gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про экологические последствия разлива нефти в Мексиканском заливе.

  Тут спрашивали на предмет того, что говорят о разливе нефти  в США. Вот вчера  пришел замечательный номер журнала Тайм ( Он замечательный еще и по причине фотографии на первой страницы, но об этом позже и другим постом). Так вот  там, последствия этой катастрофы комментирует морской биолог Айвор ван Хеерден, бывший профессор Луизианского Университета. Он считает, что нет данных чтобы предположить,  будто данный разлив можно считать экологической катастрофой. Почему?

- Разлившаяся нефть  является легкой и быстро разлагающейся.
- В Мексиканском заливе достаточно тепло,  что поможет бактериям быстро ее разложить.
-  Направление потока  вод от впадающей в залив реки Миссисипи, не позволят  большей части нефти приблизится к береговой линии
- Природа сама может противостоять таким катастрофам. Уже на покрытых нефтью растениях Луизианских болот стали  появляться свежие побеги

 Он так же сравнивает данный разлив с имевшим место на Аляске более 20 лет назад в районе пролива Принца Вильяма . Там и нефть была тяжелее, и разлагалась она труднее из-за низкой температуры окружающей среды и своих химических свойств.   Кроме того, он утверждает, что   в результате данного разлива нефти было собрано 3 тыс мертвых птиц и только  немного больше, чем половина были  видимо испачканы нефтью. На Аляске для сравнения разлив убил 435 тыс птиц. Было так же собрано 492 мертвых морских черепах и только 17 из них были покрыты нефтью.

  Однако это вовсе не значит, что  разлив никак не сказался на экологии залива вообще. Сейчас еще не возможно предположить отдаленные последствия этого разлива. Например некоторые ученые высказывают опасение, что за счет жизнедеятельности бактерий разлагающих нефть  уменьшится содержание кислорода в воде.

 Но данный разлив это еще  политика и бизнес. Пресса показывает покрытых нефтью пеликанов в  заливе и люди очень впечатлены этим зрелищем и додумывают масштабы. Таким образом  это больше катастрофа для людей, чем для  флоры и фауны.
 
Tags: usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →