gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Толкают ли гены на преступление?

  К посту, где  рассуждали о генетической предрасположенности к агрессии.

  Конечно, легко и приятно рассуждать о том, что гены во всем виноваты и за все ответственны.  А так же мечтать о том времени,  когда всего-то ничего для исправления психических проблем нужно будет заменить один ген на другой. Так прям вот прийти к врачу и сказать: " мне тут ген один жмет в области лба, дайте что-нибудь поменьше и еще желательно , чтобы в этом сезоне актуально было".Если походить по сети, то можно встретить людей, самодовольно подсмеивающихся и предрекающих  страшную смерть психологии от рук генетики. Мол, все от туда, все от генов, а психология и психологи делают умный вид, что что-то могут и о чем-то рассуждают.  Вот, к примеру, некто Эриксон  взял красивое слово "эпигенетика" и присобачил его к своим психологическим теориям. Ну чесслово, как дикарь - нашел  чашку Петри и пристроил ее в центр своего праздничного ожерелья  из зубов шакала. В общем, тьфу на него, на окаянного. Лабораторный инвентарь не назначению использует. Лучше бы занялся чем-нибудь серьезным
   
   Тут  достаточно недавно,  несколько лет назад, люди, которые занимаются серьезным, действительно нашли ген, который ответственен за агрессивное поведение. Еще до его открытия были сообщения о том, что у всяких убийц-маньяков-насильников слишком высокий уровень медиаторов в головном мозге. Напомню, что медиаторы, это такие вещества, которые передают сигнал между нейронами, т.е осуществляют связь между ними. Ну, просто  сплошной медиатроный праздник, во время которого серотонин и иже с ним  плещутся через край. Так вот, выяснилось, что это состояние вызвано тем, что у этих людей фермент  - моноаминооксидаза А ( МАО-А), который должен разрушать все медиаторы, после того, как они попали в межсинаптическую щель, работает плохо. Слабенько разрушает  он медиаторы и от этого они снова и снова передают возбуждение на соседний нейрон, хотя их об этом никто не просит. Этот  ген, производящий  дефектную МАО-А,  расположен  в хромосоме Х. У мужчин она одна одинешенька, поэтому и проявляется в полную силу, а у женщин, у которых две Х  хромосомы дефектный ген  нивелируется, поэтому  агрессивных больше среди мужчин.

    Далее пошли исследования, которые показали, что самые жестокие  и бессовестные члены банд имеют  такой тип МАО-А, что у азиатов аж 60% популяции обладают таким геном, а европейцы  только 40%, и якобы даже у маори, которые знамениты своими  устрашающими военными танцами чуть ли не у всех проблемы с МАО, что у тех,  у кого  слабый фермент, чаще  становятся рецидивистами. И ген красиво назвали  - "ген вОйна" Представляете, какие перспективы открываются. Не успел человек родиться, можно сразу  же определить,  будет ли он жесткосердным убийцей. Если да, то не надо  тратиться на воспитание. Гены же определяют все. Надо сразу его запереть где-нибудь на необитаемом острове. Пусть там себе сидит. Или так. Можно придумать лекарство, которое МАО активирует и  им кормить всех дефектных. После этого можно будет упразднить суды, прокуратуры и милицию. А еще можно запретить таким людям размножаться, и тогда ген этот со временем выйдет из обращения и наступит золотой век. Все будут друг друга любить и никакой преступности.

   Но выяснился очень скоро момент, который все идеальные  планы разрушил. Не все, кто имеет этот тип МАО, жестокие  убийцы и преступники, и не все отморозки имеют  этот тип фермента. Более того оказалось , что данный фермент связан не  просто с агрессией. Согласитесь, что агрессия это  еще и биологический механизм, который нужен для выживания вида, и ее полное отсутствие не есть хорошо. Ген оказался связан скорее с импульсивностью, чем с  агрессией, как таковой. Это такое качество, когда человек сразу делает,  а потом думает. Т.е. поступок совершается быстрее, чем включается разум и оценка этого поступка на предмет опасности, последствий и пользы.  Другими словами, если человек без данного гена, то  он может рассердиться,   подумать , а не дать ли в глаз оппоненту, потом представить, что потом будут разборки милиция, или завяжется в драка. В конце концов он придет к мнению, что лучше просто пообещать дать в глаз, чем действительно это сделать, так как обещание дает меньше осложнений в будущем.  А человек с дефектным МАО сначала дает в глаз, а там дальше, как получится. Нет у него потребности включать мозг.  Более того, этот ген оказался еще связан и с алкоголизмом.  Т.е. тут тоже раздумья о вреде и последствиях пития  человеку в голову не успевают прийти. В общем, складывается  впечатление, что "жисть така", и всех агрессивных алкоголиков и психопатов надо жалеть, лечить  ибо они не виноваты, просто у них такой мозг. НО...

Ну, согласитесь -  60% азиатов- маньяков и психопатов... а в Европе разве 40% населения  жестокие убийцы? Значит как-то эти люди могут совладать с генами. Множество культур в Азии построены на развитии самоконтроля и дисциплины. Куда уж тут  с дисциплиной и выдержкой с такой ситуацией в мозгах, где на любой стимул сразу замыкает. Самураи должны ломиться  нестройной  толпой на врага, как дикари на мамонта, а тибетские ламы лупить друг друга с утра до вечера в поисках просветления. А уж Конфуций  со своим уважением старших, в условиях 60%  импульсивного населения,  просто был бы чудаком на базарной площади. Я это говорю к тому, что народ-то как-то справляется с этими 60%   потенциальных психопатов. И "потенциальные психопаты" справляются с собой. 
 
  А европейцы? вот вы, допустим, живете в 50 квартирном доме. В каждой квартире, скажем, живут двое. Разве, если отталкиваться от статистики,  в 20 квартирах вашего дома проживают уголовники и бандиты-рецидивисты? Тоже значит народ как-то выживает в рамках закона, не смотря на свой  генетический груз.

  В итоге было выполнено еще одно исследование. Изучали насилие в детстве,  дефектную МАО-А и  насильственные преступления,  совершенные в более позднем возрасте. Оказалось, что только 12 %  детей, подвергающихся насилию имеют слабую МАО-А. Но они составляют 50% правонарушителей в будущем. Т.е.   стать жестоким агрессором имея дефектную МАО может не каждый. Для этого нужно еще  чтобы  человек был подвергнут насилию в детстве. Тогда риск стать самому  преступником повышается в 9 раз. Если же  воспитание и среда у ребенка были благоприятными, то  риск значительно снижается. Т.е. человек может жить с окаянным МАО и не знать, что в его жилах плещется кровь маньяка. 

  Были проведены еще ряд исследований. В том числе было показано, что религиозно воспитанные  подростки  гораздо реже, чем сверстники начинают  ранний прием алкоголя, даже если они имеют все генетические к этому предпосылки. Правда эта закономерность перестает работать у молодых взрослых, но тем не менее  наглядно, что моральные установки могут сдерживать генетический напор.

  В общем, не буду вас больше утомлять всеми этими выкладками, а просто скажу, что не все зависит   строго от генетики. Я  думала, что это в общем-то очевидно, но оказалось нет. Может, конечно и доживем мы когда за небольшую сумму в аптеке можно будет купить самовстраивающийся ген   терпения или лояльности, или ... ну я не знаю... способности к оперному пению. Но все-таки похоже, что  к тому чтобы этот ген заработал нужно будет прилагать еще свои личностные и психические силы.

  
Tags: генетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →