gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Можно ли узнать насильника по лицу?

 Интересно, но когда люди рассуждают о личности насильника, все как-то высказываются в том плане, что он должен быть виден из далека. И бывает говорят, смотря на фотографию : " Нет, он не мог. Этот человек не выглядит , как насильник. У него нормальное лицо.". Даже в той истории с Трушевским одна дама, увидев его в каком-то магазине, писала, что-то типа " он же такой маленький и хиленький, не мог он быть насильником". А какой вообще он, насильник? Как выглядит? Дядяечка в кустах, пускающий слюни на проходящих мимо его укрытия женщин и мнущий старомодную фетровую шляпу мокрыми от пота руками? насильника можно узнать по  мокрым рукам, слюням и кустам?  Ах да, еще у него должна быть дурная наследственность и плохие гены. Многие в этом убеждены, потому что без генов никуда. Это доказано на мышах и мухах-дрозофилах.

  Но, вообще,  насильник, это скорее результат воспитания, чем генетики. Да, среди насильников много нарциссов и асоциальных  психопатов, но есть множество людей с нарциссизмом, но не склонных к насильственным действиям.  у насильников есть определенные общие поведенческие черты и убеждения, которые обуславливают их тягу к сексуальному насилию Это немного перекликается с этим постом, но все же повторюсь 

1. Не желание брать на себя ответственность за свое поведение. Часто они объясняют это тем, что какие-то внешние условия повлекли за собой его преступление.- выпивка,  расстройство от неудач на работе, хамства в магазине, проигрыша любимой команда. Эти условия с его точки зрения непреодолимы и извиняют его поведение. В обычной жизни эти внешние условия   объясняют все их ошибки и промашки. В неисполнении работы  виноваты коллеги, в грязи дома-дети и жена, в повышенном весе -проклятая реклама.

2. Обвинение других - это любимое " она сама хотела", "она сама нарывалась". В работе/семье,  это будет" коллеги/подчиненные/жена так себя ведут,  что мне приходится срываться на них". В целом его собственное поведение никогда не  подвергается никакому сомнению. Он всегда прав и мудр, а остальные дураки и балбесы.
 
3.Переосмысление ситуации - используют философствования на тему, "не я таков, жисть така", " в современном мире без этого никак", " это общество   толкает мужчин к такому поведению", "сама биологическая природа подразумевает такое поведение мужчин"

4.Фантазии об успехе - многие рассуждают о том, что если бы не какие-то обстоятельства, то они могли быть великими, знаменитыми. они используют эти фантазии, чтобы объяснить свое поведение. Что он супер-мужчина, просто вот пока не складывается с приставкой "супер", а потом, каждая была бы счастлива. многие так же уверены что с "супер", уже все нормально, и поэтому уже они имеют право на реализацию своих желаний.

5. Насильник часто использует ложь, для того, чтобы держать жертву под контролем. Иногда он даже сам себе подвирает для уверенности. Так он может говорить, что у него громадные связи, что он может в любую минуту найти жертву и расправиться с ней, если та заговорит. Вообще  они в челом очень склонны к манипуляциям. Они с удовольствием устраивают разные подставы или ситуации, чтобы видеть, что они могут управлять чувствами других. Это касается не только ситуации с насилием, а  вообще жизни. Им нравится ощущение власти над другими, даже если это просто  бытовая мелочь 

6. Чтение мыслей -  насильник полагает, что знает, о чем  думают окружающие и чего хотят на самом деле. Жертвы всегда хотят их, а осуждающие завидуют .  

7. Фрагментация поведения - насильник не всегда ведет себя агрессивно. Существуют ситуации, когда он прекрасно обходится и без этого. Например у него может быть даже постоянная подруга или жена, с кем он ведет себя совершенно нормально. Вообще насильники по сути своей не злее, чем все остальные. Просто агрессия для них инструмент исполнения своего желания и запугивание жертвы

8. Умаление своего преступления . Тут достаточно широко применяется разнообразная философия, что собственно, а что такого произошло? да так мелочи. Что будет с жертвой-то, подумаешь, отряхнулась и пошла. Жалко  что- ли ей было потратить 15 минут?

9. Игра с жертвой. после совершения преступления многие продолжают оказывать на жертву давление. Особенно если жертва смеет жаловаться. При этом они могут себя вести оскорбительно, писать и говорить о подробностях изнасилования,  о том, ч то жертва на самом деле испытывала удовольствие, распространять разные интимные подробности. Часто привлекаются друзья, которые так же насмехаются над жертвой, распространяют о ней слухи. Иногда пытаются повторно совершить насилие, потому, что "она же хочет".

 10. Игра в жертву. Когда насильник попадается, он пытается перевести ситуацию в другой контекст. Он жертва феминизма, его преследует полиция или милиция вовсе не из-за такой фигни(п.8), а по политическим мотивам. Якобы имевшее место изнасилование это был только предлог вычеркнуть его из политической борьбы.

11. Несмотря на то, что у насильника может быть постоянный партнер, он не силен в поддержании близких отношений. Обычно страсть у него вызывают не длительные ровные отношения, а взрыв и накал страстей. Им нравится ходить на стадионы и в толпу, находиться  в гуще событий и испытывать именно взрывы эмоций.

   Отнеситесь к этим пунктам с сознанием того, что это НЕ 11 ПРИЗНАКОВ НАСИЛЬНИКА, а некоторые общие черты для них. Они  охватывают несколько личностных структур, а не один тип личности. По этому не надо искать среди своих знакомых потенциальных насильников.   Я их написала для того, чтобы было наглядно видно, что эти черты распространены в популяции достаточно широко, и не возможно из-за угла разглядеть насильника, так же как нельзя  по лицу сказать, что кто-то не мог совершить данное преступление. Кроме того, все описанное к генетике не относится. Это результат научения - особый способ мышления и видения жизни.

www.mvwcs.com/index.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →