gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Ревность

 Удивительно, но существует масса людей, которые  считают, что без ревности нет любви и нормальных отношений. Это лично мне удивительно,  потому что я в условиях ревности чувствую себя скованно и неудобно. Будто под следствием и каждый твой шаг оценивают и взвешивают.А есть дамы, кто с упоением рассказывают: " Ты знаешь какой он у меня? ухххх, везде на машине за мной  - привезет-увезет, чтобы никакой  мужик рядом не появился! Во как любит!" Я все время на них смотрю и пытаюсь угадать, в натуре ли им это нравится или  полюбили то, что имеют по факту. Т.е. декорируют облупившийся фасад отношений романтическими бантиками.

  Сама по себе ревность вовсе не содержит романтики, если смотреть на нее как на явление психическое и психологическое. Это всего навсего тревожная реакция на угрозу утраты отношений. Соответственно, если у человека существует своя личная повышенная тревожность, он чаще будет ревновать партнера. Личная неуверенность и низкая самооценка так же большие помощники в деле  зарождения ревности.

 Ревность можно разделить на три группы в зависимости от ситуации возникновения. 
 1. Ревность подозрения- при ней у человека формируется предположение, что партнер может ему в принципе изменить, не смотря на то, что в паре существует взаимная любовь. Эта предполагаемая возможность дает богатую пищу для воображения ревнивца. Он представляет, как застанет партнера  в объятьях другого и тогда......страшно подумать - горе, позор, разочарование, разрыв, одиночество, знакомые подсмеиваются над ним. На фоне всех этих фантазий человек все более и более накручивает себя. Визуализируя картины измены, он уже как бы переживает разрыв. Ему становится все страшнее от предполагаемой развязки, тревога растет с каждым днем. Для того чтобы предотвратить катастрофу и боль разочарования  ревнивец пытается найти доказательства измены, чтобы уже просто успокоится. Он начинает выстраивать стратегии разоблачения  второй половины, чтобы "застукать с поличным и он не смог отвертеться". Начинаются бесконечные преследования, подозрения поиски улик. При этом если  ревнивец улик не находит это вовсе не облегчает его мучений, а напротив приводит к дальнейшим размышлениям на тему, а где же они могут быть. Он становится подозрительным, скандальным, озлобленным, что часто и приводит к реальному разрыву отношений.

 2. Ревность к реальной ситуации при разрыве отношений  возникает если один из партнеров действительно остывает к другому. Не испытывает удовольствия от общения,  ведет свою жизнь, заводит собственных друзей.  Другой видит это положение, чувствует, что отношения действительно утрачиваются.   Это вызывает чувство досады, разочарования. Он знает, что отношения скоро совсем увянут и тогда у   второй половины кто-то появится. Ревнивец пытается разобраться в этой ситуации,  предотвратить разрыв, испытывает некоторую злость на партнера , завидует возможному и пока неизвестному новому избраннику, который скоро может его заменить. Пытается отогнать от своей половинки возможных конкурентов. Часто это выражается в банальном поливании грязью, унижении партнера,  "чтобы никто не позарился". И тогда, когда "никто не позарится", партнер с точки зрения ревнивца  вернется и отношения будут восстановлены. Или же не восстановлены, но он сможет сделать так же больно своему бывшему партнеру, как и ему самому сейчас больно от утраты отношений.

 3. Ревность к свершившемуся факту измены.  Человек испытывает душевную боль, тоску, тревогу о своем будущем Он постоянно  пробует найти ответ на вопрос почему это произошло, кто виноват в данной ситуации. Он часто уверен, что его бывший партнер счастлив с новым другом или подругой, а он нет, он остался у разбитого корыта. Часто гнев бывает направлен на партнера. Как разновидность этого вида  ревности существует еще и "ревность отверженного". Она возникает, когда в романтических отношениях  избранник предпочитает другого.

  Вообще наверное каждый испытывал это чувство на себе в той или иной степени. Не обязательно доходила она до крайних степеней, но тем не менее у все наверняка бывало. Ну хоть легкий холодок по спине от мысли, а вдруг что-то пойдет не так.  Человек с нормальной самооценкой и нормальным уровнем тревоги достаточно легко справляется с такими мыслишками, а вот человек тревожный нет. Закономерно встает вопрос о том, когда ревность становится патологической.

  Патологическая ревность - это сверхценная идея. Она может охватывать всю личность и свободное время человека постоянно крутясь в его голове. Она как магнит притягивает к себе мелкие детали, выстраивая целую логическую систему и человек всем существом стремится ее как-то реализовать. Так например, если вы с утра уже раз 15 позвонили мужу/жене, как бы невзначай, чтобы определиться где он/она  и с кем и,  к обеду подумываете, а не смотаться ли к нему/ней на работу просто будто бы навестить, потому, что соскучился( соскучилась). А после  посещения на работе до вечера еще раз 15 звоните с той же  целью. По приходу домой  проверяете карманы, сумочки, сотовые и принюхиваетесь к одежде,- нет ли постороннего запаха, а ночью  постоянно просыпаетесь, т.к.   хотите услышать, что во сне ваш партнер произносит именно ваше имя. Если же  что-то из перечисленного складывается не в вашу пользу, то сердце ваше падает и вы готовы умереть.

   Существует пара мифов, касательно ревности. Так например считалось, что женщины и мужчины ревнуют по разному. Женщины больше реагируют на эмоциональную измену, а мужчины, если женщина реально  занималась сексом с другим. Эта закономерность объяснялась с поведенческой и   эволюционной точки зрения. Для женщины важнее, чтобы  отец детей был рядом с ними, поэтому , когда мужчина засматривается на сторону,  это создает угрозу разрушению семьи и ставит вопрос  в отношении выживания потомства. А мужчине важнее чтобы   рожденные  его женщиной дети были от него. Однако, как показали недавние исследования, такого гендерного разделения не существует. Все зависит не от пола, а от типа личности ревнующего и от типа его привязанности. Те, кто ценит в отношениях эмоциональную составляющую и душевную близость больше ранит эмоциональная измена, а   тех, кто ценит независимость,  больше ранит секс партнера на стороне.
  
   Другой миф о ревности   можно сказать подтвердился. Ревность оказалась действительно слепой. Проводили эксперимент с семейными парами, где им предлагали на обращенных  друг от друга экранах выбирать понравившиеся пейзажи и помечать их. Через некоторое время экспериментатор объявлял, что один из супругов справился с заданием, и теперь будет оценивать   фотографии одиноких лиц противоположенного пола. При этом часть супругов, которые должны были дальше оценивать пейзажи с момента объявления нового задания практически полностью забывали о задании и делали его автоматически, т.к. они начинали думать о том,  чем занимается  вторая половина. Т.о. находясь в ситуации ревности они были "слепы" к реальности  в виде  выполняемого задания. Вполне возможно, что такой же механизм работает, когда человек игнорирует факты, что его партнер ему верен и продолжает искать дальнейших доказательств измены. Эмоционально наполненный образы и фантазии  привлекают все внимание ревнивца.
 
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…