от своих родителей с самого детства и пользоваться ими.  Они врожденные манипуляторы и пользуются всеми своими навыками для своих целей.  Это часть их жизни. Т.е.  манипулировать в  более широком смысле это не значит пол дня сидеть на корточках в углу кухни, злобно хихикая и потирая руки над зловещим планом порабощения  вселенной, а всего лишь управлять отношениями с людьми, направляя их в более приятное для себя русло. Вкусный ужин  сготовленный для уставшего мужа, это тоже своего рода манипуляция, иногда многоступенчатая. но чаще бессознательная и такими манипуляциями супруги искренне обмениваются всю свою жизнь. и испытывают от этого не злорадство  от того, что вторая половина находится во власти, а просто  нормальные чувства людей живущих вместе.

   А вот некоторые не могут с рождения эффективно взаимодействовать с окружающими.. У них не было рядом компетентных взрослых, которые дали им возможность понять как себя нужно вести и  на какое поведение как люди будут реагировать. Но это не значит, что они никогда не смогут понять сути  отношений. Но им этот уникальный человеческий опыт нужно разбить на шаги, чтобы через какое-то время новый навык заработал в структуре личности естественным способом. т.е. если люди пытаются "завоевать себе друзей", это вовсе не значит, что они хотят  превратить их в зомби. Им просто нужен инструмент взаимодействия с окружающими, чтобы смочь завязать отношения, вызвать приязнь аудитории, в которой собираешься выступать, сохранять теплые отношения с соседями и в коллективе. И вранье тут не причем, тоже как и власть и контроль( Хотя конечно существуют люди нарциссичекого или эпилептоидного склада, которым действительно нужна именно власть над окружающими.  Но они это и без Карнеги делают прекрасно.) Тут важен не способ достижения дружбы, а ее мотив. Кстати по Шострому тоже можно ничего так манипулировать людьми при желании, только  несколько в вывернутом виде.  
 
 
Tags: спрашивали
Subscribe

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…