gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Страх перед змеями и пауками.

   Да, пауков боятся многие. Обычно объясняют этот страх брезгливостью. Мол паук паутину плетет, в доме беспорядок. Еще это действительно символ неопрятности и запустения. Но пауки живут с нами по соседству и практически каждый с ними встречается. А вот когда приходили на прием больные и жаловались на страх перед змеями, мне всегда было это немного удивительно. Ну скажите, откуда этот страх? Спрашиваю, были ли контакты со змеями, были ли у родственников какие-то неприятности с этими животными. Отвечают, нет. Многие даже и змеи то не видели живой, потому что даже от картинки с ее изображением их пот холодный прошибает. Не видели, а тем не менее боятся по настоящему. Упавший на пол черный ремень или шорох под кроватью доводит чуть ли не до инсульта, потому, что в голове зажигается одна мысль, как световое табло: "Это она!". Ну, просто наваждение какое-то и колдовство!

   А ведь больных с о страхами змей и пауков не мало. Так рептилий этого класса опасаются 5, 5% населения, а пауков 3,5 %. Это я вам скажу в пять и три раза соответственно больше, чем , к примеру, шизофрении. Да и чего их бояться, если человеку, живущему в городе, и не работающему с животными не выпадает шанса увидеть змею в природе никогда в жизни. А пауки наши местные безвредны для человека.

   Между тем ситуация с со страхом перед змеями не так проста, как кажется. Этот страх, как и стах пауков, у человека возможно является врожденным. Вернее существует не врожденный страх перед этими животными, а врожденная способность распознавать этих животных. Антропологи делают смелое предположение, что данный страх является результатом эволюции. Именно эта способность узнавать животных, которые могут быть ядовитыми и убить спасали наших предков.

   Предполагают , что способность распознавать змей и пауков можно обнаружить с самого раннего возраста. Был произведен эксперимент. Двум группам - детям 3-х лет и взрослым, предлагали на рисунке среди цветов, гусениц и других зашумляющих объектов, найти змею, лягушку и некий нейтральный предмет. Получилось, что обе группы быстрее всего распознавали змею. Единственное отличие, что маленькие дети проявляли скорее интерес, чем страх перед образом. Но все-таки 3 года уже достаточный возраст, чтобы ребенок научился распознавать опасных животных. Он уже знает, что медведь и волк, к примеру, кусаются и опасны. Поэтому взяли еще более ранний возраст. Следующий эксперимент был направлен на выяснение, как реагируют на образ змеи дети 7-18 месяцев, и снова выяснилось, что они замечают змею быстрее, чем другие объекты. Конечно, можно связать данный феномен с тем, что родители уже как-то обозначают своим поведением, что змея стоит внимания, и дети перенимают этот опыт. Однако в последующем эксперименте было показано, что уже 5 месячные дети значительно дольше задерживают свое внимание на схематическом рисунке паука, чем на других рисунках, символизирующих цветы, грибы и прочие нейтральные предметы.

    Известно, что данная фобия аж в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Распространенность других фобий так же может различаться по полу, но такое разительное несоответствие, пожалуй редкость. Здесь опять антропологи это связывают с эволюцией. Женщины по их мнению должны были бояться змей и пауков больше, чем мужчины, потому, что в случае смерти матери смерть так же угрожала и потомству.

    Но сейчас уже мы вышли из того периода жизни человечества, когда наличие змей и пауков должно было играть такое значение для выживает популяции. Почему же люди испытывают такой выраженный страх перед ними? Считают, что здесь возможно срабатывает "принцип детектора дыма".

    Существуют некоторые механизмы, которые включаются сразу после того, как возникает некоторая угроза для организма. Например, кашель при попадании инородного тела в дыхательные пути. При этом выраженность реакции должна быть приближенной к максимальной. Другими словами, реакция должна быть "все или ничего". Но иногда бывает, что стимул хоть оценивается как опасный, но все же в данный момент не представляет угрозы. Наша же внутренняя система оповещения может давать ложную тревогу, на которую организм реагирует так же сильно, как если бы все было реальным.

    Возможно, что такую повышенную активность наших "оповещательных систем" вызывает тревога, которая может быть не связана на прямую с самой фобией. Именно тревога и оживляет архаические страхи.

   Что же касательно лечения, то тут достаточно хорошо показала себя так называемая десенсибилизирующая терапия. Фактически, это привыкание к устрашающему предмету. Человек должен познакомится со змеями и пауками поближе, узнать о особенностях их жизни, видовом разнообразии и т.п. Как бы может это не звучало со стороны легковесно, но это постепенно переводит змей и пауков в разряд "управляемых угроз". Никто не говорит о необходимости любить этих животных, но устрашать они будут меньше.
www.psychologicalscience.org/journals/cd/12_1/Ohman.cfm  

www.eurekalert.org/pub_releases/2001-09/apa-sas083101.php    

www.eurekalert.org/pub_releases/2006-07/uoc--sts071906.php
Tags: фобии
Subscribe

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…