gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Дофамин и переедание.

  И все же опять к вопросу о том, почему одни достаточно легко сидят на диете и  идут заниматься спортом, а другим это сделать трудно. Приняв волевое решение" не жрать", уже в тот же день человек видит ряд тортов в супермаркете, и... понеслась. А утром встать и на пробежку? неееет.... только не сегодня... может завтра? а сегодня нет.

  Такая ситуация связана с   повышенной активностью дофамина в головном мозге. Чтобы мы не делали, в конце любой замысловатой цепочки лежит  получение удовольствия или  вознаграждение.Мы можем получить вознаграждение сразу, а можем растянуть время для его получения, если это требуется для пользы дела. Ежедневно мы делаем выбор между сиюминутным удовлетворением потребностей и отсроченным. Съесть торт сейчас, и получить довольствие или  есть  всякие "невкусности" и  изнурять себя бегом ради того чтобы ... ну, скажем, через год на пляже "не стыдно было раздеться". Но торт -то он сейчас, а пляж... пляж  еле виден на горизонте. Человек с высоким дофамином выберет торт. Он ближе и быстрее даст чувство вознаграждения. Часто  люди даже не успевают подумать как следует, перед тем как приобщиться к калорийному удовольствию. Их действия близки к импульсивным.

  "Дофаминовых" людей легче спровоцировать на импульсивное поведение.  Любые запахи, звуки, картинки связанные с обещанием удовольствия ( в данном случае с едой) тут же вызывает у них всплеск дофамина, и следовательно в момент посещения  мест с "запретной едой" они легче срываются.

  Казалось бы, что чего легче, чем полечить  таких граждан нейролептиками. Нейролептики,  как раз  бы не дали дофамину присоединиться к рецептору и запустить преждевременный механизм, и тогда  не было бы срывов в диете. Такой путь был опробован, но без  убедительных результатов. Позднее  исследования на МРТ показали, что повышение  активности дофамина не равномерно во всем мозге. Максимально работает миндалина, одной из функций которой является обработка эмоций, влияющих на выбор. Да и вообще в мозге все достаточно сложно переплетено и дофамин не единственный, хотя немаловажный компонент удовольствия.

  С другой стороны, исследования показали, что  и низкий дофамин тоже не есть хорошо в плане набора веса. Женщины, которые имели гены связанные с низкой активностью дофамина больше ели и быстрее набирали вес. У них запаздывал сигнал связанный с насыщением и удовлетворением пищей. Другими словами  их система вознаграждения работала медленнее и им требовалось съесть больше,  чтобы чувствовать себя  сытыми и довольными. Они чаще выбирают высококалорийные и сладкие продукты, чтобы повысить дофаминовое вознаграждение ( возможно через грелин)

  Что с этим делать? Опять банальная вещь, проверенная многими. Заниматься спортом, больше аэробными видами. Спорт связан с теми же системами вознаграждения, что и еда. Получается, что удовольствие то же и пользы заметно больше. Людям же, которые знают за собой такое качество, как срывы в диете в результате всяких  провоцирующих факторов, следует избегать ситуаций, где такие факторы могут встретиться.   

www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06/wt-iwo062810.php

www.eurekalert.org/pub_releases/2009-07/sfts-dao071709.php
Tags: лишние кило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →