?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Можно ли узнать насильника по лицу?
gutta_honey
 Интересно, но когда люди рассуждают о личности насильника, все как-то высказываются в том плане, что он должен быть виден из далека. И бывает говорят, смотря на фотографию : " Нет, он не мог. Этот человек не выглядит , как насильник. У него нормальное лицо.". Даже в той истории с Трушевским одна дама, увидев его в каком-то магазине, писала, что-то типа " он же такой маленький и хиленький, не мог он быть насильником". А какой вообще он, насильник? Как выглядит? Дядяечка в кустах, пускающий слюни на проходящих мимо его укрытия женщин и мнущий старомодную фетровую шляпу мокрыми от пота руками? насильника можно узнать по  мокрым рукам, слюням и кустам?  Ах да, еще у него должна быть дурная наследственность и плохие гены. Многие в этом убеждены, потому что без генов никуда. Это доказано на мышах и мухах-дрозофилах.

  Но, вообще,  насильник, это скорее результат воспитания, чем генетики. Да, среди насильников много нарциссов и асоциальных  психопатов, но есть множество людей с нарциссизмом, но не склонных к насильственным действиям.  у насильников есть определенные общие поведенческие черты и убеждения, которые обуславливают их тягу к сексуальному насилию Это немного перекликается с этим постом, но все же повторюсь 

1. Не желание брать на себя ответственность за свое поведение. Часто они объясняют это тем, что какие-то внешние условия повлекли за собой его преступление.- выпивка,  расстройство от неудач на работе, хамства в магазине, проигрыша любимой команда. Эти условия с его точки зрения непреодолимы и извиняют его поведение. В обычной жизни эти внешние условия   объясняют все их ошибки и промашки. В неисполнении работы  виноваты коллеги, в грязи дома-дети и жена, в повышенном весе -проклятая реклама.

2. Обвинение других - это любимое " она сама хотела", "она сама нарывалась". В работе/семье,  это будет" коллеги/подчиненные/жена так себя ведут,  что мне приходится срываться на них". В целом его собственное поведение никогда не  подвергается никакому сомнению. Он всегда прав и мудр, а остальные дураки и балбесы.
 
3.Переосмысление ситуации - используют философствования на тему, "не я таков, жисть така", " в современном мире без этого никак", " это общество   толкает мужчин к такому поведению", "сама биологическая природа подразумевает такое поведение мужчин"

4.Фантазии об успехе - многие рассуждают о том, что если бы не какие-то обстоятельства, то они могли быть великими, знаменитыми. они используют эти фантазии, чтобы объяснить свое поведение. Что он супер-мужчина, просто вот пока не складывается с приставкой "супер", а потом, каждая была бы счастлива. многие так же уверены что с "супер", уже все нормально, и поэтому уже они имеют право на реализацию своих желаний.

5. Насильник часто использует ложь, для того, чтобы держать жертву под контролем. Иногда он даже сам себе подвирает для уверенности. Так он может говорить, что у него громадные связи, что он может в любую минуту найти жертву и расправиться с ней, если та заговорит. Вообще  они в челом очень склонны к манипуляциям. Они с удовольствием устраивают разные подставы или ситуации, чтобы видеть, что они могут управлять чувствами других. Это касается не только ситуации с насилием, а  вообще жизни. Им нравится ощущение власти над другими, даже если это просто  бытовая мелочь 

6. Чтение мыслей -  насильник полагает, что знает, о чем  думают окружающие и чего хотят на самом деле. Жертвы всегда хотят их, а осуждающие завидуют .  

7. Фрагментация поведения - насильник не всегда ведет себя агрессивно. Существуют ситуации, когда он прекрасно обходится и без этого. Например у него может быть даже постоянная подруга или жена, с кем он ведет себя совершенно нормально. Вообще насильники по сути своей не злее, чем все остальные. Просто агрессия для них инструмент исполнения своего желания и запугивание жертвы

8. Умаление своего преступления . Тут достаточно широко применяется разнообразная философия, что собственно, а что такого произошло? да так мелочи. Что будет с жертвой-то, подумаешь, отряхнулась и пошла. Жалко  что- ли ей было потратить 15 минут?

9. Игра с жертвой. после совершения преступления многие продолжают оказывать на жертву давление. Особенно если жертва смеет жаловаться. При этом они могут себя вести оскорбительно, писать и говорить о подробностях изнасилования,  о том, ч то жертва на самом деле испытывала удовольствие, распространять разные интимные подробности. Часто привлекаются друзья, которые так же насмехаются над жертвой, распространяют о ней слухи. Иногда пытаются повторно совершить насилие, потому, что "она же хочет".

 10. Игра в жертву. Когда насильник попадается, он пытается перевести ситуацию в другой контекст. Он жертва феминизма, его преследует полиция или милиция вовсе не из-за такой фигни(п.8), а по политическим мотивам. Якобы имевшее место изнасилование это был только предлог вычеркнуть его из политической борьбы.

11. Несмотря на то, что у насильника может быть постоянный партнер, он не силен в поддержании близких отношений. Обычно страсть у него вызывают не длительные ровные отношения, а взрыв и накал страстей. Им нравится ходить на стадионы и в толпу, находиться  в гуще событий и испытывать именно взрывы эмоций.

   Отнеситесь к этим пунктам с сознанием того, что это НЕ 11 ПРИЗНАКОВ НАСИЛЬНИКА, а некоторые общие черты для них. Они  охватывают несколько личностных структур, а не один тип личности. По этому не надо искать среди своих знакомых потенциальных насильников.   Я их написала для того, чтобы было наглядно видно, что эти черты распространены в популяции достаточно широко, и не возможно из-за угла разглядеть насильника, так же как нельзя  по лицу сказать, что кто-то не мог совершить данное преступление. Кроме того, все описанное к генетике не относится. Это результат научения - особый способ мышления и видения жизни.

www.mvwcs.com/index.html


(Deleted comment)
ага, еще нарциссического и т.п.

не согласна. все эти черты характера именно генетические. другое дело, что воспитание влияет на то станет ли агрессивный от природы человек пожарным или убийцей.
тут то же самое. воспитание помогает человеку применять свои амбиции в мирном русле - спорт, экстрим, исследование джунглей Амазонки.
но именно генетика обуславливает и степень сексуального влечения и общий уровень агрессии и желание доминировать.
посмотрите на темперамент южан и северян. зачем отрицать очевидное?

В генетике человека заложено гораздо меньше. Характер - в основном результат воспитания.

(Deleted comment)
Муж мне вычитал как-то заметку из орегонской газеты, где говорилось, что среди домашних языков (т.е на которых говорят дома) первое место занимает русский. Он был сам не мало удивлен этому. я не могу сказать на сколько это действительно так, но видимо русских там действительно много.

думаю что все сложнее. Приходилось видеть некоторое количество барышень у которых чужая агрессия или сопутствующий стресс запускали сексуальное поведение. По разному: у одних обострялась телесная чувствительность, другим судя по всему "внутренний родитель" давал разрешение на какие-то поступки под влиянием непреодолимых обстоятельств.
Сложно сказать, но такие субъекты тоже встречаются и они иногда способны провоцировать партнеров на весьма "пограничное" поведение. Так что игра в жертву возможна с обоих сторон

Похоже, опять та ситуация, когда нужно понимать "насильникам значительно более чем остальным людям характерно... :) Ибо это так похоже на среднего хомо сапиенса... :)))

имеется в виду, что насильники склонны к такому поведению. и все таки это далеко не средний "гомосапиенс".

Неразумно выделять насильников в какую-то отдельную подгруппу. Большинство преступников, совершающих преступления насильственного характера, - социопаты. Собственно, в вашем посте описан социопат.

Часто преступная биография насильника не ограничивается преступлениями сексуального характера. Например, на счету последнего манияка по кличке Элвис (из-за характерной прически), орудовавшего под Киевом, есть грабежи и кражи. Как и в биографии грабителя - пара тройка изнасилований вполне может быть.

Вы несколько заблуждаетесь, что насильника по лицу вычислить невозможно. У социопата, то есть человека, не способного жить в рамках общественных норм и склонного к преступлениям, если быть внимательным обнаружится характерная мимика, поведение, манера одеваться.

Правда, если речь идет об охотнике, выслеживающих одиноких жертв, умение разбираться в лицах не поможет. Эти твари нападают сзади в безлюдных местах. Нужно отрабатывать удары, учиться обращаться с оружием.

Их никто не выделяет ни в какие подгруппы.
Там в тексте написано "это НЕ 11 ПРИЗНАКОВ НАСИЛЬНИКА, а некоторые общие черты для них. Они охватывают несколько личностных структур, а не один тип личности".
//У социопата, то есть человека, не способного жить в рамках общественных норм и склонного к преступлениям, если быть внимательным обнаружится характерная мимика, поведение, манера одеваться// далеко не обязательно.

Некоторые из перечисленных черт насильников - нежелание брать на себя ответственность, отрицание/преуменьшение своей вины, обвинение других - характерны для авторитарных личностей. Начальники такого типа находят подчиненных с поведением жертвы и мучают их по полной программе.

Спасибо, замечательно:)
Комменты некоторые нереально доставляют. Особенно, "знатоки" генетики:))

Все черты списаны с моей мамы, только она не физический, а моральный насильник. А так, прям "узнаю брата Колю"!

Есть такое явление, как эмоциональное насилие.

а если я в целом довольно обычный мужчина (ну то есть со средней потенцией, не мачо и вполне умеренной сексуальной жизнью), но с женой мы иногда играем во всякие изнасилования, садо-мазо, связывания и т.п.?

ну не каждый день, а... (вспоминаю, эээ)... ну раз 5-6 играли года за два...

я - потенциальный насильник и садист?

Нет, вы не садист и не насильник. Просто вы, как всякий мужчина "не мачо", частенько смотрите порно, а там именно такие игры преподносятся как суперсексуальность. И вас это возбуждает, а возможно, и вашу жену, иначе бы она не соглашалась вам подыгрывать. Собственная ваша сексуальность почти не развита (имею в виду вас обоих), подменена готовыми картинками. Весьма рапространенное явление нынче. Люди с развитой чувственностью, нормально сформированной сексуальностью в садомазо и прочее не играют, в сексе и без того хватает утонченных наслаждений. Впрочем, таких людей, высокой сексуальной культуры, в нашей стране единицы. Так что живите спокойно)))и радуйтесь, что вам так повезло с женой))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А мне эти все описания напомнили почему-то Путина с Медведевым!!! Абсолютно те же симптомы!:)

Насильник часто среди друзей.

Женщины очень редко заявляют на насильника. И часто это старый приятель - коллега по работе и т.д. Такую информацию поместили как-то в СМИ специалисты из милиции.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вот интересно было бы найти подборку фотографий реальных исторических насильников и маньяков.Наверное многое покажется удивительным.

Извините, но по-моему, это фигня какая-то. Особенно одиннадцатый пункт.

Всегда с большим интересом читаю Ваши посты. Спасибо Вам за этот познавательный журнал.

Edited at 2010-06-20 01:08 pm (UTC)

Все путем.
Наука на высоте.
Запулить, то же самое, под личность, которая не склонна к насилию, и так же умно будут обсуждать...
Да... действительно...

Ребенок подруги рисует человечков только черной акварельной краской, совершенно не касаясь других цветов. Человечки странные: то без ноги, то без руки. Объясняет, что забыла дорисовать.

Покупают 3 набор, т.к. в двух предыдущих кончилась черная краска, а другими пользоваться ребенок отказывается в истерике.

Родители уже втихомолку плачут, ходили неоднократно по врачам.

Кто она? Будущий насильник?

Странное у Вас понимание психологии.

Надо сводить ее к хорошему детскому психологу, который занимается с детьми в формате арт-терапии. Не все что кажется страшным взрослым действительно так страшно. Ребенок пытается так переварить психологически какую-то проблему. Ну и тем более ставить диагноз только по манере рисования... Там может проблема то не психологическая, а неврологическая. Такое тоже бывает.

(аккуратно записал все айпишники в Маленькую Черную Книжечку) Теперь я знаю, кого буду насиловать этим летом)))

Реализуете на практике пункт 3?