gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Дисморфофобия

    Наверное, нет людей, которые полностью довольны своим внешним видом всегда и во всех ситуациях. Мы можем находить несовершенства в своем облике и либо мирится с этим, либо исправлять их при помощи косметики, прически, одежды, физических упражнений, диет, ну и на крайний случай хирургией. Даже у тех, кто считает себя идеалом красоты, бывают минуты, когда требуется что-то подпудрить или затушевать, а другое подчеркнуть. Ну что делать? Нет придела совершенству. Однако, так как мир разнообразен в своих проявлениях и даже в степенях этих проявлений, люди к проблеме собственного несовершенства относятся по-разному. Существуют такие индивидуумы, которые живут в уверенности, что имеют некий тяжелый дефект, полностью разрушающий их жизнь. Например, это могут быть длинный нос или оттопыренные уши. Вот если бы не они, то жизнь бы сложилась по иному. Была бы карьера, личная жизнь, деньги и уважение коллег и соседей. Но нос все портит. Ну, кто даст хорошую должность или обратит внимание на человека с таким носищем!

    Еще в 1800 году Энрико Морселли писал о людях с подобными проблемами, что они действительно глубоко несчастны, потому, что вся их повседневная жизнь, отношения, и даже в то время когда они читают и принимают пищу, пронизана мыслями о собственном физическом недостатке. Эти мысли могут быть настолько интенсивны, что будут приводить человека в отчаяние.

    Данное расстройство носит название дисморфофобии или дисморфии. Фактически, это одержимость мыслями о собственном физическом недостатке, который либо незначителен, либо вымышлен. Несмотря на то, что данное расстройство было описано достаточно давно, вплоть до 1990 годов не существовало достаточного количества работ на эту тему. Сейчас же стало известно, что людей с этим расстройством достаточно много. Они составляют 1-2,4 %, что делает данное расстройство сравнимым по частоте с шизофренией. Возможно, внешне данное расстройство будет казаться кому-то блажью и глупостью, которую человек сам себе придумывает и о которой вообще не стоит даже и упоминать. Однако было показано, что по количеству суицидов, в том числе и завершенных, дисморфофобия стоит на одном из первых мест среди других психических расстройств. Так за период болезни о самоубийстве думают до 81% больных. Попытки убить себя совершают 24-28%

    В настоящее время, в DSM IV, данное состояние относится к разделу соматоформных, однако уже в следующем пересмотре классификации его перенесут в раздел обсессивно-компульсивных. Это зависит от того факта, что при дисморфофобии существует ряд специальных ритуалов, которые носят навязчивый характер и с трудом контролируются пациентом. Например, один из симптомов – навязчивое выдавливание камедонов или угревых элементов на лице. Обнаружив у себя там какое-то такое несовершенство, человеку с трудом удается удержать себя от попытки избавится от этого дефекта Если нет возможности это сделать прямо сейчас, в момент обнаружения, человек испытывает дискомфорт и тревогу. Встречаются так же бредовые варианты данного расстройства, когда у пациента бывают очень странные идеи в отношении своего тела. Например, что голова надута воздухом и качается от ветра, или, что его нос имеет стальной отлив.

    В основном люди считают, что такие проблемы с внешним видом исключительная прерогатива девушек-подростков. Однако, расстройство встречается в равное степени и у мужчин, и у женщин. Женщины, правда, чаще озабочены лицом и различными манипуляциями с кожей на нем, размером груди, весом, избыточным оволосением. Мужчины – телосложением, облысением и размером половых органов. У мужчин чаще встречается сочетание расстройства со злоупотреблением различными психоактивными веществами, а у женщин - с расстройствами пищевого поведения ( анорексией и булимией)

   Кроме того у мужчин есть своя эксклюзивная разновидность дисморфофобии ( дисморфии) – мышечная дисморфия. Она касается уверенности в том, что мышечный аппарат развит недостаточно, и мужчина выглядит худым и слабым. При этом человек может быть развит нормально или даже иметь выраженную мускулатуру. Чтобы достичь совершенства больные назначают себе специальные диеты, дают себе чрезмерные нагрузки, а 20% из них злоупотребляют анаболиками. Как не странно, именно эта разновидность дисморфофобии имеет самый высокий риск суицида. Аж 50% таких больных склонны предпринимать этот шаг отчаявшись выглядеть, как мужик.

   Расстройство может диагностироваться у детей с 5 лет и... до старости. Фактически зарегистрированы случаи дисморфофобии у лиц старше 80. Однако действительно чаще всего расстройство впервые проявляется именно в подростковом возрасте, в районе 14-18 лет

    Чаще всего тревоги связанные с внешним видом касаются кожи, на втором месте стоят волосы, на третьем нос, далее следуют вес, живот, грудь или грудная клетка, глаза, лодыжки, зубы, ноги, строение тела и т.п.
Каковы проявления расстройства?

1. Человек озабочен неким своим несовершенством. Как писалось ранее, это чаще всего связано с лицом или головой, однако может быть и несколько пунктов, которые человек ощущает неправильными. Обычно пациенты утверждают, что мысли об их физическом недостатке занимают от 3 до 8 часов в день. Размышления носят неприятный характер и отражают стыд, низкую самооценку

2. Большинство пациентов не понимают, что их проблема носит характер психический. Иногда у них развиваются идеи, что они выглядят как монстры, все люди сразу обращают на их недостаток внимание и испытывают отвращение к ним. «Кто-то в очереди в магазине вздохнул? Это он подумал, что надо же мне было таким уродом уродится. Девушки хихикают за соседним столиком в кафе? Смеются над моим длинным носом»

3. Обычно люди используют повторяющееся поведение, которое должно скрыть наличие кажущегося дефекта ( например замазывают его косметикой, становятся в определенную позу ( избегают, чтобы люди видели профиль), закрываются руками, одевают шляпу, носят определенную прическу, которая скрывает дефект. Кроме того, встречаются следующее поведение:

- навязчивое сравнивание себя с другими людьми, у которых нет предполагаемого недостатка
- постоянное рассматривание себя в зеркале – «проверка» своего недостатка
- поиск косметического, дерматологического, хирургического, стоматологического лечения для исправления дефекта
- чрезмерное внимание к своей внешности и приведение себя в порядок - постоянное расчесывание, поправление макияжа, бритье удаление волос ( здесь имеется в виду, когда эти действия объективно не нужны, например эпиляция несколько раз в день т.к. волосы уже чуть-чуть отросли)
- повторное задавание вопросов и потребность в разубеждении относительно собственного внешнего вида - « Я ль на свете все милее, всех румяней и белее» и т.п.
- навязчивое ощупывание и поглаживание проблемной для пациента зоны
- чрезмерно строгая диета
- чрезмерное использование одежды, укутывание, чтобы скрыть мнимый дефект или использование яркой бижутерии, чтобы отвлечь внимание от него
- выдавливание кожных элементов, которые на самом деле не видны. Пациенты могут проводить часы за этим занятием. При этом для «эффективности» иногда используются не только собственные руки, но и иглы, булавки, ножи и другие острые предметы, которые по мнению больного должны действительно помочь избавится от кожных неровностей. Часто это приводит к еще большему повреждению кожи и дополнительной инфекции
- загар с целью скрыть дефекты
- чрезмерные физические упражнения
- чрезмерный набор веса.

    В связи с высоким риском суицида, родителям рекомендуется обратить внимание на поведение их ребенка. Это касается в первую очередь поведенческих моментов описанных выше. Дело еще осложняется тем, что пациенты с подобным расстройством неохотно говорят о нем, тем более если они наталкиваются на реакцию родителей -«не говори глупостей, все с тобой нормально». Переживания собственного мнимого уродства могут, как я писала выше быть достаточно интенсивными. Лечение расстройства вполне успешно и включает в себя психотерапию и антидепрессанты.
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.