gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Диета - о количестве и качестве.

 В прошлых постах об ожирении ( 1 , 2, 3) и причинах ,в комментариях  многие провозглашали :"- Чтобы похудеть, надо меньше жрать". Это конечно очень правильно в плане объема пищи, а так же в плане  ограничения гликемического индекса и калорийности. Этот вопрос тоже  поднимался  в постах  Кто не знает в чем смысл, то:

калорийность, это  фактически энергетическая ценность.- сколько единиц тепла выделится при сгорании того или иного продукта. Так как  продукты в нашем организме тоже должны сгореть, а вы потребляете "топливо" больше чем требуется, то организм его откладывает про запас.
Гликемический индекс - это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Другими словами, он показывает насколько повышается уровень сахара в зависимости от того или иного съеденного продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови. Все что было в крови свыше потребности переходит в жир.

 Смысл разговора сводился к тому, что не все продукты одинаково могут влиять на процесс набора массы тела. Например грецкие орехи имеют калорийность 688 ккал на 100г., то есть казалось бы ужос-ужос. Так калорийно! А вот гликемический индекс у них всего15.  Т.е. не смотря, что  потенциально энергии в грецких  орехах запасено море, но в кровь  она  ( в виде высокоэергетических химических соединений ) поступает  медленно, повышает уровень глюкозы не значительно и от него меньше шансов набрать вес. а вот, к примеру с морковью, совсем другая картина. Калорийность у моркови всего 22 к калории, а гликемический индекс 85.

  Но вообще немаловажный вопрос зачем и кто хочет иметь  определенную массу тела. Похудеть для чего?  Для того чтобы влезть в платье  с прошлого года или для чего-то другого. Если влезть в платье, то остальными составляющими можно пренебречь. Это, кстати весьма распространенная ошибка - принебрегать всем остальным ради визуального эффекта. именно отсюда в какой-то мере берутся  нарушения пищевого поведения с разными голоданиями до прекращения менструаций, поедание фурасемида в промышленных дозах и т.п.  Более здоровая установка это скорее похудеть с целью оздоровления и снижения риска заболеваний. Ведь ожирение это не только просто  плохая фигура, это еще и  повышенный риск ишемической  болезни сердца, гипертонии, инсульта,  сахарного  диабета 2-ого типа.Около 25–30% случаев рака толстой кишки, рака молочной железы (у женщин в постменопаузе), рака матки (рак эндометрия), рака почки, рака пищевода. В некоторых исследованиях была найдена связь между ожирением и раком желчного пузыря, яичников и поджелудочной железы. Ожирение связано примерно с 3.2% всех злокачественных опухолей. Ссылка   И это еще не все. Я не знаю как для кого,  но мне кажется, это достаточный повод следить за своим весом. 
  
  Но тут встает вопрос не только  что худеть надо, но еще и как худеть. Что есть, а что не есть и какими принципами руководствоваться в этом вопросе.
 
 Вот например брюшной тип ожирения, который по сути своей является одним из признаков развивающегося метаболического синдрома. Конечно не каждый, кто имеет на животе жировую складку однозначно в будущем станет диабетиком и гипертоником, но склонность такая имеется.Скажем, у них шансов  на это больше, чем у всех остальных, кто такого жира не имеет. Так вот это не просто складка жира, а биохимическая лаборатория, которая вырабатывает массу гормонов и биологически активных веществ, которые способствуют тому, чтобы эта   складка росла и крепла. Более того, в тканях развивается  еще и  воспалительные реакции - туда поступают клетки , участвующие в воспалительных реакциях, они высвобождают специфические вещества и т.п. В результате запускается масса механизмов, которые только способствуют дальнейшему отложению жира, его плохой мобилизации,  повышается  уровень холестерина в крови и стимулируется развитие атеросклероза.  Так что  жир этот очень надо согнать, но сделать это очень трудно.

  Воспаление воспалением, но за эти реакции тоже отвечают гены.  Если оно имеет место, то в процессе экспрессируются гены , отвечающие за продукты воспаления.  Так вот недавно выяснилось, что фенольные основания из оливкового масла ( их особенно много в  масле virgin, не рафинированном)  способны изменять работу  " воспалительных" генов, подавить их, что  улучшает липидный профиль крови, и снижает риск атеросклероза. Ссылка    Фактически, если развивать мысль в данном направлении,  оливковое масло с калорийностью более 800 ккал будет более способствовать нормализации массы тела, чем ее  набору.

  Тут, как раз ключевой момент в масле не его калорийность, а содержание тех самых фенольных соединений. и их способность изменять активность генов перекрывает  потенциальный кажущийся вред, который мы можем увидеть в значении калорийности продукта.
 
 Другой момент, онкология. Возьмем, к примеру рак предстательной железы.  Среди множества факторов риска называют и потребление большого количества животных жиров.  А вот если потреблять брокколи, то экспрессия генов  отвечающих за канцерогенез снижается. Правда не у всех, а только у обладателей определенного гена, но тем не менее. Ссылка Сочетание брокколи и помидоров  действовало еще сильнее Ссылка  Брокколи,   принимаемая   2 раза в неделю,  снижала риск заболевания раком мочевого пузыря на 44% Ссылка  Есть сведения, что она же влияет  и на рак груди Ссылка   Даже предлагаются списки продуктов, снижающие возникновение рака -  брокколи, капуста, гинкго билоба, чеснок  ссылка  Хотите обратный эффект, повысить активность генов, отвечающих за канцерогенез - больше жирного, жареного копченого. Зато для сервелата гликемический индекс всего 24, а для окорока вообще 14.

 Так что жрать нужно  действительно меньше, но все таки тут лучше сделать поправку. что жрать нужно не все подряд, а выборочно. в зависимости не только от энергетической  ценности продукта, но и от потенциальной пользы или вреда. Причем прикинуть диету для себя индивидуально можно  достаточно легко. Только вспомните о  том, что вам там  родители могли передать с генами и действуйте против них. конечно действия против родителей не помогут, а против генов вполне. В том числе и  снижайте массу тела.

  
Tags: лишние кило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →