gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Еще немного про жертв.

  Когда я тут писала про   жертвы, было много сомневающихся на предмет того, действительно ли все жертвы таковы. Естественно нет. Мир разнообразен и в качестве жертвы может выступать человек с различным складом характера. Не все так уж просты, что  сразу имея проблему, просят помощи или пытаются ситуацию как-то прояснить. Часть  жертв, имея  довольно хорошо очерченную проблему, в силу особенностей своей личности не только не  могут подступиться к ее решению, но еще иногда умудряются побороться с помощниками.
 
   Таковы люди с пассивно-агрессивным расстройством личности. Вы наверняка с ними встречались в жизни, и не раз. Это типаж который приходит попросить у вас помощи, буквально кричит "караул", а когда вы начинаете ему помогать или советовать, то наталкиваетесь на реакцию "да, но".
 - Вам не нравится работа? Найдите новую.
 - Да, но я ничего не умею.
-  Пройдите курсы переподготовки.
- Да, но у меня нет денег.
- Займите деньги у друзей.
- Да, но они мне не дадут.
- Возьмите кредит в банке.
- Да, но там большие проценты.
- продайте свою машину.
- Да, но она мне нравится.
 И так далее. Как бы вы не изощрялись с предложениями, чтобы исправить положение жалующегося, он всегда вам ответит "да, но". А в конце вашей беседы, когда вы иссушите мозг   разными креативными планами спасения утопающего, ваш визави скажет вам что-то типа:
 - Ну ладно... Спасибо, конечно... но я так и думал, что Вы мне не сможете  помочь/ ни хрена не знаете, а делаете  вид, что разбираетесь в вопросе.
  И самое удивительное что вы будете чувствовать себя виноватым в том, что не смогли помочь. Человеку плохо, но у него  просто 1000 "но". Как вам не ай-я-яй! Без 1001-ого совета вы человека на произвол судьбы бросили.
 
   Не надо думать, что человек над вами издевается или не хочет на самом деле решить проблему. Он ее очень хочет решить, но все его существо направлено на борьбу с любыми авторитетами или теми людьми, в которых он авторитетов подозревает.  Причем он обычно даже с этими авторитетами не борется напрямую, так как боится конфронтации, а изнуряет их  различными выходками и подставами. Даже имея достаточно серьезные проблемы любого уровня, для него очень значимо, чтобы никто его не мог контролировать. Вот вроде бы и нуждается он в совете, что делать с нелюбимой работой, ан  нет. Если вдруг он примет совет, то окажется несколько в зависимом положении от советчика, поэтому  помощь он просит, но ей не поддается.

   Таких людей очень хорошо можно вычислить в трудовых коллективах. Это  своего рода саботажники.

- Они не делают работу в установленный срок. Особенно если им укажут, что это сделать нужно обязательно к какой-то дате. 

- Если их просить сделать  что-то, что им не нравится, они становятся мрачными и конфликтными, начинают раздражаться и спорить. Нарочно делает такую работу плохо и медленно, "забывает" о ней, теряют что-то, что необходимо для  ее выполнения. Они сразу сходу начинают противостоять любой  просьбе, даже не задумываясь, хотят  ли они это делать или нет. Для них отвечать согласием на просьбу  равнозначно позволению собой пользоваться. Поэтому они сразу против, даже не зная о чем их будут просить.

 -Часто утверждают, что к ним предъявляются слишком завышенные требования, хотя они и  так работают гораздо лучше других.

- Чужие  конструктивные советы   по выполнению их работы выводят их из себя.

- Всегда критикуют начальство и всех, кто по их мнению наделен хоть минимальной властью

- Они вообще чаще видят негативное в любом  происшествии, даже в нейтральном и настроены пессимистично в любом вопросе.

   Однако, не смотря на свое достаточно возмутительное поведение, они никогда слишком не перегибают палку в вопросе конфронтации с окружающими.  Эти люди всегда могут вовремя отступить,  чтобы оппонент почувствовал себя виноватым или всегда получить прощение.  Это как бы молчаливая или ворчащая оппозиция., с которой нет смысла бороться из-за ее несерьезности. Ну вроде бы... типа у нас тут демократия, так что пусть будет.  Они могут невзначай пролить напиток на красивое платье  королевы бала, но не у кого не поднимется рука держать на них зло и они бывают прощены. Если вы начнете  сердиться за свое испорченное платье,  то через какое-то время общения с пассивно-агрессивным человеком почувствуете себя виноватым в ваших чувствах. Ну в самом деле, нельзя же из-за платья так реагировать Это же нечаянно вышло.

   У них, как правило, есть в арсенале взаимодействия с людьми теория заговора карманного масштаба. Тематика ее может быть вполне традиционная. Это может быть заговор евреев, арабов, китайцев, КГБ, демократов, олигархов и, вообще, кого хотите.  Важно то, что эти люди сговорились и это плохо.  Злодеи имеют некие цели, но наш герой все знает  и не даст сделать из себя дурака или позволит собой пользоваться.  В отличии от паранояльных личностей здесь  эта теория играет декоративно-эстетическую роль. Ну, так, просто, для подчеркивания собственной индивидуальности.  Все начальство ворует  - а я не такой; я знаю об этом, но жаловаться и писать докладные не пойду, потому что я слишком хорош ( не стукач, этим должны заниматься другие люди, все равно ничего не сделаешь). А начальству буду говорить свое молчаливое "фу" при встрече.Уйти с работы? Да! но  мне в эту фирму ближе ездить из дома утром. Демократы хотят лишить людей достойной жизни? Да я знаю это и против, могу даже на кухне немного демократов  поругать, или на рыбалке  с друзьями. Бороться за права открыто? - Да, но  они так сильны, что это бесполезно. Таким образом ,тут основной мотив  не решение проблемы, а не дать себе задурить голову, не дать собой воспользоваться. 

  Если такие люди предъявляют проблемы, то они как правило за эти проблемы держатся двумя руками. Они родные и менее опасны, чем советчики, которые дают варианты решения проблемы. Но это не значит, что они не нуждаются в помощи.  Правда тут потребуется, больше, чем простой дружеский совет,а грамотная психотерапия.
Tags: спрашивали
Subscribe

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…