gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Кто виноват в нападении: собака или хозяин?

  Если людей делят на "кошатников" и "собачников", то я "собачник". У нас в семье было 2 собаки. Оба были доберманами. Время было такое, что все, как сумасшедшие  покупали служебных собак , чтобы "от бандитов". Вот вдруг бандиты придут, а собака их покусает. Ну вот, у нас тоже была собака. Так-то вроде бы бандитам у нас было делать нечего, потому, как мать у меня в то время инженером была, а отец художником без особых доходов... но вдруг!

   Первый пес у нас умер от чумки, несмотря на все прививки  А второй был трусливой истеричкой.  одна была польза от него  он очень громко и действительно истерически лаял,  если в подъезд заходил кто чужой. Все соседи знали, что в наших пенатах посторонний. Надо сказать, что псом мало кто занимался. Я училась  на медфаке и весь день проводила средь костей и микроскопов. Брат такой фигней, как  клуб собаководов, себя не  утруждал.   От этого и получилась из добермана истеричка. пес прожил у нас 8 лет и  умер  после укуса клеща. 
   
   Я сама собак люблю, но не думаю, что буду заводить. Вряд ли я смогу реально тратить время на животное.  Но вот многие заводят, и заканчивается это довольно плохо для окружающих.  

   Вот каждый раз, когда случается нападение собак на людей, граждане некоторые собак винят в том, что это происходит. Мол это же звери и вообще надо запретить их держать в доме- даже японских хинов, потому, что они хоть мелкие, но злее овчарки бывают.  я не знаю, у кого какой опыт, но я   например  считаю, что хозяин собаки и способы его взаимодействия с любимцем играют немаловажную роль  в таких инцидентах.

  Хочу привести несколько фактов  из гугля о том, почему собаки становятся агрессивными.

1. До того, как нанять консультанта по дрессировке, многие владельцы пытаются сами дрессировать собаку, черпая вдохновение в самых различных источниках. Рекомендации часто включают в  себя различные методики, которые могут вызвать  оборонительно агрессивное поведение. Среди них были такие методы дрессировки:
- бить или пинать собаку - 43 %
- рычать на собаку - 41%
- отнять у собаки из пасти предмет силой -39%
- демонстрации альфа-позиции ( повалить собаку на землю кверху лапами и удерживать в таком положении) - 31% и т.п
Такое поведение хозяев у четверти собак вызывает  агрессию. Владельцы собак часто не знают о том, что эти действия с их стороны не всегда безопасны. Будучи непрофессионалами, они не всегда справляются с поставленной задачей дрессировки. Ссылка.

2. Факторы способствующие  агрессии собак:
 - у хозяина эта собака первая и нет опыта обращения с этими животными
- хозяин не занимается совсем или занимается непрофессионально базовой дрессировкой, в которую включаются методы подчинения  собаки
- собака избалована и не слушается хозяина
-хозяин проводит с собакой крайне мало времени. Например собака весь день одна и хозяин только выводит ее гулять.

3.40% агрессивного поведения собак  на прямую связано с неумением хозяина  воздействовать на собаку. Другими словами собака его не слушается.

 Так что получается, что таки хреновый хозяин виноват. 
Tags: факты
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

Comments for this post were disabled by the author